这题怎么做?

人民富起来了,但如果教育不能及时跟上,伦理道德的( ),会成为新的社会问题。A.沦丧B.失范C.缺失D.丧失... 人民富起来了,但如果教育不能及时跟上,伦理道德的(   ),会成为新的社会问题。
A.沦丧
B.失范
C.缺失
D.丧失
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

这道题目的正确答案是B选项。其实这道题目,有很多人认为应该选A选项“沦丧”,其实不然,从常规搭配上看,很多人常用的词汇中有“道德沦丧”这个搭配。但问题的关键在于:原文这里是“伦理道德”,是两个词的组合,而不仅仅是“道德”一个词。即我们可以组合“道德沦丧”,但不可能组合“伦理沦丧”这样一个搭配。所以,选A的犯了一个错误即没有看清楚这个题目的“完整”搭配关系,贸然用“自然语感”去组合“某一个局部”词语的搭配关系,其实反而是一个常识性的错误。

【命题来源】选自彭林教授在东南大学“人文大讲座”上的演讲

现在,我们的人民也富起来了。但如果我们的教育不能及时跟上,就跟暴发户没什么两样,伦理道德的失范也会成为新的社会问题。5000年的文明给了我们很丰富的养料,如果我们能把里面的东西学会了,将来会受用不尽原文链接(彭林教授演讲原文)

仕途帮公考
正确答案:B。解析此题为实词填空题。题干的意思是教育落后会导致“伦理道德”失去规范和标准。“失范”是指丧失规范,违背规范,符合文 意。材料并不是说因为教育落后,伦理道德就会因此消失,所以“缺失”和“丧失”都不符文意,C、D项都不选。A项“沦丧”是迷惑项。从常规搭配上看,很多 人常用的词汇中有“道德沦丧”这个搭配,但题目中是“伦理道德”,是两个词的组合。即“道德沦丧”可以搭配,但不可以使用“伦理沦丧”这样一个搭配。所 以,选A项犯了一个错误,即没有看清楚这个题目的“完整”搭配关系,贸然用“自然语感”去组合“某一个局部”词语的搭配关系。故正确答案为B。
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

人民富起来了,但如果教育不能及时跟上,伦理道德的( A ),会成为新的社会问题。
A.沦丧
B.失范
C.缺失
D.丧失
简析:答案A,沦丧往往搭配伦理道德
百度网友dc1321e
人民富起来了,但如果教育不能及时跟上,伦理道德的( C ),会成为新的社会问题。
A.沦丧
B.失范
C.缺失
D.丧失
简析:答案C,沦丧往往带有贬义 一般形容社会不会这么极端 楼下不要误导别人
庄爱琴
当然选C.............