如何在新西兰考取驾照?

一大食宝常微3595

蔡康永说“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。你人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

人生总在面临一个又一个的挑战,比如高考,雅思考试,驾驶证考试。

没错,今天小编要给大家介绍的就是如何在新西兰考驾照。

在新西兰,驾驶证对大多数人来说,都很重要。

在国内,我们买机票,住酒店等很多场合都需要用到身份证,而在新西兰,驾照就扮演着身份证的角色。

新西兰的驾照系统和国内不太一样,并不是一次性通过考试,就可以拿到驾照。它分为三个阶段,也就是三个证件。Learner(初学者)licence,restrict(限制级驾照) licence,full license (完整驾照)。

简单来说,首先要先取得learner 驾照,半年之后,可以申请并考取restrict驾照,在取得restrict 驾照一年半之后(对于25岁以上的,只需要半年),才可以申请full licence 的考试。所以对于大多数人来说,需要2年的时间才能拿到完整驾照。

看到这里,是不是很多小伙伴觉得灰心丧气了,考一个驾照居然要用两年的时间?

那么,我们再来看看这三个驾照的区别和要求。

Learner licence

这个驾照要求是16岁以上的,才可以申请。这个考试比较简单,只是理论的测试(theory test),主要是交通规则,而且只有笔试。考试都是选择题和判断对错,一共35道,答对32道就算通过(可以选择中文的试卷)。通过考试后(考完就知道成绩),你就可以上路学开车了。一个月之内,你就会收到你的learner驾照。但是,这个驾照还有一些限制条件:

要求副驾驶必须要坐一个持有两年full licence 的人监督你。

不能在10Pm-5 am之间驾驶。

不能携带其他乘客(如果携带,必须经过监督人的同意,如果出任何事故,监督人要负全责)

必须在车上挂一个learner的牌子。(在车的前方和后方可视区域都要放置)

不能酒驾

Restrict licence

在取得learner半年之后,就可以申请restrict licence.这个考试,是一个实际的路考(practicaldriving test),大概要一个小时。考完之后,教官(testing officer)就会告诉你是否通过考试。

这个驾照的限制条件:

10Pm-5 am之间驾驶,需要一个持有两年full licence 的监督人坐在副驾驶的位置。(其他时间段可以自己驾驶)

如果你考取的是自动档的车,是不可以驾驶手动档的,除非有监督人在。

不能在没有监督人的情况下携带乘客,除非乘客是你的伴侣,亲戚,孩子。

不能酒驾

Full licence

18岁以上才有资格申请full licence.另外,25岁以下的,要持有restrict 驾照至少一年半以上。(或者至少一年以上,如果你参加了认证的驾驶课程approvedadvanced driving skills course)25岁以上的,则至少需要半年(或者至少3个月以上,如果你参加了认证的驾驶课程approvedadvanced driving skills course)。

这个考试也是路考,但是相对严格,据说失败率比较高,建议找一些考过的朋友帮帮忙,或者找一个教练。考过之后,就可以拿到没有任何限制的驾照了。这个驾照的使用期限是10年,10年之后再更新就可以了。

这样看来,从开始申请驾照,到最后拿到full licence 需要至少两年,似乎有点久。不过幸运的是,对于我们留学生,还有另一个选择。那就是使用翻译驾照。

海外?照的使用

如果你有国内的驾照,那么你可以将你的驾照翻译以后在新西兰使用一年。这个驾照配合翻译件是可以当作 Full Licence 来使用的。驾照需要到一些专业机构,或者授权的机构翻译。需要注意的是,这个一年期限是指,从你入境新西兰那天开始算,而不是从翻译那天。

如果你想取得新西兰本地Full Licence,还可以跳过Restricted Licence这个环节。你只需要考过Learner 的理论考试,马上就可以报考路试,之后你就可以取得Full Licence。这样的方式,是没有时间限制的。理论上来说,最快,你可以几周之内就取得Full Licence。

新西兰可以算是自驾游的天堂,如果有安排在新西兰常驻,考取/转换为Full Licence无疑是最好的选择,这不仅可以体现在普通生活驾车上,还可以体现在车险的基数上,另外一些工作也把是否有本地Full Licence作为一项的加分标准。