预防甲型h1n1流感的有效方法?

预防甲型h1n1流感的有效方法,怎么预防甲型h1n1流感?... 预防甲型h1n1流感的有效方法,怎么预防甲型h1n1流感? 展开
匿名用户
大家好;我今天演讲的题目是《流感预防知识》
在进几日来,流感在我市传播得很快,中小学流感加快。在这里我要告诉大家预防的方法。简介如下。
(1) 大家要做到给家里通风再没有人时。如果有人最好是别通风天气变化太大,人们还不适应这种天气正是流感传播高发期。
(2) 不要去人多的地方,如果你的抵抗力弱易患有感冒就去药店买增抢抵抗力。我建议大家还是多喝牛奶,多喝水,在早晨9点户外锻炼是最好的。
(3) 如果有发烧现象赶快去医院打点滴千万不可耽误。如果发烧连续发烧3天就一定要检查。
(4) 家里要勤消毒
(5) 如果有没感冒的就要吃,板蓝根;大青叶;清开灵;来预防。
流感我们一定重视起来大家携手来预防。

大果果 ;宣

参考资料: 流感的有效预防方法

匿名用户
做为一个普通的居民如何预防甲型H1N1流感呢?

答:1.勤洗手。保持手部卫生是预防甲型H1N1流感的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精消毒双手均可保持手部卫生。

2.勤开窗,让空气流动,以减少病毒传播的机会。

3.少扎堆,多运动。要尽可能减少到公共人群密集场所去活动,要加强体育锻炼,提高人体免疫力。

4.注意个人防护。在流感流行期间佩戴口罩,对个人防护是有积极意义的;感冒患者和照顾感冒患者的陪护人员都应该注意及时佩戴口罩。

5.患者及密切接触者不要到公共场所活动,注意到医院就诊或在家留观休息。

问:甲流感的发病大多是学生,哪么现在学生在家里该如何防控甲型H1N1流感呢?

答:1、 居家休息和隔离治疗时应尽量减少不必要的外出,尤其是避免到人群聚集的场所或参加公众活动。隔离治疗的场所尽可能与家庭公共区域隔开,最好是单独的房间。保持良好的休息,多补充水分,注意平衡膳食。

2.、尽可能相对固定1名家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的学生。同时,保持良好的室内通风,每天至少开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

3、注意个人卫生和家庭环境卫生。勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥,保持室内卫生。

4、咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手。

5、居家休息和隔离治疗期间,应密切监控自己和其他家庭成员的健康状况。

问:学校是人群高度密集的地方,学生在学校如何预防甲型H1N1流感呢?

答:1. 通过校园内电视、广播、报纸、网站等媒介了解甲型H1N1流感疫情与防控知识,正确认识疾病,了解权威卫生部门发布的防控知识,不可轻信小道消息而产生恐慌。

2. 出现疫情时,尽量避免到校内、外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时报告班主任。

3、一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医院或学校所在地医疗机构就诊。

4. 要尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,多喝水,注意平衡膳食。

问:做为一般家庭防控甲型H1N1流感应注意些什么?

答:甲型H1N1流感与季节性流感临床症状一致,在家庭内可采取与预防季节性流感相同的措施。

(1)家中有小孩,早晚摸小孩的额头帮小孩测体温,如有发热,建议不要上学,及早到医院就诊。

(2)家中有老人,尤其是有哮喘、慢性支气管炎等呼吸道基础疾病的老人,建议接种肺炎疫苗、流感疫苗,预防呼吸道感染疾病发生。

(3)在流感流行期间,易感人群(老人、小孩、怀孕的妇女、有基础疾病的家庭成员)尽量少到人群集中的地方(如医院、商场等)。

(4)普通群众在流感流行期间,应加强个人卫生习惯。常用肥皂和水或消毒剂清洗双手。家庭成员不要共用毛巾。

(5)尽可能保持室内良好通风。

(6) 常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会;

(7) 避免接触出现流感样症状的病人;

(8)定期服用板蓝根,大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮有一定的预防效果。

云雀之家
吃方面:茶、酸奶:既补水又抗毒
说起我们身边能预防甲流的食物,排名头两位的就是茶和酸奶。在干燥的秋冬季,多喝茶和酸奶不仅能补水,保持呼吸道粘膜的正常分泌,减缓咽喉肿痛和口唇干裂等秋燥症状,还能抗击病毒,抵御流感。
梅子、大蒜:防甲流并发症
抵抗甲流的食品中,梅子、大蒜充当的是杀菌先锋,它们可以防止甲流的并发症肺炎。患上甲流后会发生急性呼吸器官疾病,大体与过度的炎症有关。甲流病毒是通过呼吸器官粘膜浸入人体的,这时若炎症过了一定限度,病毒退去后,肺就会受到第二次炎症攻击而发生急性呼吸器官衰竭。梅子和大蒜中富含植物类固醇,该物质可减轻体内过度发生的炎症,若事先摄取可预防炎症恶化。

