如何让春运的归家之路更安心?

小婷陪你看世界

据报道,今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,春运期间将严惩失信行为、人物安检“全覆盖”,让所有人的归家之路更安心。

报道称,“着力治理安全隐患”被列为今年春运交通运输工作的重中之重,安全是最大的民生,各地区、各有关部门和企业要牢固树立生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

交通部提出,针对长途班线、旅游包车、危险品运输等重点领域,深入细致开展明察暗访和专项整治;中国民航局要求机场方面认真落实冬季除冰雪的各项要求,加强人员调配,完善地面运行方案、严防跑道入侵;

此外,治理严重违法失信行为也成为共识。春运期间,公安、交通、铁路、民航等每个部门至少要向全国信用信息共享平台推送两批严重失信名单,春运前开展信用风险预警分析,提出旅客和企业需要防范的信用风险。

希望每个人的春节回家路都可以安全!