读完一本书后怎样写读后感想?

崇泽带你看

可以参考以下思路来写读后感:

开篇点题(点):读了之后心潮长(2小句)

引用(引):适当的用到书的内容,如此这般概括讲,但不能写得过多(少于三分之一篇幅)

议论(议):抓住整个核心用一句话概括(1小句)

构想(联):古今中外正反想(一半以上篇幅)

结尾(结):结尾方法须注意需要:上挂下连谈希望(2小句)

例文:

《中国神话故事》 ―――读后感

走进神话传奇的世界,我们不难体会到人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困苦的不屈与斗争、对英雄人物的敬仰与热爱、对纯贞爱情的讴歌、对美好生活的向往、对邪恶人物与势力的憎恶等丰富细腻的感情。(开篇点题)

走进神话传说的世界,我们会认识许多可爱的人物:用生命创造世界的盘古与女娲;为民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、羿;为理想奋斗不止的愚公、刑天、鲤鱼;为人类文明发展立下功劳的燧、人氏、仓颉、嫘祖、孔子;为爱情唱起千古绝唱的韩凭夫妇、牛郎织女、七仙女董永、梁山伯祝英台;承载着人们真、善、美、梦想的如来佛祖、观音菩萨、孙悟空、八仙。

在众多的神话故事中,我最喜欢的一个故事就要属《精卫填海》,故事主人公精卫在一次玩耍中不幸掉入海水中,被海水淹死了,可是她不愿就这么死去,于是,她便变成了一只精卫鸟,夜以继日地从远处叼来石头和树枝,想要填平海。大海夺去了她的生命,但夺不去她的勇气和决心。 这是什么?这正是一种坚持不懈的精神,是这种精神激烈着我们向前进,最终超越自我,使自己达到了自己想要奋斗的目标,只有这样,才能成功;只有这样,才能有收获;只有这样,才能看到希望。(引述:如此这般概括讲.)(议论:抓住核心说一句.)

现在看来,有些神话故事好像有些幼稚可笑,虚幻缥缈,但是,这正是生产力水平极其低下的状况中,远古人类对自然与宇宙探索的真实记录,也是征服自然、改造自然地执着精神的体现。 中华民族的伟大精神,依然在我们的血液里流淌着、凝聚着!(过渡,比较,外国,现代,正面的实例.) (联想:古今中外正反想)

语文与生活

读后感想就是读书或读文章后的理解、收获、启示等内容。想要写好读后感,首先要读,而不是凭空想象,也就是读好书是写好读后感的基础。

为了做到快速的读书和理解,要学会带着问题和目标去读书。读书之后没太多印象的原因是,读书时很盲目,脑子里没有带什么问题,没有明确的目的。读书得用心,用心得“注意”,读书时围绕着一个问题、目标,与此有关系的就注意,你注意哪一项,哪一项便会自然地跳跃出来,映入你的眼帘,钻进你的脑子里。如果书籍较好,准备反复阅读的时候,需要注意的是每次阅读都要单独寻找一个目标。这样你看到的内容才会不一样。

其次,要懂得选择阅读。对于大部分书籍,重要的内容只占全书的两成左右,所以要改变逐字逐句、一板一眼的阅读习惯和方法,要学会用快速阅读的方法阅读。我在学习了“精英特快速阅读”之后,通常是以一分钟两千字左右的速度进行阅读,读的过程中找到感兴趣的地方、对我重要的地方、看不懂的地方,然后再放慢一点速度来阅读,对于阅读中发现的精华内容,再进行一遍精读。

如果不知道怎么写读后感,可以通过一些问题去引导自己回忆和思考。

比如问问自己:这本书的主要内容是什么?这堂课主要讲了几个重要知识点?通过这本书我学到了什么?书中有哪些知识是我过去从来没有听说过的?这本书对我的帮助是什么?这个理论或方法可以用来解决什么问题,具体要怎么做?等等。然后回答并写下你的答案,如果是要一篇文章,就再对这些答案进行整合一下就可以了。

startorend1750

在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感受、体会以及受到的教育、启迪

等写下来,写成的文章就叫“读后感”。

读后感的基本思路如下:

(1)简述原文有关内容。

如所读书、文的篇名、作者、写作年代,以及原书或原文的内容概要。写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫。这部分一定要突出一个“简”字,决不能大段大段地叙述所读书、文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西。

(2)亮明基本观点。选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来。

这样的句子可称为“观点句”。这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点。“观点句”在文中的位置是可以灵活的,可以在篇首,也可以在篇末或篇中。初学写作的同学,最好采用开门见山的方法,把观点写在篇首。

(3)围绕基本观点摆事实讲道理。

这部分就是议论文的本论部分,是对基本观点(即中心论点)的阐述,通过摆事实讲道理证明观点的正确性,使论点更加突出、更有说服力。这个过程应注意的是,所摆事实、所讲道理都必须紧紧围绕基本观点,为基本观点服务。

(4)围绕基本观点联系实际。

一篇好的读后感应当有时代气息,有真情实感。要做到这一点,必须善于联系实际。这“实际”可以是个人的思想、言行、经历,也可以是某种社会现象。联系实际时也应当注意紧紧围绕基本观点,为观点服务,而不能盲目联系、前后脱节。

以上四点是写读后感的基本思路,但是这思路不是一成不变的,要善于灵活掌握。比如,“简述原文”一般在“亮明观点”前,但二者先后次序互换也是可以的。再者,如果在第三个步骤摆事实讲道理时所摆的事实就是社会现象或个人经历,就不必再写第四个部分了。