如何看待“养儿防老”的观念

的爱好了

”养儿防老“是我国长久以来形成的一种观念,这种观念现在早已深入人心,其实父母养育儿女,儿女在父母老时回报自己的父母。这在本身没有什么不对,但是“养儿防老”这种观念我不是特别认同。

首先父母把孩子创造出来,在本质上就要履行自己的意味,让孩子健康快乐的成长。这样孩子自然会懂得感恩自己的父母,作为父母不能把孩子作为以后保障自己的工具。有的家长认为我把你生出来,养育你等到我老了你就必须养我。这种自私的做法必将会培育出自私的孩子。

我们比起这种强制的观念来说可以实行一种温和的手段,运用一些历史典故和平时的生活让孩子学会去关心爱护别人,自然孩子就学会了回报那些帮助他的人,这种教育对孩子来说你非常重要的。

子女不是父母的产品,父母的养老也不全部放在孩子身上,自己要对自己的老年养老问题有一定的规划,就像孩子不能一直依靠父母一样,父母的养老也不能只依靠孩子,这样对双方都是一种负担。但是我们作为孩子还是要对父母尽到应尽的孝道,这是做子女的基本责任和义务。

社会的养老保障制度是 保证老人老有所依的关键之一。所以在子女对自己孝顺的时候,政府还要加强养老保障制度,这样才能从根本上解决养老的问题。

总结:以上就是我对这个问题的一些自己的想法,希望可以对你有一些帮助

不药博士

不可否认的是,见证并陪伴一个生命的成长,是天下最美的事情!

这是一个永久不变的老话题,总结了一下要二胎该考虑的问题,供大家参考:

1.经济是否允许

我把这个问题放在最先考虑,是因为自从有了娃,觉得有钱真的能解决很多事情和矛盾。有钱你就可以请月嫂照顾你月子,请保姆照顾孩子,这样作为妈妈不仅可以在体力上得到缓解,在精神上不用受婆媳关系以及婆媳关系导致的夫妻关系不和谐的折磨。从而可以很大程度上防止产后抑郁。还得算一笔账,一个二胎孩子的出生到长大成人,需要花费很多钱,况且你还不舍得让孩子穷养。

2.时间上是否允许

说要二胎,不仅仅指从备孕到生出来这个过程,更多的考虑出生后你陪伴他的时间,不能只管生不管养吧。没有家长陪伴的孩子就是好留守儿童,精神上会出很多问题;大家生出娃都想自己的娃是最棒的,家长是孩子最好的老师,孩子的教育还得靠父母。有人养一个娃就觉得自己没有生活了,那如果两个呢,是否能受得了,因此这是一个值得考虑的问题。

3.身体是否允许

父母年龄大,身体素质肯定没有二十几岁的人好。准备要二胎,那你们是否做好了身体锻炼;是否做了孕前检查;母亲年龄越大,越容易怀上21三体综合征的孩子,因此身体是否允许也要考虑。

4.是否有老人帮忙带孩子

这个问题是中国社会的问题,年轻人要挣钱还房贷、车贷,如果没有人帮忙带孩子,只能让父母中的一个人放弃工作在家带娃。老人到了退休年纪,本该享受他们的天伦之乐,安享晚年。可是不得不给孩子们带娃。如果没有老人帮忙带娃,又没钱请保姆带孩子,又不能放弃工作全职带娃,那就不建议要二胎了。

5.是否处理好了与自己内心的关系

自己内心是否真的想再要一个娃,有过一次特殊的经历,很能知道从怀孕到养大是多么的不容易。是否不再怕孕吐、孕期的难受、生产时的疼痛、产后的抑郁、夜奶的艰辛、乳头皲裂的酸爽、生病时的焦急。

6.能否处理好婆媳关系、夫妻关系

在孩子教育、生养、卫生方面有异议时,你是否有很和谐解决方法。如果有了二胎,你还要继续婆媳关系,那得慎重考虑了

7.是否能处理好两个孩子之间的关系

最近有一位12岁的女生用文言文写的关于二胎的文章爆火,文中大概意思是这个小姐姐因为家里多了个小妹妹让自己得到的爱,得到父母陪伴的时间越来越少。这个小姐姐只是描述了一下自己因为家里多了个二胎对自己生活学习的影响,并没有负面情绪。她这还算是好的情况。生活中常常有因为二胎的原因导致不良事件的发生,有哥哥/姐姐离家出走的;有跳楼自杀的;有割腕威胁的;有抽打二胎弟弟或妹妹的。因此如果您想要一个二胎,且老大已经有思考能力了,就得征求下老大的意见,或者有理有据的说服老大接受这个二胎,否则等孩子出生了就麻烦了。

以上几个问题如果您都有考虑,且都已经有好的对策,那么祝贺您可以准备要一个老二了,家有两个娃娃不管是什么性别都刚刚好,不多不少,他们有个伴,将来就算我们不在了,他们俩办事还有得商量。有人曾经问,既然养孩子不是为了养老,那养孩子到底是为了什么呢?见过最美的答案是:见证并陪伴一个生命的成长。我们只对自己有记忆的事情有所了解,那么不记得的时候是什么样的呢,比如出生时的丑样、刚会走路说话时的样子……这一切只有有了小生命我们才可以见证。

