大学生该如何提升自己?

大学生该如何提升自己?一名普通大学生,除了专业课学习外该如何提升自己?... 大学生该如何提升自己?一名普通大学生,除了专业课学习外该如何提升自己? 展开
不懂先生leslieacd
大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做(仅供参考,尽量去细化):第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。

大学的学习:大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。

自学是宽泛的,各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,必须要提高看书效率,学会快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不仅体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。快速阅读的具体练习见 《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高,建议你去练习一下。

另外,就是一个坚持的问题了,坚持一天容易,一个星期有点难度,一个月、一年或这个大学阶段就不容易了。所以,养成一个好习惯,坚持学习,莫要荒废青春。
追问
你用过这个软件是嘛?写得真详细
圆滚滚的猪吖

首先,大一大二的课程相对来说会比较多这个时候除了自己要将课内的知识学好一定要注重自己对课外知识的积累,你可以利用课余时间去图书馆看任何你感兴趣的书并坚持理论与实践相结合,到了大三大四会相对空闲会留给你自由支配的时间比较多,这个时候你要思考清楚自己毕业以后要干什么想干什么能干什么,并且制定目标一步一步的靠近目标这样等毕业的时候,或者毕业以后才会不显得那么慌张因为你,早就有了自己的打算,如果实在不知道自己想干什么的话可以多去尝试一下多做做兼职,说不定从中以后,会发现你以后想要走的道路,也许找不到你最想做的,但是也会排除,你最不想做的,那也是一种收获。

在学习上不要带有偏见的去了解和学习,每一门需要学习的科目,如果找到一生挚爱的兴趣职业,那是你的幸运如果没有的话,那也不要着急,先尝试多思考,多体验,常常从某件事上体会到热情,是你预想想不到的,然后尽量争取高绩点,实际上大学的绩点大部分都是可控的,但是如果有一天你热爱的事业,需要你牺牲奇点,问自己会不会后悔?然后去做吧,当然不要太过火,除非你的副业可以供你转钱,一辈子多注意效率,学习的专注度很重要,猛凑时间有意义,每天尽量写一个计划表,做完就划掉一两年下来,你会很有成就感,也会有计划方向,在人际方面,尽量宽容一点,不仅仅是对大学的室友,同学辅导员还是任课老师,大部分情况下,不要到处张扬,你对谁不满人言可畏,不要轻易的相信社团宣传活动丰富多彩,但是如果有你感兴趣,想要参加的也可以去选择参加谁对你的建议,都只是建议,路要靠你自己来走。

和室友的关系尽量相处的融洽一些,因为你们会在一起相处四年,这是你大学期间陪伴最久的人,如果有志同道合的人,可以多交流,如果实在性格三观不合的话,可以放掩瑜,班里图书管理总会找到一两个相似或者互补的人,人还是群居而生的,有个朋友总不会太差,有能力有决心的人,一定要尝试一下考研,首先是有决心,并且有长远准备,因为这是一场孤独的博弈,赢了,那就是完全对自己那段暗无天日的时光的快乐,说了也不枉自己拼了一把,然后回想起来也不会后悔。

我自己很简单m

大学该如何提升自己?

制定好学习计划

在大学里面,一定要重视学习,不要因为在高中听老师说在大学就解放了,其实到了大学你真的就该好好想想在大学如何面对学习,在大学里面学习好,有很多机会福利,比如说你的学习成绩足够好,奖学金就是你的,四年以后你将会获得你们专业的保研资格,多么爽的一件事

每天根据自己的学习情况,合理安排自习时间,每天一定要抽出时间去学习,

一定要清楚自己到底要什么,清楚自己到底适合什么专业,清楚自己的目标是什么,如果你喜欢你的专业,那么完全可以从事相关的行业;如果不喜欢你的专业,可以考虑选择你想从事的行业所对应的专业作为副专业学习,一般大学里都会开设第二专业,具体开设时间不同学校有所区别。当然,多了一个专业,你的课程会比同专业的更多,还是那句话,有付出才会有收获。

建议不要去学生会,普通成员都是打杂的,除了主席部长之类的真的可以锻炼自己。在这些组织里面做普通成员都比在学生会做普通成员强的多。组织里换届的时候,能争取到一个部长或者主席等管理职位当,那是更好,这些职位都是很能锻炼自己的,也为你简历上丰富不少。大学与沉闷的初高中最大的区别在于,大学是一个自由探索和发展自我的过程,在大学里不再只有三点一线和埋头苦读,充足的课余时间就是让学生去尝试和学习更多不同的事物,不局限于书上的知识,也不拘于以上所谈的几点,大学就应该去大胆尝试很多新鲜事物,去挖掘自己的潜力,去找到最适合自己的发展道路。

XxMrshine
生活家

大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做(仅供参考,尽量去细化):第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。要学会合理规划自己的时间,充分利用好,才能走向成功道路。

源源hxjZA

6/7 分步阅读
自修之道
自学能力必须在大学期间开始培养。许多同学总是抱怨老师教得不好,懂得不多,学校的课程安排也不合理。大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走在老师的前面。最好的学习方法是在老师讲课之前就把课本中的相关问题琢磨清楚,然后在课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足之处。
基础知识
在大学期间,一定要学好基础知识(数学、英语、计算机和互联网的使用,以及本专业要求的基础课程,如商学院的财务、经济等课程)。应用领域里很多看似高深的技术在几年后就会被新的技术或工具取代,只有对基础知识的学习才可以受用终身。如果没有打下好的基础,
实践贯通
有一句关于实践的谚语是这样说的:“我听到的会忘掉,我看到的能记住,我做过的才真正明白。”在大学里,同学们应该懂得每一个学科的知识、理论、方法与具体的实践、应用如何结合起来,尤其是工科的学生更是如此。
培养兴趣
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果你对某个领域充满激情,你就有可能在该领域中发挥自己所有的潜力,甚至为它而废寝忘食。这时候,你已经是为了“享受”而学习了。
积极主动
创立“开复学生网”时,我的初衷是“帮助学生帮助自己”。但让我惊讶的是,更多的学生被动地希望我直接帮他们作出决定。被动的人总是习惯性地认为他们现在的境况是他人和环境造成的,如果别人不指点,环境不改变,自己就只有消极地生活下去。持有这种态度的人,事业还没有开始,自己就已经被击败。一个主动的学生应该从进入大学时就开始规划自己的未来。
掌控时间
大学四年是最容易迷失方向的时期。大学生必须有自控的能力,让自己交些好朋友,学些好习惯,不要沉迷于对自己无益的习惯(如网络游戏)里。
7/7为人处世
未来,人们在社会里、在工作中与人相处的能力会变得越来越重要,甚至超过了工作本身。所以,大学生要好好把握机会,培养自己的交流意识和团队精神。