微信成语猜猜看大学士第5关答案 行比效重什么

侨中黄建成

上行下效

shàng xíng xià xiào

【解释】效:仿效,跟着学。上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。

【出处】汉·班固《白虎通·三教》:“教者,效也,上为之,下效之。”《旧唐书·贾曾传》:“上行下效,淫俗将成。”

【结构】联合式。

【用法】用作贬义。说明上下之间的影响重大。一般作主语、谓语、宾语。

【正音】行;不能读作“hánɡ”。

【辨形】效;不能写作“笑”。

【近义词】如法炮制、鹦鹉学舌

【反义词】源清流洁

【辨析】~与“步入后尘”有别:~侧重于形容上下级之间仿效;“步入后尘”侧重于形容一般人之间的仿效。

【例句】领导不论在工作上;还是生活中都要以身作则;这样~;就能带动大家一同进步。

太阳神go1
上传下达 [ shàng chuán xià dá ]
基本释义
一般用于秘书身上,上传指及时向领导和上级传达单位内外工作,
下达则指将领导和上级的部署和意图传达到应知对象。