这个字念什么在文中什么意思?求教 10

百度网友32fe98da6e

【鐍】(jué),较常见于古汉语中,现代汉语很少使用,可能也是因为如此,所以其金字部未转化为“钅”。

基本释义:

1.箱子上安锁的环形钮。

2.锁:“(左)震怒,破~入,取巫斩廷下。”

3.锁闭。

4.喻枢要。

5.戳伤。

古汉语释义:

  • 箱子上安锁的环状物。借指锁

    固扃鐍。——《庄子》

    又如:鐍钥(锁和钥匙)

  • 有舌的环 [ring with sth. resembling a tongue]

    紫绶以上,鐍绶之闭得施玉环鐍云。——《后汉书》

  • 〈动〉

  • 上锁;关闭 。

    如:鐍锁(关锁);鐍围(封锁包围);鐍户(关门)

叫我词神

“鐍”字属于金字部,较常见于古汉语中,现代汉语很少使用,可能也是因为如此,所以其金字部未转化为“钅”

文以立仁

这个字正确写法是:
鐍。读jué。锁扣的意思。

缄縢扃鐍:收敛在封闭的器皿中,用绳链缠死,加上各种锁闩。意思是严密收藏以防丢失。

你图片中的字是造出来的,因为,这个字在现代汉语中不使用,所以没有这个简化字。
vampheart

鐍  jué

1. 箱子上安锁的环形钮。

2. 锁:“(左)震怒,破~入,取巫斩廷下。”

3. 锁闭。

4. 喻枢要。

5. 戳伤。

同音字

匿名用户
读音:jue 二声