大一数学求极限

liuqiang1078

理论上是不可以的,等价替换只能用在乘除运算中,在加减运算时使用经常会有问题。建议还是先通分再洛必达法则求导。

如图,请采纳。

微风迎春bf29934
LIM[F(X)+G(X)]=LIMF(X)+limG(x)
条件是F(x),G(x)的极限都存在!
并且使用泰勒公式也看具体的条件。
如果是整体的乘除法,是可以使用等价无穷小的,如果是分开的,那就通分后使用
原式=[ln(1+x)-x(1+ax)]/[x*ln(1+x)]
=[ln(1+x)-x(1+ax)]/[x*x]……分母上ln(1+x)~x
=[1/(1+x)-(1+ax)-ax]/(2x)……洛必达法则
=[-x/(1+x)-2ax]/(2x)
=-(1+2a)/2
crs0723
因为等价无穷小代换只能用于乘除法,不能用于加减法
1/x-(1+ax)/ln(1+x)
=[ln(1+x)-x-ax^2]/xln(1+x)
分母的ln(1+x)可以用x代换,分子的不能代换
如果你一开始在通分前就代换了,就相当于通分后分子和分母的ln(1+x)都做了代换,就错了
stout72
和差求极限在各个单项极限不存在的情况下,一定要先通分。然后再考虑等价无穷小的替换。否则就会出现计算错误了。
如果各单项你替换后都是有极限的,也可以直接替换。
莱莱叶啊
加减时最好不要分开用等价无穷小,如果加减时拆成的两个式子极限都存在就可以在加减时用
追答
乘除时都可以用