狄青是谁,哪个朝代的

满天星星有数
狄青(1008年—1057年),字汉臣,汾州西汾(今山西)人。北宋名将。

面有刺字,善骑射,人称“面涅将军”。他出身贫寒,宋仁宗宝应元年(1038年)为延州指挥使,勇而善谋,在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了卓越的战功。朝廷中尹诛、韩琦、范仲淹等重臣都与他的关系不俗。范仲淹授以《左氏春秋》,狄青因此折节读书,精通兵法。以功升枢密副使。狄青平生主要经历二十五战,以皇佑五年(1053年)正月十五日夜袭昆仑关最著名。

狄青生前,备受朝廷猜忌,导致最后抑郁而终。死后却受到了礼遇和推崇,追赠中书令,谥号武襄