再说说养儿防老的问题:

养儿防老在这个时代,已经变成过去式了。

随着城镇化建设的加快,越来越多的年轻人选择到城市工作,并在工作城市组建自己的家庭。虽说还是传统观念上,男娶女嫁,但是已经都远离了自己的老家父母。这种养儿防老已经防不住了。一旦生了娃,家里父母还要背井离乡,来到陌生的城市替儿女照看小孩,而他们不习惯城市的生活,不喜欢周围陌生的环境,肯定不如在老家生活的自在。但又想着儿女在城市打拼不易,想着为儿女分担一些,只能自己受苦。所以从这一点上讲,养儿防老在现代这个社会已经是过去式了。如果,您再选择生个二胎,那么5~10年的时间,就捆绑住了老人。

就算父母老了,儿女都在身边,但也架不住长久的摩擦和相互推脱。特别是年迈生病的父母,久病床前无孝子。父母年纪大了,孩子们步入中年,要处理自己的一地鸡毛的事情。无法分身很好的照顾老人。最近各大圈子都在分享一个故事。周老太养了4个儿子,却死在出租屋里。引发大家对生孩子的意义到底是什么的讨论。赡养父母是每个人应近的义务,而父母也没有义务帮我们照看下一代。

不可否认,这个社会还是优秀子女居多。我们自己将来也会步入老年人行列,小编建议从现在就要理性看待这个问题,不能靠养更多的孩子防老,最好从现在开始,留一副好的身板给将来,才能真正防老!

【不药博士】简介

博士,副主任药师,高级营养师,拥有11年的用药指导、营养咨询和健康管理经验。不药不药,倡导健康生活,不生病,不吃药!

帮我想个名字哦db

都说养儿防老,可是最近,却有一个男子把自己的母亲殴打到皮青脸肿。

满脸沧桑的老人显得十分痛苦。这名老人的脸上布满了皱纹,在其眼睛和鼻子处,则能明显的见到淤青。谁会对一个老人下如此的毒手呢?

据了解,被打的老人姓史,今年90岁,家住在安顺新太社区安运司一平房内。据辖区居委会一名负责人介绍,老人有多个儿子和女儿,但平时,老人都是和其中一个儿子谭某生活在一起,前几天,老人的另一个儿子来到居委会反映母亲被打,他们才得知了此事。

“太造孽了。”这名负责人说,第一眼见到老人的伤情时,他们都是强忍住了眼泪。史婆婆称,自己的伤完全是儿子谭某某造成的,对于这个儿子,她显得十分气愤。她说,自己的老伴走了以后,她一边帮人打工,一边捡垃圾,将孩子养大,没想到孩子竟会如此对待自己。

为人父母,总无法摆脱对老无所依的恐惧,他们需要向子女一遍遍确认“我们老了你会养我吧”?这就像一个没有安全感的女友,总会问男友“你爱我吗”?

生老病死,乃人之常情,每个人都会变老,都需要子女来赡养扶助。变老后,没有了劳动能力,躯体不由自己掌控,疾病缠身……但生活还是要继续,各种吃穿用度,哪里都需要钱。前半生已节衣缩食供养子女,要是落了个老无所依的下场,自己到底要怎么过活?

每天吃一头猪
这种观念是错误的,是古代统治者为了统治人民,而从儒家思想延伸出来的观念,因为让子女孝敬父母,是为了进一步对统治者忠诚,让人们都变成顺民。实际上,养儿防老这种观念相当冷漠,这是把养育孩子这种行为当成一种投资行为,本质上反应了父母对孩子并没有真正的爱,而是一种勾心斗角的博弈。父母养育孩子不是放风筝,即使长大了还想牵着那根线,而是让后者像雄鹰一样展翅翱翔,追求自己心中所想,直到消失在自己的视线中。每个人都应该自食其力,不是幻想着依靠孩子过上什么生活,父母不是为了孩子而活,父母不应该因为生下孩子而失去自己的生活,父母和孩子都是独立的。我看到很多家庭的孩子,他们的父母才30多岁,孩子就以为自己的父母不需要爱,不需要享受,他们以为他们的父母所做的一切都是为了让孩子如何,这确实悲哀,当父母看动画片他们会很惊讶,当父母吃巧克力他们会很惊讶,他们会想,父母这么老了还需要这些吗?这不能怪孩子,因为他们的这些思想是父母错误的家庭教育导致的,实际上父母往往围着孩子转,自然导致孩子不感恩父母,不认为父母需要自己的生活。中国人就是缺乏独立观念,每个人都是独立的,并不是互相依靠的,需要自己奋斗,做出成就,等到奋斗不下去的一天坦然接受死亡就可以了
letour123363
现在养孩子肯定不防老,这个人人皆知,不用多解释。所以我怀疑,中国古代也不是养儿防老,是宣传的,与事实不符。80年代,90年代,都看过电视剧,京剧,讲儿不孝的事。80年代中国人还没受到改革开放金钱意识的冲击,京剧都是清朝时期的曲目,都有不孝的的事,说明古代就有不孝的事,养儿防老是传说,