葡萄这是得的什么病?用什么药好使? 50

葡萄这是得的什么病?用什么药好使?我家葡萄叶子有病了?谁知道是什么毛病?用什么药对症?... 葡萄这是得的什么病?用什么药好使? 我家葡萄叶子有病了?谁知道是什么毛病?用什么药对症? 展开
心明心诚

葡萄的病害较多,不同病害需要不同的杀菌剂。就和人一样,不同的病要吃不同的药。常见病害及防治技术如下:
1、葡萄房枯病(又名穗枯病、粒枯病)
症 状——穗轴:靠近果粒的部位出现圆形、椭圆形或不正圆形病斑,呈暗褐色至灰黑色,稍凹陷。部分穗轴干枯,果粒生长不良,果面发生皱纹。病原菌从穗轴侵入附近果粒,发生病斑。果粒:果面也感染发病(病斑暗褐色至紫褐色,不脱粒,后期变成僵果,长期残存于植株上)。穗轴和果粒病斑表面形成稀疏的小黑点。叶:发病时出现灰白色、圆形病斑。
发病条件——7~9月,气温在15~35℃时均能发病,但以24~28℃最适于发病。在潮湿和管理不善、树势衰弱的果园发病较重。
防治方法——.注意果园卫生,及时彻底清除病枝、叶、果等并集中烧毁或深埋;注意排水;及时剪副梢,改善通风、透光条件,增施肥料;葡萄上架前喷洒3~5°石硫合剂,展叶期全株喷洒200倍毕量式波尔多液;幼果期和果实膨大期结合叶面追肥,每隔7天全株喷施两次75%的百菌清可湿性粉剂1000倍液或50%多乙可可湿性粉剂500倍溶液或77%的速克杀可湿性粉剂800倍液,轮换施用;发病中期结合叶面追肥喷施25%的瑞毒霉和70%代森锰锌混合(又称58%瑞毒锰锌)400倍液,每隔5天喷1次,连续喷施2次均可。病重区两次药间隔时间为15~20天。以上药剂交替使用。注意:幼果时不宜使用波尔多液,以免果实出现果锈。
2、葡萄黑痘病
症 状——对葡萄的叶片、果实、新梢、叶柄、果梗、穗轴、卷须和花序均能侵染,尤其在幼嫩部分受害最重。 叶部初期出现针眼大小红褐色至黑褐色的小斑点,周围有淡典色的晕圈,以后逐渐扩大,形成直径1~4mm的近圆形或不规则形的病斑,中央呈灰白色,稍凹陷,边缘暗褐色或紫褐色。后期病斑中部叶肉枯干破裂,而叶片出现穿孔。叶脉受害呈多角形病斑,造成叶片皱缩畸形,严重影响光合作用。果面发生近圆形浅褐色斑点,病斑周边紫褐色,中心灰白色,稍凹陷,很像鸟眼,所以有人称为"鸟眼病"。在病斑上面有微细的小黑点,即是分生孢子盘。受害果实生长缓慢,绿色,质硬味酸有时龟裂,失去食用价值。新梢、叶柄、穗轴、花序产生暗褐色椭园略凹陷的病斑,不久病斑中部逐渐变成灰黑色,边缘呈紫黑色或深褐色。
防治方法——在秋季落叶后,喷1次50石硫合剂;结合冬剪彻底清除病蔓、病叶、病果和主蔓上的枯皮,集中深埋或烧毁,消灭越冬病原; 早春葡萄芽鳞片膨大时,再喷1次2~30石硫合剂加0.3%五氯酚钠,或单喷3~50石硫合剂、五氯酚钠200~300倍液加10石硫合剂、25%的别腐烂(双胍盐)200~400倍液,消灭越冬病原菌、兼治锈壁虱、介壳虫等。梢长到3~5片叶时,每隔10天左右喷1次波尔多液(1∶0.5~0.7∶200~240)或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或75%百菌清可湿性粉剂800~1000倍液或65%代森锌可湿性粉剂500~600倍液。上述药剂,要交替使用。
3、葡萄白腐病
症 状——主要为害果穗(一般接近地面的果穗,其穗轴、果梗最先发病,受害部位初期出现水渍状的病斑,逐渐扩大,环绕穗轴,使其果粒软腐,振动时病粒容易脱落。在烂果表面上产生灰白色小粒点,即分生孢子器。潮湿季节受害变软的果粒表面破裂,溢出淡黄色粘液。),有时新梢和叶片也被侵害(枝蔓病初呈水渍状褐色不规则病菌的分生孢子器,严生时枝蔓病斑干枯,表皮与木质部分离,病部皮层纵裂成乱麻状。有时病部上端产生愈伤组织,成瘤状,使病枝上部叶变黄或变红褐色,直至干枯死亡。叶片多在叶尖或叶缘先发病,病斑初期为水渍状淡褐色近圆形或不规则的大病斑,其上同较产生灰白色小粒点,即病菌分生孢子器)。
