初级会计习题 10

纳百川爱分享
nbc.100xuexi.com多而全
创作者YZ5l72GbwS
《初级会计实务》章节练习
第一章:总论
一、单项选择题
1.正确划分投资者与被投资者经济活动范围的界限,所遵循的会计核算的基本前提是( )。
A.持续经营   B.会计主体  C.会计分期   D.货币计量
2.下列项目中,能同时影响资产和负债发生变化的是( )。
A.用盈余公积弥补亏损   B.用银行存款支付前欠的货款
C.用银行存款购买原材料   D.把现金存入银行
3.会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的基本前提是( )。
A.会计分期假设   B.会计主体假设
C.货币计量假设   D.持续经营假设
4.下列项目中应当作为企业的资产反映在资产负债表中的是( )。
A.被淘汰的机器设备   B.长期闲置不用的机器设备
C.融资租入的固定资产   D.经营租入的固定资产
5.资产分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他资产依据的分类标准是( )。
A.流动性 B.收益性  C.安全性   D.重要性
二、多项选择题
1.下列各项中,不属于收益性支出的是( )。
A.购置机器设备的运输费   B.购买办公用品的费用
C.购置工程用物质所支付的增值税   D.房屋的建造支出
2.资产应具备的基本特征包括( )。
A.资产能够直接或间接地给企业带来经济利益
B.资产是由过去的交易或事项形成的
C.资产是为企业拥有的,或者即使不为企业所拥有,也是企业所控制的
D.资产一定是有形的
3.企业在取得收入是时可能会影响到的会计要素是( )。
A.资产   B.负债   C.所有者权益   D.费用
4.下列组织可以作为一个会计主体进行核算的有( )。
A.独资企业   B.生产车间   C.分公司   D.跨国公司集团
5.在企业会计实务中,下列事项中能够引起资产总额增加的有( )。
A.分配在建工程人员工资   B.以银行存款购入A公司股票
C.计提未到期长期债券投资的利息  D.长期股权投资权益法下实际收到的股利
6.下列资产中,属于本企业资产范围的有( )。
A.融资租入设备   B.经营方式租出设备
C.委托加工物资   D.委托代销的商品
7.下列事项中,不影响所有者权益变动的事项是( )。
A.接受现金投资  B.用盈余公积弥补亏损
C.接受现金捐  D.把现金存入银行
8.会计核算包括的环节有( )。
A.确认  B.记录 C.计量  D.报告
三、判断题
l.会计核算和监督是会计的两大职能,会计监督是核算的基础,核算是监督的保障。( )
2.会计核算的基本等式,是复式记账法的理论基础和编制利润表的依据。( )
3.企业在一定期间发生亏损,则企业在这一会计期间的所有者权益一定减少。( )
4.资产是指由于过去的交易或事项引起的,企业拥有或控制的经济资源。( )
5.资产和权益实际是企业所拥有的经济资源在不同时点所表现的不同形式。( )
6.企业准备投资500万用于厂房建设,这构成了企业的一项负债。( )。
7.持续经营是会计分期的前提,在持续经营前提下,会计期间的划分是配合生产经营的自然现象,而不是人为的划分。( )
第二章:会计核算基础
一、单项选择题
1.对于将现金送存银行业务,会计人员应填制的记账凭证是( )。
A银行收款凭证B现金付款凭证C银行收款凭证和现金付款凭证 D转账凭证
2.根据《会计档案管理办法》规定,企业银行存款余额调节表的保管期限为( )。
A 1年 B 5年 C 10年 D 15年
3.差旅费报销单是( )。
A 汇总记账凭证 B 记账凭证 C 外来原始凭证 D 自制原始凭证
4.下列账簿在登记时,需要同时使用原始凭证作为记账依据的是( )。
A 固定资产总账 B 应付账款明细账 C 资本公积总账 D 库存商品明细账
5.2004年年底,预付2002年的财产保险费80000元,该项经济业务涉及的资产类科目是( )。
A 待摊费用 B 预提费用C 预付账款 D 预收账款
6.在借贷记账法下,( )。
A 资产增加记借方,负债和所有者权益减少记贷方
B 资产减少记借方,负债和所有者权益增加记贷方
C 资产增加记借方,负债和所有者权益增加记贷方
D 资产减少记贷方,负债和所有者权益增加记借方
7.下列账户中,没有期末余额的是( )。
A 原材料 B 营业费用 C 利润分配 D 盈余公积
8.下列事项中,导致借贷试算平衡表不平衡的是( )。
A 漏记了某项经济业务 B 记账凭证中的金额错误
C 漏记了几项经济业务 D 漏记了经济业务的某一方面
9.“库存商品”账户的期初余额为1000元,本期借方发生额为7000元,本期贷方发生额为6500元。该账户的期末余额为( )元。
