购新房时除了房款还要交哪些费用

沛沛猪的母婴小智慧

购新房时除了房款还要交的费用:
契税

90㎡及以下的普通住宅,并且该住房属于家庭的唯一住房,按照1%税率征收契税;
90~144㎡的普通住宅,按照1.5%税率征收契税;
超过144㎡的住宅,按照3%税率征收契税。
一般契税由开发商代收,随首付款一起缴纳。

印花税
印花税在订立合同的时候就直接缴纳,费用为总房款的0.05%,一般随首付款一起缴纳,方便开发商统一办理合同登记和房产证。

银行按揭费用
如果是贷款买房,签合同时就需要缴纳银行的按揭费用。关于商业贷款的收费项目,不同的银行之间存在一定的差别,但大致如下:
① 押登记费:80元/户
② 权证印花税:5元/户
③ 保险费:财险保险费=总房款×年费率×年限系数。
保险费率大致为:1~5年0.07%左右,6~10年0.06%左右,11~15年0.055%左右,16~20年0.05%左右,20年以上为0.045%左右。
保险费需要一次性交完。

大修基金
房款的2%~3%是涉及房屋共有部分,如外墙、屋顶、下水道、水管等公共设施、共用设备的维修基金,收费办法如下:
① 非电梯房:总房款的2%
② 电梯房:总房款的3%
③ 部分试点楼盘按50~60元/㎡收取
大修基金可以在开发商或者物业公司于当地房管局指定的银行开户后,由购房者可以自行交存。
一般来说,在购房者领取房屋钥匙和办理入住手续的时候,开发商就会代收房屋维修资金。
物业管理费
从购房人验收房屋合格之日起开始计算,一般先交三个月。
如果在开发商发出入住通知书后,购房人不进行收房且无正当理由,物业管理费从发出入住通知书的一个月后自动开始计算。
产权人长期不住的房屋,也同样需要交纳物业管理费。

权属登记费
权属登记费就是办理房产证的费用,收费80元/套。

交易手续费
费用为每平方米3元,按建筑面积计算。
迟飒招兴怀
如果二手房房龄在5年以内,征收5.5%的营业税,2%的个税,1-2%的契税,中介费(看当地的标准,我这里是2%)。5年以上的住房不征收营业税。
你们在签订三方合约时就要看你们的合约是怎么约定的。
阿悦侃房

买新房的注意了!除了准备购房款,你还需要准备这些费用!听听阿悦怎么说!