名家笔下的阳春三月及诗歌赏析

名家笔下的阳春三月及诗歌赏析... 名家笔下的阳春三月及诗歌赏析 展开
rf...6@33sn.cc
堆,慢慢选!看看没需要! 《诗经·雅·车》 春迟迟卉木萋萋仓庚喈喈采蘩祁祁 初春雨—韩愈 街雨润酥草色遥看近却 春处绝胜烟柳满皇都 春晓—孟浩 春眠觉晓处处闻啼鸟 夜风雨声花落知少 春望--杜甫 破山河城春草木深 花溅泪恨别鸟惊 烽火连三月家书抵万金 白搔更短浑欲胜簪 春夜喜雨--杜甫 雨知节 春乃发 随风潜入夜, 润物细声 草--白居易 离离原草岁枯荣 野火烧尽春风吹 咏柳--贺知章 碧玉妆树高, 万条垂绿丝绦 知细夜谁裁, 二月春风似剪刀 春--朱熹 胜寻芳泗水滨, 边光景新. 等闲识东风面 万紫千红总春 春行—贾岛 行远尘随马穷旅情斜春色早烟 流水穿空馆闲花发故宫旧乡千思池绿杨风 江南春--杜牧 千莺啼绿映红水村山郭酒旗风 南朝四百八十寺少楼台烟雨 春云--韦庄 春云春水两溶溶倚郭楼台晚翠浓 山化石灵曾剑龙 官辞凤阙频经岁家住峨嵋第几峰 王粲知少恨夕阳吟断声钟 春思--李白 燕草碧丝秦桑低绿枝 君怀归妾断肠 春风相识何事入罗帏 送别--王维 山相送罢暮掩柴扉 春草绿王孙归归 春草--张旭 春草青青万馀边城落见离居 情知海三别寄云间纸书 渔歌--张志 西塞山前白鹭飞桃花流水鳜鱼肥 青箬笠绿蓑衣斜风细雨须归 清平乐--李煜 别春半 触目柔肠断 砌落梅雪乱 拂身满 雁音信凭 路遥归梦难 离恨恰春草 更行更远 武陵春--李清照 风住尘香花已尽 晚倦梳 物非事事休 欲语泪先流 闻说双溪春尚 拟泛轻舟 恐双溪舴艋舟 载、许愁 重山--李清照 春门春草青江梅些破未匀碧云笼碾玉尘留晓梦惊破瓯春 花影压重门疏帘铺淡月黄昏二三度负东君归著意今春 玉楼春—宋祁 东城渐觉风光 縠皱波纹迎客棹 绿杨烟外晓寒轻 红杏枝春意闹 浮恨欢娱少 肯千金轻笑 君持酒劝斜阳 且向花间留晚照 江南春—陈维崧 风光三月连樱笋美踌躇白静屏空翠飐东风见其余见衫影 端料峭春闺冷忽忆青骢别乡井妾泪[黑宛]红巾愿作征夫车畔尘 归迟春疾雨丝满院流光湿锦书远道嗟奚及坐守吴山春碧 何功马邑双倚枇杷花树立夕阳飞絮化萍揽徒营营 点绛唇—姜夔 金谷归绿杨低扫吹笙道数声啼鸟相思调 月落潮掇送刘郎淮南甚重陌春草 悲哉行--谢灵运 萋萋春草王孙游情 差池燕始飞夭袅桃始荣 灼灼桃悦色飞飞燕弄声 檐云结阴涧风吹清 幽树虽改观终始初 松茑欢蔓延樛葛欣虆萦 眇游宦晤言未幷 鼻改朔气眼伤变节荣 侘傺岂徒澶漫绝音形 风托鸟岂听 净沙·春--白朴 春山暖风阑干楼阁帘栊 杨柳秋千院 啼莺舞燕桥流水飞红 柳梢青--赵卿 桃杏舒红迟迟暖媚景芳浓紫燕穿帘香泥著未乳巢空 千山万水重重烟雨、王维画芳草斜阳江渡蓑笠渔翁 山坡羊·春--张久 西湖沈醉东风意玉骢骤响黄金辔 赏春归看花 宝香已暖鸳鸯梦绕绿窗初睡起 痴未知噫春矣 西江月—朱淑真 办取舞裙歌扇赏春怕春寒卷帘语南山已觉绿肥红浅 惜花懒踏青闲步江干恰飞鸟倦知淡荡梨花深院 玉楼春--王维 今花事垂垂明岁花应更亸 看花终古少恐少非属我 劝君莫厌尊罍醉倒且拚花底卧 君看今树花枝朵 阮郎归—欧阳修 南春半踏青风闻马嘶青梅豆柳梅蝴蝶飞 花露重草烟低家廉幕垂秋千慵困解罗衣画梁双燕栖
江夕云暮兰楚月
1.《诗经·小雅·出车》