A 1500 B 500 C 8000 D 7500
10.按照记账凭证的审核要求,下列内容中不属于记账凭证审核内容的是( )。
A 会计科目使用是否正确
B 凭证所列事项是否符合有关的计划和预算
C 凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D 凭证项目是否填写齐全
11.账簿与账户的关系是( )。
A 整体与部分 B 主要与次要 C 形式与内容 D 以上都不对
12.下列各项,( )的单位不宜设置普通日记账。
A 规模较大,业务量较多但较为简单
B 规模较大,业务量较多且较复杂
C 规模较小,业务量较少
D 规模较小,业务量较多但较为简单
13.宏安公司从天华公司赊购一批钢材,该项业务会引起( )。
A 所有者权益增加,负债增加 B 资产增加,负债增加
C 资产增加,负债不变 D 债增加,所有者权益减少
14.A公司更换库房保员,应对库存物资进行( )。
A 全面清查和不定期清查 B 局部清查和不定期清查
C 全面清查和定期清查 D 局部清查和定期清查
二、多项选择题
1.下列有关会计科目的叙述中,正确的有( )。
A 会计科目是对会计对象具体内容的科学分类
B 会计科目有一定的结构 C 会计科目是账户的名称
D 会计科目是账户的设置依据
2.下列平衡公式中,直接作为借贷记账法试算平衡公式的有( )。
A 资产=负债+所有者权益
B 收入-费用=利润
C 全部账户本期借方发生额合计数=全部账户本期贷方发生额合计数
D 全部账户的借方余额合计数=全部账户的贷方余额合计数
3.下列项目中,应作为记账凭证内容的有( )。
A 接受凭证单位的名称 B 填制凭证的日期
C 经济业务所涉及的会计科目、记账方向及金额
D 凭证的编号
4.记账时不得隔页、跳行登记,如无意发生隔页、跳行现象,应( )。
A 在空页、空行用红线对角划掉 B 将账页撕下并装入档案保存
C 加盖“作废”字样 D 按规定由相关人员盖章
5.下列会计档案中,按规定一般应保管15年的有( )。
A 原始凭证 B 记账凭证 C 汇兑凭证 D 银行存款余额调节表
6.下列账簿中,适用于三栏式账页的有( )。
A 长期投资总账 B 固定资产明细账
C 应付账款明细账 D 应交税金总账
7.下列叙述中,能正确反映账簿与账户间相互关系的有( )。
A 没有账簿,账户就无法存在
B 账簿序时、分类地记载经济业务,是在个别账户中完成的
C 账簿只是一个外在形式,账户也是它的真实内容
D 账簿是若干账页组成的一个整体,而账户是这个整体的个别部分
8.下列错账可以用差数法或除2法查找的有( )。
A 在记账中漏记了会计分录中的借方或贷方
B 在记账中将借方的金额记入贷方或相反
C 记账时将记账金额的数位颠倒
D 将记账凭证中的金额登记到账簿中去的时候,金额记错
9.下列财产清查方法中适用实物资产清查的方法有( )。
A 实地盘点法 B 技术推算法 C 发函询证法 D 与对账单对账法
10.下列各种情况,需要进行全面财产清查的有( )。
A 更换仓库保管人员时 B 公司总经理调离工作时
C 企业股份制改造时 D 企业改变隶属关系时
11.下列原始凭证中,( )是专用凭证。
A 购货取得的增值税发票 B 火车票
C 差旅费报销单 D 折旧计算表
12.下列对银行日记账的说法正确的是( )。
A 银行存款日记账一般依据审核无误的银行收款凭证和银行付款凭证来登记
B 银行存款日记账采用订本式账簿
C 银行存款日记账只能采用多栏式账页
D 银行存款日记账应开设“结算凭证”栏
13.下列各项,可采用红字更正的有( )。
A 结账前发现某一数字应为723.50,实际记录为273.50
B 某记账凭证借贷方会计科目记颠倒,其他无误
C 某记账凭证应记金额为1000,实际记录为100,其他无误
D 某记账凭证应记金额为2500,实际记录为25000,其他无误
14.付款凭证左上角的“贷方科目”不可能登记的科目有( )。
A 银行存款 B 其他货币资金 C 现金 D 其他应付款
15.科目汇总表账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序的共同之处是( )。
A 都适用于规模较大的企业
B 可以减少总分类账登记工作量
C 可以保持会计科目之间对应关系
D 可以进行发生额试算平衡
三、判断题
1.科目汇总表账务处理程序的优点,一是汇总记账凭证能清晰地反映账户之间的对应关系;二是减少了总账的登记工作。其缺点是定期编制汇总记账凭证的工作量较大,也不利于业务分工。它适用于规模大、经济业务较多的单位。
2.采用汇总记账凭证帐务处理程序,可以减少登记总分类账的工作量,但不便于了解账户之间的对应关系。
3.会计档案在保管期满后都应销毁。
