一副对联,两个典故

百度网友ed94ad6
这是一片博文,原文如下:
近日翻阅我剪贴的对联,其中有一副很有意味的对联:“官无长物唯求石;家有遗书何用金。”
实际上,这副短短只有十四个字的对联,包含着两个典故。
上联说的是, 东汉末年,有个名叫陆绩的官员为政清廉。他任郁林(现广西玉林)太守几年,任期届满还乡时,一家四口及全部家当不足一船。装完船后,艄公三篙头对陆绩说:“你任太守多年,今日还乡所带东西不及一介寒士。船太轻了遇到大风很危险,得想办法增加一些重量。”陆绩与家人商量后,买了一担笋干,两只坛子,装满咸菜以压船舱。但船还是太轻,而此时陆绩身上的银两所剩无几。怎么办?忽然他看到岸边有一块七八百斤重的大石头。经打听,这块石头没有主人,陆绩雇请民工把它搬上船来。
行至中途,一帮水盗拦截了官船。他们蹿上官船,揭开正在煮菜的锅盖一看,里面仅是一点青菜。就说:“看来你这个官舍不得吃,舍不得穿,一定是个守财奴。”他们翻箱倒柜,打破坛子,结果一无所获。当他们揭开舱板看到那块大石头时,个个疑惑不解。艄公介绍:“这块石头是作压船之用。”水盗首领听后感慨地说:“我在江湖闯荡多年,今天第一次遇到这样的官员,这样的官船。”艄公说:“陆大人为官两袖清风,就是俸银,他也常常拿来周济百姓。如今离任返乡,只有几件破行李。”水盗首领听说眼前就是以廉政爱民著称的郁林太守陆绩,抱歉地说:“如果早知是陆大人的船,我们就不来了。”
陆绩以石压船还乡成为美谈。几个士人把陆绩用来压船的那块石头收藏起来,吟诗赞颂:“郁林太守史称贤,金珠不载载石还。航海归吴恐颠覆,载得巨石知其廉。”这块巨石也因陆绩被人们称为“廉石”。
下联颂的是,宋代爱国主义诗人陆游,一生著述甚丰,有文集七种169卷,诗近万首。是说他的遗著价值远比金钱还贵。
下联关于陆游的典故就不展开来说了。这里要说的是上联的联语中的“长物”问题。
什么叫“长物”呢?长物就是指多余的东西。
《世说新语·德行》载:“王恭从会稽还,王大(忱)看之。见其坐六尺簟(一种竹席),因语恭:‘卿东来故有此物,可以一领及我。‘恭无言。大去后,即举所坐者送之。即无余席,便坐荐上。后大闻之,甚惊,曰: ‘吾本谓卿多,故求耳。’对曰:‘丈人不悉恭,恭作人无长物’。” 这王恭为官也确清廉,连一领多余的竹席都没有。因而他不置长物的美名也留了下来。
是不是一个人有多余的长物,也就是多余的财物就不好了。这不能一概而论,关键要看这些多余的财物获得的途径。如果是通过个人的勤劳努力,艰苦奋斗,不违反道德、法律等途径获得,那么,这些多余的财物就“多多益善”,那怕堆出“金山、银山”,也无可非议,还应该大力弘扬。因为这些多余的财物对社会有益,对人对己都有利。为社会创造更多的财富的同时,可以捐献社会,帮助更多的人,使自己过上更加富裕的生活。这是社会发展的终极目的啊!因此,国家像李嘉诚、曾宪梓、马云、禹敏洪、王石等这样的创业型人物,创造出来的财富,不是多了,而是少了。如果通过个人的出卖良知、违法乱纪,如商官勾结等途径获得,那么,这些多余财物越多,受害的人也越多,个人的罪行就越深重,最终就会“自取灭亡”走上“断头台”。如时下的假疫苗事件。靠造假疫苗的途径获得更多的财物,就会害更多的人,罪行就更深重。
至于改革开放以来,官场腐败,大小官员,“老虎苍蝇”纷纷落马,更能说明,这些腐败官员通过买官卖官,行贿受贿,权力寻租等非法途径,获得的财物越多,罪行越重,最终不但不能过上富裕的生活,反而过上了牢狱生活,只有悔恨终生的分,有的甚至连生命都搭上,一颗子弹就终止一生。
据传,明朝的开国皇帝朱元璋曾给他手下的人算过一笔账:老老实实地当官,守着自己的奉禄过日子,就像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。朱元璋的这个账算得颇有道理,这里不妨称之为“一口井”哲学。
古往今来,被法办的贪官,都有一个最大的教训,就是守不住自己的那口“井”,这些贪得无厌之徒,总嫌“水井”不满,于是利用职权,不择手段地谋取不义之财,当他们的“长物”,这些多余财物如大江大河之水滚滚而来时,也就是连他们自己一同毁灭之日。这个教训不可谓不深刻,为什么还要贪图这些“长物”,不引以为戒呢?
一副对联,两个典故,上联告戒为官要清廉,不要贪图“长物”;下联教人要明白,比金钱还珍贵的东西是什么,是书本,是知识,是智慧。可谓发人深省,耐人寻味。