这道物理题怎么做?求详细过程

百度网友4a6e23c

遇到这种力学题

第一步,受力分析,一开始可以画画受力图,根据你的题目现在画个草图。

第二步,看题目要求,需要让小木块静止在斜坡上,那么根据受力分析,将所有力都分解成两个方向上的力,也就是与斜坡垂直与斜坡平行方向上的力。

分析1,如果斜面是一个光滑斜面,那么当推力F=G1时小木块静止。

分析2,斜面上存在摩擦力,假设G1大于F,那么摩擦力沿斜面向上,所以F最小=G1-摩擦力

分析3,斜面存在摩擦力,假设1小于F,那么摩擦力沿斜面向下,所以F最大=G1+摩擦力

接下来就是自己计算答案了,加油,这里只提供解题思路不提供答案哦

fanglva
物体受力分析:
(1)竖直向下的重力G=20 N
(2)垂直斜面向上的弹力T=Gcos30°=20×√3/2=10√3 N
(3)沿斜面向上的摩擦力f=μT=(√3/6)×10√3=5 N
(4)沿斜面向上的推力F
物体静止,沿斜面的合外力为0
F+f=Gsin30°
F=Gsin30°-f
=20×1/2-5
=10-5
=5 N
李泳锐学长
F=μGcos30°角
20*根号三/2 *根号三/6
追问
你好,能给一下详细的答案吗?
过程