4.科目汇总表的汇总方法是,首先,在期末将全部经济业务登记入账,将会计科目的期末余额对应填列在借方余额栏和贷方余额栏内,然后进行登记总账。( )
5.对于违法的收支,会计人员应当制止和纠正,制止和纠正无效时,会计人员应拒绝受理。( )
6.年度终了结账时,对有余额的账户,必须编制转账凭证,并据以将其余额转下年。( )
7.一个总分类账户与其所属的明细分类账户在登记经济业务内容时,应做到:登记的依据相同,记账的方向一致,入账的时间一样,入账金额相等。( )
8.借贷记账法下的发生额试算平衡方法的试算平衡原理是“资产=负债+所有者权益”,余额平衡法的试算平衡原理是“有借必有贷,借贷必相等”。( )
9.在借贷记账法下,账户的借方登记增加金额,贷方登记减少金额。( )
10.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。( )
11.在试算平衡表上,虽然实现了期初余额、本期发生额和期末余额三栏的平衡关系,但仍然不能保证账户记录是完全正确的。
12.“预提费用”是资产类账户,“待摊费用”是负债类账户。( )
13.对于煤炭、砂石等大宗物资的清查,应采用技术推算法清查。
14.往来款项的清查一要用发函询证法进行核对。( )
15.对实行会计电算化的单位,其打印出的会计资料应按国家规定立卷归档保管,保存期限可由单位自行规定。
第三章:资产
一、单项选择题
1.根据《支付结算办法》的规定,临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过( )。
A.1年 B.2年 C.3年 D.5年
2.企业向其单位信用卡续存资金用于在特约单位购物、消费的,应借记的科目是( )。
A.预付账款 B.物资采购 C.其他货币资金 D.现金
3.企业“应收票据”科目的期末借方余额,反映的是( )。
A.到期前向银行贴现的应收票据的票面余
B.取得的应收票据的面值和计提的票据利息
C.企业尚未收回的应收票据的面值
D.企业尚未收回且未申请贴现的应收票据的面值和应计利
4.甲企业会计期末主营业务收入800万元,应收账款余额260万元,计提的坏账准备余额7万元。甲企业采取销货百分比法计提坏账准备,比例为6%,则该企业本会计期末应补提的坏账准备金额为( )。
A.15.6万元 B.25.4万元 C.8.6万元 D.7万元
5.按每一种存货的实际成本作为计算发出存货成本和期末存货成本的基础的存货成本计价方法是( )。 A.先进先出法 B.后进先出法 C.个别计价法 D.售价金额法
6.某商场2005年1月1日针织品存货250000元,本月购进600000元,本月销售收入780000元,发生的销售折让为15000元,上季度该类商品毛利率为20%,本月末库存商品的成本为( )。 A.90000元 B.75000元 C.226000元 D.238000元
7.某企业采用计划成本法进行材料的日常核算。2005年2月,月初结存材料计划成本为200万元,本月购入材料计划成本为600万元,月初结存材料成本差异为节约3万元,本月购入材料成本差异为超支8万元;本月发出材料计划成本为700万元。本月结存材料的实际成本为( )万元。 A.100 B.102.5 C.100.625 D.105
8.发生的下列包装物的成本,应计入“营业费用”的是( )。
A.领用的用于出租的新包装物成本 B.领用的用于出借的新包装物成
C.随同商品出售但不单独计价的包装物成本 D.随同商品出售单独计价的包装物成本
9.甲公司在财产清查中发现毁损A材料20公斤,实际单位150元,经查属于材料保管员过失造成的,按规定由其赔偿2000元,残料已办理入库手续,价值200元,则该批材料毁损应计入管理费用的金额是( )。 A.3000元 B.1000元 C.800元 D.200元
10.下列各项中,不构成短期债券投资的入账价值的是( )。
A.债券的买入价 B.支付的手续费 C.支付的印花税 D.已到付息期但尚未领取的利息
11.甲企业于2004年7月1日以银行存款220000元买入A公司于2003年1月1日发行的三年期债券作为短期投资。该债券按年付息,到期还本,年利率8%,票面金额共计200000元。甲企业购买该债券时,另支付相关税费1000元。甲企业于2004年12月31日收到上述购入债券的当年利息16000元。则在2004年12月31日,甲企业该笔短期投资的账面价值为( )。 A.220000元 B.201000元 C.204000元 D.205000元
12.采用成本法核算长期股权投资的企业,股票持有期内被投资单位发放的现金股利,应于( )确认总投资收益。
A.实际收到现金股利时 B.被投资单位宣告发放现金股利时
C.被投资单位宣告发放现金股利的除息日 D.被投资单位宣告发放现金股利的股权登记日
