ib课程和ap课程的区别是什么?

力迈国际学校
力迈国际教育集团是一家专业的民办教育投资机构,旗下的力迈中美国际学校创立于1995年,专注中美K-12课程的基础教育,曾荣获《中美国际K-12教育领先品牌》
IB课程全称为国际预科证书课程,是由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程。IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。
AP课程是由美国大学理事会提供的在高中授课的大学课程。可以使在高中阶段有余力的学生有机会先修部分美国大学基础课程以获得美国大学学分。适用于全球计划前往美国读本科的高中生。由美国大学理事会主持,AP成绩不但可以抵扣成功申请美国大学的同学入学后相应课程的学分,而且AP成绩也成为美国各大学录取学生的重要依据。
Roys乐亦思留学
如今,AP和IB成绩已经成为申请美国名牌大学的重要考量标准。哈佛大学招生主任表示:“学生能否在哈佛取得成功的最好指标就是他们的AP和IB成绩。”
许多有留学准备的学生和其家长也许还分不清楚AP和IB课程,也苦苦纠结于该选择哪门课程体系进行学习。AP、IB课程有不同的特色,对学生要求也不同,在留学方向,难易程度等方面各有差异。
适合人群:
AP的起源地在美国,所以AP课程更受准备留美的孩子的欢迎,而IB是国际文凭组织开设的,对学生的各方面能力要求高,因此在英语上有优势的学生、综合能力强且不偏科的学生、以及目标锁定北美之外或多个国家的学生可以考虑IB课程。不过在美国大学,AP和IB作为考试成绩认可度其实差别并不大。
如果学生因为学习过多的AP课程而不堪重负,这就不是正确的选择了。IB更是要考虑清楚,并不是去考了就是好的选择。因为IB课程难度很大,要求不偏科,考量学生的综合实力。如果学生认为参加IB课程会压力很大、没有课余时间做其它活动比赛的话,或许选AP课程更适合些。

AP和IB的学习难度和学分情况:
(1)AP考试的课程大约有30多门,学分总分是5分。AP课程自由选择所擅长和感兴趣的科目。从单科讲,AP课比IB课更难些;从整体看,则IB课比AP课更难些。
(2)选择IBDP课程的学生必须在规定的六组学科中每组选一门课程进行学习,其中三个高级课程,三个初级课程,每门科目的最高分数为7分,再加上拓展论文(EE)和知识论文(TOK)的3分,所以IBDP的总分数为45分。IB要求学生在所有学科领域都具有挑战性。

AP和IB课程体系各有优缺点,大家还是要根据自身情况选择合适的课程。更多关于AP和IB的问题都可以咨询Roys乐亦思。
点击国际教育
点击国际教育成立于2012年,是深国交入学考试专业辅导机构,专注于国际高中课程A-lEVEL辅导,开设一对一和3人小班,因材施教快速实现提分。
IB 课程全称是国际预科证书课程(International Baccalaureate Diploma Programme)。IB 课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。
我们通常所说的 IB,主要指 IB 高中文凭课程(IBDP),针对 16-19 岁的高中生,学制为两年。此外,IBO文凭组织设置的还有小学阶段的 IBPYP( Primary Years Programme)和中学阶段的 IBMYP(Middle Years Programme)。
AP课程是指针对AP众多的考试科目进行的授课辅导,目前以Calculus AB(微积分AB)、Calculus BC(微积分BC)、Statistics(统计学)、Physics B(物理B)、Macroeconomics(宏观经济学)、 Microeconomics(微观经济)几门课程为主。AP是Advanced Placement的缩写,中文一般翻译为美国大学先修课程或美国大学预修课程。指由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。美国高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。一般修一门大学的课程要花费数千美元,而参加AP考试只需要92美元或1350人民币,因此选修AP课程不仅可以展现学生的能力,它还是一种省钱的措施。