果蔬粗粮:一个都不能少
专家建议,多吃富含高纤维和高纤维素的粗粮也能增强抵抗力。最近,美国MSNBC新闻网介绍的9种抗击流感的食物就包括含高纤维的红薯、燕麦和大麦。
除此之外,能减轻痰多和咳嗽的鸡汤、促进白血球抗感染的蘑菇、补硒帮助血液产生抗毒细胞的鱼和贝类都是增强身体免疫力,预防流感的绝佳食物。
措施:
(1)避免接触流行性感冒样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
(2)注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
(3)避免接触生猪或前往有猪的场所。
(4)避免前往人群拥挤场所。
(5)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
(6)如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。
(7)尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。
另加参考

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/119170502.html

雪花梦兰
甲型H1N1流感防控知识问答2009-09-17 16:19
问:什么是甲型H1N1流感?

答:甲型H1N1流感是一种新型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。甲型H1N1流感病人为主要传染源。目前认为,甲型H1N1流感传播性较季节性流感强,但病死率与季节性流感没有明显差异。专家指出,甲型H1N1流感可防、可控、可治,公众的个人卫生与防护对疫情控制将会起到积极的作用。

问:感染甲型H1N1流感后有哪些症状?

答感染甲型H1N1流感后的症状与普通流感相似,包括发热(体温大于37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、乏力、呕吐与腹泻。

问:为什么说甲型H1N1流感可防、可控、可治?

答:1.可防,讲的是一般的普通群众,在没有接触感染者的情况下,只要注意卫生,多洗手,多消毒,勤通风就可以了。

2.可控,指的是对于感染者的密切接触者,进行密切的追踪,并实施隔离,杜绝再次传染。

3.可治,指的是即使得了这个病,也是能治好的。因为它就是一个流感而已,重症病例非常罕见,治疗上也是服用中西抗病毒药物,如双黄连、达菲等,治愈后没任何后遗症。所以,即使不幸被感染上了,出现流感样症状患者,请及时到指定的发热热门诊就诊,只要我们做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,是完全可以治好的。

问:做为一个普通的居民如何预防甲型H1N1流感呢?

答:1.勤洗手。保持手部卫生是预防甲型H1N1流感的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精消毒双手均可保持手部卫生。

2.勤开窗,让空气流动,以减少病毒传播的机会。

3.少扎堆,多运动。要尽可能减少到公共人群密集场所去活动,要加强体育锻炼,提高人体免疫力。

4.注意个人防护。在流感流行期间佩戴口罩,对个人防护是有积极意义的;感冒患者和照顾感冒患者的陪护人员都应该注意及时佩戴口罩。

5.患者及密切接触者不要到公共场所活动,注意到医院就诊或在家留观休息。

问:甲流感的发病大多是学生,哪么现在学生在家里该如何防控甲型H1N1流感呢?

答:1、 居家休息和隔离治疗时应尽量减少不必要的外出,尤其是避免到人群聚集的场所或参加公众活动。隔离治疗的场所尽可能与家庭公共区域隔开,最好是单独的房间。保持良好的休息,多补充水分,注意平衡膳食。

2.、尽可能相对固定1名家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的学生。同时,保持良好的室内通风,每天至少开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

3、注意个人卫生和家庭环境卫生。勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥,保持室内卫生。

4、咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手。

5、居家休息和隔离治疗期间,应密切监控自己和其他家庭成员的健康状况。

问:学校是人群高度密集的地方,学生在学校如何预防甲型H1N1流感呢?

答:1. 通过校园内电视、广播、报纸、网站等媒介了解甲型H1N1流感疫情与防控知识,正确认识疾病,了解权威卫生部门发布的防控知识,不可轻信小道消息而产生恐慌。

2. 出现疫情时,尽量避免到校内、外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时报告班主任。

3、一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医院或学校所在地医疗机构就诊。

4. 要尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,多喝水,注意平衡膳食。

问:做为一般家庭防控甲型H1N1流感应注意些什么?

答:甲型H1N1流感与季节性流感临床症状一致,在家庭内可采取与预防季节性流感相同的措施。

(1)家中有小孩,早晚摸小孩的额头帮小孩测体温,如有发热,建议不要上学,及早到医院就诊。

(2)家中有老人,尤其是有哮喘、慢性支气管炎等呼吸道基础疾病的老人,建议接种肺炎疫苗、流感疫苗,预防呼吸道感染疾病发生。

(3)在流感流行期间,易感人群(老人、小孩、怀孕的妇女、有基础疾病的家庭成员)尽量少到人群集中的地方(如医院、商场等)。

(4)普通群众在流感流行期间,应加强个人卫生习惯。常用肥皂和水或消毒剂清洗双手。家庭成员不要共用毛巾。

(5)尽可能保持室内良好通风。

(6) 常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会;

(7) 避免接触出现流感样症状的病人;

(8)定期服用板蓝根,大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮有一定的预防效果。
知道了吧!

参考资料: 自己

去问人吧
戴口罩