干旱胁迫对植物生长有哪些影响

匿名用户
干旱胁迫对植物生长的影响
植物生长,对水分不足有着极高的敏感度,土壤和空气的干燥,会使得植物的生长发生变化。土壤和空气的干燥,会使植株营养不足,发育迟缓,最能说明问题的就是叶片生长速度。
在干旱环境的胁迫下,植物生物量也有着明显的变化。干旱使得植物的叶片水分和营养供给不足,植物生物量向根部聚集,这就使得功能根的数目和长度均明显增加。研究表明,面对干旱胁迫时,抗旱植物的反应又区别于一般植物。抗旱植物在面对土壤缺水的干旱环境时,各种生物量会智能的优先向根部和颈部分配,而非抗旱植物则不具备这种“功效”,非抗旱植物的分配机制不是很明显,没有明确的智能调配机制。且抗旱植物根系比其他植物更为密集,叶片稀疏,所以,干旱地区的植物一般都是根系庞大而繁多,叶片小而干瘪,干旱地区只有植物根系吸水能力强,叶片蒸发能力弱的植物才能存活下来。