读不进去书 怎么办

语文与生活

读书读不进去,很多时候是“畏难心理”在作祟。比如书籍太厚,还没读就感觉到了压力;再比如内容有难度,翻开了很多次,没读几页就坚持不下去。

如果你在读之前或读的过程中产生了压力,首先要放弃从头读到尾的想法,尝试“选读”。可以先看看目录,挑选一两个感兴趣的章节先阅读,让自己进入阅读的状态,同时勾起阅读的兴趣,然后再延伸到其他章节进行阅读。这也是我常用的方法,我读书的时候,很多书籍都不是从头开始一步一步的阅读,顺序往往是打乱的。

其次,可以抽点时间学习掌握“速读”的能力,提高阅读效率。当你阅读效率高了之后,原来需要花费十个小时才能读完的内容,现在一个多小时就能读完,这种看到书籍就头疼的意识会逐步消失。至于速读的学习,可以参考我用过的“精英特速读记忆训练软件”,认真练习,掌握到两千多字每分钟的阅读速度是非常容易的。

读书的过程中,如果你试了很多次,还是读不进去,说明你还没有到读这本书的时候,先放起来。随着你的阅历增加,未来的某一天你自然而然的就能读进去、读懂了。但如果你对这本书籍确实很感兴趣,你应该做的是,先围绕这本书籍的主题做一些功课,比如找找这个主题的一些入门书籍,先了解一些基础知识,等有了一定的基础之后再来阅读这本难度较大的书籍。一本书难不难,关键看你对这本书的基础知识了解多少。如果对于一个主题,你的基础知识薄弱,就会导致书中大量的知识对你来说都是新知识,每一个知识都需要思考半天才能够理解,这样读起来肯定会很累,很难坚持读下去。

想要落实自己的读书想法和计划,除了克服“畏难心理”,关键还是要培养自己的阅读习惯。可以采用微习惯策略,比如先从“每天读一页书开始”,每天只要完成这一页书的目标,之后你可以选择继续读下去,也可以选择放弃,做其他事情。在落实微习惯的过程中,不要因为“每天读一页”这个目标太容易,就改为每天两页或十页。这个起始的目标任务尽量不要变,要保证“任何时候”这个目标都不会给自己造成压力,都能轻松完成。我们要做的是争取每次都能超额完成任务。

在落实读书目标或计划的过程中,要追踪自己落实计划的轨迹。也就是每当你完成了每天读一页书的习惯之后,就在计划对应的日期上打一个勾。或者再详细一点,比如读了几页书。这样你能直观的看到自己落实目标计划的轨迹,这个轨迹能让我们直观的看到自己的进步,感受到自己在逐渐变厉害,获得成就感;同时,它也能提醒我们不要半途而废,从而更好的做到努力和坚持。

我就呵呵你怎

话说我曾经也是这样啊,而且还吧自己搞的想行尸一样,整夜的失眠。
其实读书的最终目的是学习知识,但读书并不是学习知识的唯一方法。
书读不进去说明你不适应现在的教学环境,方法也可能是现在的社会诱惑太多你的心智不成熟,自制能力差亦或是你自己的内心在干扰你自己,人往往就是这样你可能觉得你是在很努力的记忆,其实你自己在欺骗自己。当想到自己在并命记忆的时候恰恰是你最不专心的的时候。你何不自然些,就如同看小说一样的去课本,这是我的英语老师教的。
那种自制能力差的,可以随年龄的增长得到改善,但前提是你要有一颗发奋求知的心,有了这个就算你现在读书烂的要死,只要你求知心没变,总有一天你能成才,不一定比成绩好的人差的。
看你提这问题我你应该有那种“心”,问题是你能否保持!外带还可以告诉你其实除了读书,实践,观察,思考,看电视等都是获得知识的途径,要选择合适自己的路径,方是捷径!
江西万通汽车培训学院

江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
你好,如果实在读不进书,可以考虑学门技术。学汽修技术是个不错的选择,因为现在汽车的保有量越来越高,而且汽修行业的技术性使它不可能被取代,因为汽车修理永远需要依靠人力维修。
建议你建议找一个实操课多的汽修学校学习技术,动手操作多很容易学,不用担心学不会。