U盘USB3.0和3.1写入速度差距到底有多大

茶世

而我们知道在USB3中还分为USB3.0和3.1,传输速度差距有多大

我们用最直观的图片来带大家了解一下USB3.0、USB3.1Gen1、USB3.1Gen2的区别:

相信看过不少用户将USB3.1Gen1,说成USB3.1,其实USB3.1Gen1说白了就是USB3.0的马甲,USB3.0和USB3.1Gen1的传输速率一致,仅仅是名称上的区别。

1、USB3.0Gen1的最大传输速率可达5Gb/s的理论带宽。

2、USB3.1Gen2的最大传输速率可达10Gb/s的理论带宽。

通过上图,我们知道USB3.1的传输速度相比USB3.0要快2倍。

USB3.0与USB3.1外观区别

我们可以通过颜色来区别,查看USB塑料片颜色,USB3.0为蓝色;而USB3.1通常为蓝绿色,以下图为例。

扩展资料:

USB3.1标准于2013年7月发布,最大理论带宽相比3.0时翻了一番,达到10Gb/s。USB3.1编码方式从此前USB3.0的8b/10b换成了128b/132b

带宽损耗率从20%大幅下降到3%左右,换算之后带宽同样超过了1.2GB/s,这也意味着在真实使用中USB3.1的极限传输速率有望接近1GB/s。

由于USB3.1正式进入市场仅有很短的一段时间,第三方解决方案在软硬件上尚未达到非常完善的阶段,Intel芯片组何时提供原生USB3.1支持也没有确切的消息,所以这次的测试也并不能评估出USB3.1真正的实力。

但USB3.1和Type-C接口毕竟是一个大趋势,主板厂商从现在就开始布局USB3.1,有望通过主机端的产品带动其他USB3.1外接设备进入市场,对于推动USB3.1的普及具有相当重要的意义。

参考资料:百度百科——USB3.0

                 百度百科——USB 3.1

健翔升
Mrsongyang
对于U盘来说,最显著的差异就是读写速度了。
usb3.0读写速度最多200~300M/s。
理论上USB3.1端口的带宽为10Gpbs,当然实际速度肯定是离理论值还差很远,但在实际测试中达到800M/s的超高读写速度。
帐号已注销
3.1 的u盘说的是300mb/s,其实是读取速度,写入速度差10倍,大概是30~40mb/s的样子