快中考了,语文怎么才能快速有效的复习啊

匿名用户
一、认真解读《考试说明》,强化目标意识
在老师的引导下,认真学习《考试说明》中所列考项,
明确目标,逐项对照,务求落实,使复习真正做到有的放矢。
二、制定精密复习计划
“凡事预则立,不预则废。”有效的行为来自精密的计划。
同学们要在老师制定的复习计划下,有自己的个人计划,
包括时间和内容的安排,也包括复习的方法和巩固的手段。
三、重视专题复习
2月上旬——4月上旬是第一轮复习,着重于从课本入手,依纲扣本,在字、词、句、篇中夯实基础。经过第一轮复习,
第二轮复习(4月上旬—5月20日左右)应该进入专题复习阶段,即根据《考试说明》和中考命题规律,打破学科原有顺序,将它们分门分类地进行整理并强化训练。在语文总复习中,我认为专题复习是最重要的阶段,通过这一阶段的复习,可以使以前散见于课文中的基础知识系统 化,使同学们站在一个较高的平台来俯视语文知识体系,消除那种只见树木不见森林的迷茫。因此,应该重视这一阶段的复习。