九藩第一狠人宁王, 是怎么被朱棣威逼利诱造反的?

筱鸭娱乐

被强行绑架了。

洪武三十一年(1398年),朱元璋死,皇孙朱允炆即位,是为建文帝,建文帝即位不久即开始对他的叔叔们进行削藩行动。

建文元年(1399年),燕王朱棣发动长达四年的靖难之役。朱棣曾与诸将商议道:“以往我巡察塞上时,见大宁诸军十分剽悍。如果我能获得大宁,截断辽东,采用边骑助战,便大事可成啊!”

同时,建文帝害怕朱权投向朱棣,派人召朱权回京,朱权未到,被削三护卫。当年九月,江阴侯吴高进攻永平,燕王前往营救。吴高退兵,朱棣于是从刘家口抄小路直趋大宁,诈称是因为穷蹙前来求救。

朱权邀请朱棣一人骑马入城,朱棣握住朱权的手大哭,诉说自己是不得已才起兵的,求他代为起草奏章谢罪。朱棣居住数日,朱权都诚恳相待,全无防备之心。

北平精税部队则埋伏城外,官兵也渐渐入城,暗中勾结三卫部长及诸守军。朱棣这才告辞离去,朱权到郊外为其饯行,伏兵趁机而起,将朱权拥往前行。三卫弓广骑及诸守军,一呼云集。

守将朱鉴抵挡不住,力战而死。王府妃妾世子均随入松亭关,回到北平,大宁成了一座空城。朱权进入燕军之后,时常为朱棣草拟檄文。朱棣对朱权许诺,事成之后,平分天下。

扩展资料:

从朱权开始,历代宁王与朝廷之间的矛盾重重。燕王朱棣发起靖难之役时,为谋得大宁诸军的助战,用计挟制宁王朱权,使大宁边军俱听其指挥,朱棣还哄骗朱权:“事成,当中分天下。  ”

燕王即皇帝位后,宁王要求改封苏州、钱塘等南方地方,均遭朱棣拒绝,宁王与皇帝间的矛盾由此而生。

朱权死后,其孙朱奠培嗣位,因“增造宫殿及派岁禄于进府县,奏请南昌城内东、西二湖”,被时任左布政使的崔恭抵制而生怨恨,“遂劾奏(崔)恭不法,恭与按察使原杰亦奏奠培私献惠二王宫人,逼内官熊璧自尽。按问皆实,遂夺护卫” 。

削去宁王护卫,改为南昌左卫,使自朱权以来与朝廷间的矛盾进一步加剧。

朱宸濠反叛失败后,正德十五年十二月,朱宸濠在通州被处死,并遭到了焚尸扬灰的下场,既而明政府废除宁王封国。

经过这次剧烈的变故,宁王府这支宗族终于归于平静,彻底安于眼前的地位和处境。

参考资料来源:百度百科——朱权

参考资料来源:百度百科——宸濠之乱

疑旺节5478

朱元璋设立了九个藩王,其中有两个势力最大,分别是燕王和晋王。燕王朱棣先不说,一定是有勇有谋的,所以之后他发动靖难之战拿到皇位;晋王略蠢,所以后来被朱元璋削爵,还是太子朱标说了好话才被恢复爵位。但是这两个藩王不是最生猛的,要说生猛那就是宁王了。

为什么说宁王生猛?因为他手下又一支当年最为强大的武装部队——朵颜三卫。

看名字就觉得这个部队不是汉人,的确,这支部队是当时的一支“国际战队”,都是由蒙古人组成的,蒙古人善战是历史出名,要不然中国元朝时期的版图也不会那么大。那么,当时明朝灭了元朝,赶走蒙古人,为什么这些蒙古人能心甘情愿的给宁王卖命呢?

这就不得不说当时北元的统治了,元朝时期即使是蒙古族人做了最高统治者,但是他们仍然到百姓家去抢东西,而且战争前许诺战利品归个人所有,可是战后却都要上交。可是明朝就不一样了,明朝军队按时发工资,蒙古士兵能稳稳的拿到工资,酒足饭饱后还能听个小曲儿什么的,所以这些蒙古士兵为了钱也心甘情愿的为宁王卖命。后来这支部队也同样是因为钱背叛了宁王。

朱棣造反后,他虽然善于打仗,以少胜多的战役也不少,可是按照储备来说他和朱允?苫故遣盍颂?啵??灾扉ζ惹锌释?约河幸恢С?康牟慷樱?淮恚?溲杖?卫就是朱棣做梦都想得到的军队了。要想得到朵颜三卫,眼前最棘手的就是——宁王。

朱棣带军来到了宁王的属地,宁王虽然在朱允?傻氖稚弦渤粤恕毕鞣?暗目嗤罚?墒撬?暇够共幌朐旆矗?绻?扉τ惺裁聪敕ǎ????扉σ坏阊丈?纯础?墒茄嗤踔扉Φデ蛊ヂ淼睦吹搅顺悄冢?獾故浅龊趿四?王的预料。朱棣和宁王说自己遭到了建文帝的迫害已经无路可去了,来这里是想让宁王帮忙给朝廷说情,能不能赦免自己,而且自己好几天都没好好吃饭了,可不可以在这小住几天。

宁王听了朱棣的话,觉得朱棣并没有传说的那么厉害,其实也只不过是一个软蛋而已,他答应了朱棣的请求。朱棣这时候又小心翼翼的提出了第二个要求,注意“小心翼翼”,不得不佩服奥斯卡欠朱棣一个小金人,朱棣说:我的部下都在城外,多有不便,能不能允许手下部分进城,安排相关事宜,大军是不会进城的。

宁王本来有所防范,但是听到朱棣说大军不进城,而且朱棣楚楚可怜的样子,让宁王答应了朱棣的要求。朱棣让自己的部下进城,同时还有——钱。

过了一段时间,朱棣说要走,宁王心想终于送走了这个瘟神,毕竟朱棣是反贼,接触的越多朱允?啥宰约壕驮郊臃婪丁D?王很开心要送朱棣出城,到了郊外,宁王说:可惜我没有帮上老兄什么。朱棣听了宁王的话就破下驴:既然如此,那你就和我一起靖难怎么样?

在宁王这里住的几天朱棣从来没有说服宁王加入自己的队伍,反而在郊外他这样说让宁王和自己一起干,宁王正色回答:如果大哥有什么需要可以直接说,靖难就算了。这个时候的朱棣终于说了实话,他不但需要宁王,也需要宁王的朵颜三卫。

宁王这个时候才明白朱棣来他这里真正的目的,宁王说,难道你打算在我的管辖范围内胡来么?朱棣笑:所以才让你来郊外送我。说时迟那时快,朱棣的伏兵顷刻而出,而宁王却再也叫不出自己引以为豪的朵颜三卫,因为为了钱的蒙古军人早已经被买通,他们现在已经是朱棣的人了。

最后宁王只好就范,把自己辛苦培育出来的军队拱手让人,最后踏上了靖难的路途。