国产操作系统难普及的主要原因是什么?

百度网友f11af658

    不知道题主指的是哪类操作系统,应该是个人计算机的操作系统吧。

    我觉得首先是使用习惯的问题,也算是先入为主吧。普通老百姓接触电脑的时候基本都是从ms-dos,windows 95/98开始,这么多年了也都是使用windwos系列的产品,虽然会觉得不好用,卡,容易中毒,可是也没收钱啊,丰富的应用,免费的软件,也一路用过来了,培养了长期的使用习惯。

    而国产针对个人计算机的操作系统,主要是基于Linux的发行版,早年的红旗、麒麟,到现在的深度OS,其学习成本相比于windows来说是很高的,早年的红旗系统也没有windows xp那么流畅,也没有什么应用,如果不是买电脑的时候送了一张光盘,也许不会知道、去尝试安装它。而现在的深度OS,在体验上确实比麒麟、红旗好了很多,也有了一些应用,但还是不能和Ubuntu这样流行度较高的发行版相比,在稳定性、易用性上还有不小的距离。

    动力上,为什么要去开发一个桌面级国产操作系统呢?如果不是因为自主可控这样的政策,可能从商业的角度很难得到对应利益,毕竟操作系统的投入实在是太大,是吃力不讨好的活。而为了自主可控就出现了COS(China Operating System)这样的系统。嗯,后来就打脸了。

    「2014年1月15日,中国科学院软件研究所与上海联彤网络通讯技术有限公司(简称联彤)在北京钓鱼台国宾馆联合发布了具有自主知识产权的操作系统COS(China Operating System,简称COS)。COS是一种开源的操作系统,可广泛应用于个人电脑、智能掌上终端、机顶盒、智能家电等领域,拥有界面友好、支持多种终端、可运行多种类型应用、安全快速等多种优势。」(摘自官网的描述)

    如果说是在非个人计算机领域的操作系统,比如说超算集群的操作系统,那所说的国产操作系统应该还是有一席之地的,比如说神威睿思(RaiseOS),是用在神威超算上的。(参考:http://digi.163.com/16/0627/05/BQHVFP0P00162DSP.html)

创远信科
ecec13
国产化在实际应用面临不小的困难,主要体现在三大方面:
使用习惯改变难、适配软件少、替代成本高。

金万维云联平台采用虚拟化技术,推出国产化适配落地方案,非常不错。