html文字居中对齐使用什么标签

逆战风云2
a 标签本身默认类似 css中display: inline, 即:内联元素,没有回车符。
这时,任何对a元素的配置,均无法让a标签内的文字居中对齐。只能影响 a标签整体对齐。

了解a标签的默认状态后,就很容易去用css修改它:
<a href="#" style="display: block; text-align: center;">测试</a>
显然,这时候标签内容居中了,但是,a标签占了整行内容。

如果期望仍与以前一样并不独占一行,可以修改它,让它显示为行内块元素:既符合内联元素特点,又符合块元素特点。
前面 <a href="#" style="display: inline-block; text-align: center; background: red; width: 100px;">测试</a> 后面
这里最好设置宽度,否则,和默认的情况是差不多的(当然,也可以设置padding-left 和padding-right, 甚至是height等等)。

有时候,IE较低的版本对inline-block支持度不够好。虽然非必要,但,在css中可以添加:
display: inline-block; text-align: center; background: red; width: 100px; _display: inline; zoom: 1;

display前加下划线为非标准css,IE可以识别它,其他符合W3C标准的浏览器会忽略这个设置。因此,通常情况下,也可以利用这个办法来精细的分别为不同的浏览器在同一css中进行区别设置。
wzc2027

<div class="text" style=" text-align:center;">想要居中的文字</div>