自然遗产与非物质文化遗产在新疆哪里上映?

故事谈教育

8月18日至19日,新疆巴州江格尔那达慕―文化旅游非遗体验活动在位于巴州和静县巴音布鲁克草原上举行,该活动旨在保护遗产的同时也促进当地旅游业的发展,帮助更多当地民众脱贫致富。2013年,包含巴音布鲁克、博格达峰等5处自然遗产地的新疆天山列入联合国教科文组织《世界遗产名录》;《江格尔》是蒙古族英雄史诗,于2006年经中国国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。

中共巴州党委副书记、州长图格杰加甫称,今年巴州将国家级非遗文化《江格尔》与那达慕大会(传统文体娱乐活动)、文化旅游体验活动整合,不仅使《江格尔》文化和那达慕大会焕发出新的生命力,更为保护挖掘民间优秀传统文化体育、大力开展旅游文化交流等搭建了广阔的平台。

和静县旅游局局长敖云表示,不论是在巴音布鲁克成为世界自然文化遗产地之前还是之后,和静县对于巴音布鲁克草原都是在保护中发展旅游产业。原生态的草原吸引着越来越多的游客,但游客的需求也在不断提升。“游客现在不仅局限于看自然景观,我们需要以更多的人文景观吸引游客,《江格尔》给巴音布鲁克草原旅游带来新的机遇。”

沉淀花香6786
2013年6月21日,世界遗产大会组委会讨论来自全球27个国家和地区的31处遗产申请,并表决是否列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。中国新疆天山成功进入《世界遗产名录》。 天山山系位于欧亚大陆腹地,平均海拔约4000米,东起中国新疆哈密星星峡戈壁,西至乌兹别克斯坦的克孜勒库姆沙漠,近东西向延伸,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦4国,在中国新疆境内绵延约1760公里。新疆天山占天山山系总长度的三分之二以上,拥有天山最高峰托木尔峰(海拔7443米),平均宽度300公里,是中温带准噶尔盆地和暖温带塔里木盆地的天然地理分界,南北被塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特两大沙漠环抱。新疆天山是全球唯一由巨大沙漠夹持的大型山脉,以深居内陆的地理区位、温带大陆性干旱气候、山盆相间的地貌格局、众多的冰川河流、绝妙的自然景色、特殊的生物区系和生态过程等诸多自然特征,成为全球温带干旱区大型山地生态系统的最典型代表。新疆天山拥有全球温带干旱区最为典型完整的山地垂直自然带谱,反映了温带干旱区山地生物多样性和生物生态过程受海拔、坡向与坡度的水热空间变化影响的分布特征和变化规律。新疆天山地形复杂,土壤类型多样,气候垂直差异明显,因而植物种类繁多,植被类型丰富,是很多物种最后的家园。新疆天山共有野生动植物3000余种,各类珍稀濒危动植物近500种,包括雪豹、暗腹雪鸡、高山兀鹫、小叶白蜡、新疆郁金香等。联合国教科文组织在对新疆天山的评语中写道,新疆天山具有景观和生物生态演化过程的完整性,符合世界自然遗产保护和管理要求。其中有四个著名景区:库尔德宁、喀拉峻、博格达峰、托木尔峰