防治方法——清除病原(及时清除树上和地上的病穗、病粒和病叶并集中深埋); 合理修剪,及时绑蔓、摘心、除副梢和疏叶;增施有机肥、叶面追肥;对地面附近果.穗套袋;在早春葡萄发芽前向树上和地面上喷3~50石硫合剂或喷50%福美砷可湿性粉剂200倍液或喷5%克菌丹可湿性粉剂200倍液,可兼治炭疽病、白粉病霜霉病、褐斑病等;展叶后结合防治黑痘病喷50%福美双可湿性粉剂500~700倍液或50%退菌特可湿性粉剂800倍液或75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液。
4、葡萄炭疽病
症 状—— 此病主要为害果实(在浆果着色后期接近成熟时发病最重,故称为晚腐病。一般在距地面近的果穗尖端先发病,初期在果面上发生水渍状的褐色小斑点,逐渐扩大,呈圆形深褐色病斑,略凹陷,2~3天后,产生小黑点,排列成同心轮纹状,即为病菌的分生孢子盘。在多雨潮湿天气,自盘中流出粉红或橙红色的分生了团(分生孢子器和分生孢子)。严重时病斑扩展到整个果面,果粒变软腐烂,逐渐失水葡萄干缩,变成僵果脱落),穗轴和果梗也能受害(果梗、穗轴受害时产生椭圆册陷病斑,影响果实成熟。叶面上密生圆形褐色小斑点,严重时连一成一片,叶色变黄而脱落。
防治方法——消灭越冬病原(结合冬季修剪清除留在植株和支架上的副梢、穗轴、卷须、僵果等,并把落地的枯、落叶彻底清除烧毁或深埋);
杀灭菌丝体( 菌丝体主要在1年生枝上越冬,在发芽前喷500倍退菌特,或100~200倍福美砷或喷30石硫合剂加0.5%五氯酚钠200倍,混合液等强力杀菌剂); 6月中下旬至7月上旬出现分生孢子时,每隔10天左右,喷1次800~1000倍的退菌特可湿性粉剂或500~800倍液或半量式波尔多液200倍液,交替用药。
5、葡萄霜霉病
症 状——主要为害叶片(正面出现不规则淡黄色半透明油浸状小斑点,逐渐扩大呈绿色,边缘界限不明显,多为数个小斑连成一个不规则或多角形的大病斑,并在叶背面产生黄白色的霜状霉层,病斑后期变成淡褐色,干裂枯焦而卷曲,严重时叶片脱落),也为害新梢、花蕾和幼果(嫩梢同样出现油或水浸状病斑,表面有黄白色霉状物,病斑纵向扩展较快,颜色逐渐变褐,稍凹陷,严重时新梢停止生长而扭曲枯死; 幼果感病初期,病部变成淡绿色,后期病斑变深褐色下陷,产生一层霜状白霉,果实变硬萎缩。果实半大时受害,病部变褐册陷,皱缩软腐易脱落,但不产生霉层,也不有少数病果干缩在树上。一般从着色到成熟期果实不发病)。
防治方法——消灭病原(及时、彻底清除病枝、病叶、病果、集中烧毁);及时剪除多余的副梢枝叶;雨季注意排水,注意减少土壤越冬孢子被雨溅到叶片上的机会;多施磷、钾肥,酸性土壤多施生石灰; 在发病前每10天左右喷1次少量式波尔多液进行保护;发病后立刻喷50%克菌丹5000倍液或65%代森锌500倍液或40%乙磷铝200倍液或25%甲霜灵800~1000倍液或58%瑞毒锰锌可湿必粉剂600倍液。另外,25%甲霜可湿粉剂20000倍液分别与代森锌、代森锰锌、福美双1000倍液较好,并可兼治同期发生的其它病害。
6、葡萄白粉病