我出我车,于彼牧矣。自天子所,谓我来矣。 召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。 我出我车,于彼郊矣。设此旐矣,建彼旄矣。 彼旟旐斯,胡不旆旆。忧心悄悄,仆夫况瘁。 王命南仲,往城于方。出车彭彭,旂旐央央。 天子命我,城彼朔方。赫赫南仲,玁狁于襄。 昔我往矣,黍禝方华。今我来思,雨雪载涂。 王事多难,不遑启居。岂不怀归,畏此简书。 喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。 既见君子,我心则降。赫赫南仲,薄伐西戎。 春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。 执讯获丑,薄言还归。赫赫南仲,玁狁于夷。 【注释】:出征猃狁,告捷劳还。后采以入乐,用以慰劳凯旋将士的乐歌。 谓:使也。 旐:音兆,画着龟蛇的旗。 旟:音于,画有鸟隼的旗。 旆旆:音配,下垂貌。古时旗末状如燕尾的垂旒。 况:憔悴。 南仲:宣王时将领。 央央:鲜明貌。 赫赫:盛。襄:除。 简书:官书写在竹简上。一说盟书。 西戎:猃狁。 祁祁:舒迟。一说众多貌。 执讯获丑:生者讯之,杀者馘之。获,馘也。不服者杀而献其左耳曰馘。
【赏析】: 《出车》叙写南仲奉命领兵出征玁狁,最后平定敌国,凯旋而归。反映了战事的艰苦,表达了出征的在外的思念,也描写了得胜的喜悦,同时也对南仲的战功进行了歌颂。诗发开始则先声夺人,以出师的车马旗号写出征的声威,这就为全诗定出了基础,所以中间尽管有“不遑启居”的艰辛,“忧心忡忡”的思念,但“执讯获丑”,凯旋而归的胜利是必然到来的。于是最后一章春明景和的描写,是“雨雪载涂”的转换,正是“赫赫南仲,玁狁于夷”的象征。

2.早春呈水部张十八员外 / 初春小雨
作者:韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

这是一首描写和赞美早春美景的七言绝句。第一句写初春的小雨,以“润如酥”来形容它的细滑润泽,十分准确地写出了它的特点,遣词用句十分优美。与杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”有异曲同工之妙。 第二句紧承首句,写草沾雨后的景色。以远看似青 ,近看却无 ,描画出了初春小草沾雨后的朦胧景象。可与王维的"青霭入看无"、"山色有无中"相媲美。 三、四两句对初春景色大加赞美:"最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。"这两句意思是说:早春的小雨和草色是一年春光中最美的东西,远远超过了烟柳满城的衰落的晚春景色。写春景的诗,在唐诗中,多取明媚的晚春,这首诗却取早春咏叹,认为早春比晚春景色优胜,别出新意。 这首诗咏早春,能摄早春之魂,给读者以无穷的美感趣味,甚至是绘画所不能及的。诗人没有彩笔,但他用诗的语言描绘出极难描摹的色彩——一种淡素的、似有却无的色彩。如果没有锐利深细的观察力和高超的诗笔,便不可能把早春的自然美提炼为艺术美。

3.《西湖四景》宋代诗人程安仁
阳春三月天气新,湖中丽人花照春。
满船罗绮载花酒,燕歌赵舞留行云。
五月湖中采莲女,笑隔荷花共人语。
靓妆玉面映波光,细袖轻裙受风举。
芙蓉秋晓传清香,西施初洗匀新妆。
中秋月魄两相照,玉壶皎洁无纤芒。
严冬凛凛霜雪天,银山玉树相钩连。
薄雪远草相掩映,似无似有虚无间。
百年人事有尽处,四时景物无穷年