是一部什么性质的书,里面记载的内容是真实的吗

精雕灿烂云光Q
《尚书》又称《书》、《书经》,为一部多体裁文献汇编,是中国现存最早的史书。因是儒家五经之一,又称《书经》。文字雅致,用词简约,现在看来有些艰深。
“尚书”一词的本义是指中国上古皇家档案文件的汇编。“尚”意为“(把卷着的、包着的、摞着的东西)摊开、展平”;“书”即文字、文字记录、文档;“尚书”即“解密的王家文档”、“公开的皇室卷宗”。
《尚书》在作为历史典籍的同时,向来被文学史家称为我国最早的散文总集,是和《诗经》并列的一个文体类别。但这散文之中,用今天的标准来看,绝大部分应属于当时官府处理国家大事的公务文书,准确地讲,它应是一部体例比较完备的公文总集。
该书要旨: 其一,在明仁君治民之道。 其二,在明贤臣事君之道。