症 状——主要侵害葡萄的叶片、新梢、果穗等绿色部分(开始在表面产生灰白色粉状物,即病菌的菌丝体和分生孢子。发病严重时全叶盖满白色粉状物,使多卷曲枯萎而脱落。有时产生小黑点,是孢子的闭囊壳。粉斑下叶表面呈褐色花斑,严重时全叶枯焦叶片开始在表面产生灰白色粉状物,即病菌的菌丝体和分生孢子。发病严重时全叶盖满白色粉状物,使多卷曲枯萎而脱落。有时产生小黑点,是孢子的闭囊壳。粉斑下叶表面呈褐色花斑,严重时全叶枯焦;果梗和新梢初期表面呈灰白色粉斑,后期粉斑下面形成雪花状或不规则的褐斑,使穗轴、果梗变脆,枝蔓不能很好成熟,影响果实品质和产量;果实受害后,先在果面上面满白色粉状物,病斑上去粉后出现褐色星芒状花纹,表皮细胞死亡。果实停止生长,有时变成畸形,味酸,果实长大后,在多雨时感病,病处开裂后腐烂) ,老熟器官不发病。
防治方法——清除病原 (及时注意收集病枝、病叶、病果并集中深埋);雨季注意排水防涝;喷磷酸二氢钾和根施复合肥;及时摘心、绑蔓、除副梢;在芽膨大而未发芽前喷3~50石硫合剂;葡萄发芽抽枝后见病喷0.2~0.30石硫合剂或50%硫磺悬浮液300~400倍液或50%粉锈托布津500倍液或70%甲基托布津1000倍液或25%粉锈宁500倍液,一般每10天左右喷1次,连喷3次,交替用药。
7、葡萄褐斑病
症 状——仅为害叶片,按其病斑大小和病原菌不同而分为大小褐斑病两种:大褐斑近圆形,直径在3~10mm,中心有深,浅间隔的褐色环纹,有时外围有黄色的晕圈。天气潮湿时,于病斑表面及背面散生深褐色霉丛,即病菌的分生孢子梗及分生孢子。发病严重时,数个病连接在一起而成不规则形的大病斑,直径可达20mm以上,后期病斑组织干枯破裂,导致早期落叶。 小褐斑褐色近圆形,直径2~3mm,而且大小一致。一个病叶上可有数个至数十个病斑。后期一病斑背面产生深褐色霉状物,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。
防治方法——及时清扫落叶并烧毁或深埋;及时绑蔓、摘心、除副梢和老叶;增施有机肥和喷施磷酸二钾3~4次; 早春芽膨大而未发前,结合其它病虫害喷3~50石硫合剂,展叶后6月份开始每10天左右喷1次半量式(1∶0.5∶200)波尔多液或代森锌500~600倍液或喷50%多菌灵800~1000倍液。交替应用。 ]
8、葡萄枯病
症 状——主要为割害穗轴、果梗和果粒(病初在小果梗基部出现色不规则的病斑,边缘有不明显的深褐色晕圈,逐渐扩大,环切果梗,引起果粒失水萎蔫。后期渐渐干缩,变成紫黑色僵果,并在病果表面产生稀疏的小黑点,即病菌的发生孢子器。僵果悬于枝上很久不落,这是该病与炭疽病、白腐病的主要区别之一,有时也为害叶片(在叶片上产生圆形黑褐色小斑点,中部变成灰白色,其上密生小黑点,即为病菌的分生孢子器和子囊壳)。
防治方法——消灭越冬病原( 及时清理深埋病果、病叶);及时绑蔓、摘心和除副梢;注意增施磷钾肥;及时排水; 落花后,结合白腐病、炭疽病一同防治(以少量式波尔多液喷3~5次,即每10天左右喷1次,重点喷布果穗)。
9、葡萄蔓枯病
症 状—— 主要为害蔓部,有时也为害新梢和果实。
防治方法——早期发现要及时刮除病部表皮,露出好组织后,涂50%多菌可湿性乳剂或石硫合剂残渣; 发现病枝要及时剪除并集中烧掉;发芽前喷3~50石硫合剂;生长期结合防治其它病害喷药。5~6月向蔓部喷少量式200倍波尔多液预防。
贵州红晶
13712594698A

葡萄上面没有牙虫吗?
追答
那叶子上面,要是有牙虫的话,氧化乐果兑水再加,井冈霉素,多菌灵,加在一起兑水喷雾!
要不?就不能生病的叶子拿几张给农资站的同志,仔细看看,再叫他配点药
在文峰击剑的桧柏
葡萄霜霉病用什么药能桹治?
公贺拨珠kW
百草枯
追问
你说的是除草剂吧