求教,一台电脑,有那些硬件会影响cpu性能

houxy110
先假设cpu性能足够强,,然后看数据通道,因为cpu只是计算数据,所以单位时间它处理的数据量越大,性能表现就越强悍。这就涉及到内存和通道。内存越大,速度越快,通道越宽,数据交换量就越大,所以内存是影响cpu性能的第一因素
然后看看数据是怎么来的,一般数据都是存储在硬盘里的,为了配合内存,硬盘就得及时地读取数据放入缓存,供内存调用。所以硬盘也需要足够快,缓存足够大。硬盘就成了影响cpu性能的第二因素
数据的传输都是由主板的控制芯片控制的,主板的主控芯片速度快,发出的控制指令更多更精准,那数据传输量就会大。所以主板芯片也是影响cpu性能的第三因素
此外还有软件也会对cpu有很大影响
lovetans
电脑发烧友

影响处理器性能发挥的主要是主板(芯片组),
其他的内存速度和质量、电源质量和供电能力、硬盘读写速度对平台整体性能都有一定的影响,不过只要这些周边配件质量合格、达到平台的标准,就不会对处理器性能造成影响;
所以说如果限制在影响处理器性能这部分的只有主板;如果宽泛一点,影响整台电脑的性能,那就需要把内存、硬盘、电源、显卡等配件加入来综合讨论了。