13.甲企业对一项原值为200万元、已提折旧80万元的固定资产进行改建,发生改建支出100万元,取得变价收入10万元,则改建后固定资产的入账价值为( )。
A.210万元 B.220万元 C.290万元 D.300万元
14.某设备的账面原价为800万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元,采用年数总和法计提折旧,该设备在第2年应计提的折旧额为( )万元。
A.192 B.208 C.156 D.160
15.下列各项中,不通过“固定资产清理“科目核算的是( )。
A.固定资产报废 B.固定资产盘亏 C.固定资产毁损 D.固定资产出售
第一章:
一、单项选择题
1. 答案:B解析:会计主体是指会计人员所核算和监督的特定单位。因此,应选择B。
2. 答案:B解析:接受现金投资会导致实收资本增加;用盈余公积弥补亏损引起所有者权益内部项目之间相互转换,不会影响所有者权益总额发生变化;接受现金捐赠会导致资本公积增加;把现金存入银行导致资产内部此增彼减,不会影响所有者权益总额发生变动。
3.答案:A解析:由于会计分期,产生了当期与其他期间的差别,从而出现了权责发生制和收付实现制的区别。
4.答案:C解析:被淘汰或长期闲置不用的机器设备已经不能直接或间接给企业带来经济利益,经营租入的固定资产既不为企业所拥有,也不被企业所控制,因此均不应作为企业的资产反映在资产负债表中。
5.答案:A
二、多项选择题
1. 答案:ACD解析:收益性支出是指该支出的效益仅与本期有关。备选答案中只有B与本期有关,所以应选ACD。
2. 答案:ABC 解析:资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。因此,选项“A、B和C”正确。
3.答案:ABC解析:收入是指企业在销售商品、提供劳务及他人使用本企业资产等日常经营活动中形成的经济利益的总流入。经济利益流入企业会导致企业资产的增加或负债的减少,最终导致所有者权益的增加,所以应选择ABC。
4. 答案:ABCD 解析:会计主体是指会计信息所反映的特定单位。会计主体为日常的会计处理提供了依据。 此题四个选项均可作为会计主体。
5.答案:AC 解析:"选项A"使在建工程金额增加;"选项B"增加一项资产同时减少一项资产;"选项C"使长期债权投资金额增加;"选项D"是在资产内部之间发生变化,不影响资产总额发生变化。
6.答案:ABCD解析:此题四个选项均符合资产的定义。
7. 答案:BD解析:以低于成本价销售产品使企业发生亏损,使所有者权益减少;用盈余公积弥补亏损不会影响所有者权益总额发生变化;宣告分配利润使所有者权益减少;宣布发放股票股利不会影响所有者权益总额发生变化。
8. 答案:ABCD解析:会计核算是指以货币为主要的计量单位,通过确认、记录、计量、报告等环节,对特定对象的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。
(三)判断题
1. 答案:× 解析:会计核算和监督是会计的两大职能,会计核算是监督的基础,监督是核算的保障。 解析:会计分期的划分是人为的划分。
2. 答案:×解析:会计核算的基本等式,是复式记账法的理论基础和编制资产负债表的依据。
3.答案:×解析:所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润,企业在一定期间发生亏损,只会导致"未分配利润"的减少,但所有者权益不一定减少,例如:如果在同一期间接受投资,则"实收资本"会增加。
4.答案:×解析:资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。
5.答案:×解析:资产和权益实际是企业所拥有的经济资源在同一时点所表现的不同形式。
6.答案:× 解析:负债是由过去的交易或事项形成的,未来发生的业务计划不属于企业的负债。
7.答案:×解析:会计分期的划分是人为的划分。
第二章:
一、单项选择题
1. B 2.B 3.D 4. D 5. A 6. C 7.B 8. D 9.A 10. B
11. C 12.B 13. B 14.B
二、多项选择题
1. A C D 2. C D 3. B C D 4.A D 5. A B C
6. A C D 7. A B C D 8. A B 9. A B 10. B C D
11. C D 12. A B D 13. B D 14. B D 15 A B
三、判断题
1.× 2.× 3.× 4.× 5. ×
6. × 7. × 8. × 9. × 10. √
11. √ 12. × 13. √ 14. √ 15 ×
需要更多私信我~
追问
有没有大题
追答
大题以 不定项的方式出,需要吗 ?