有自卑心理了怎么办?

我是涂涂0238

说到自卑大部分人都会有点吧!人总会避免不了和别人相比,和能力相当出众的人比较多少会有些自卑。但这大多是一时,无伤大雅对自己也不会留下创伤,而多数会变为动力,激励自己。自卑也会变成奋发进取的垫脚石。

有一部分人自卑深种内心,无法脱离,大多有着悲惨的过去,无法挣脱的阴影时刻笼罩自己,以至于影响自己为人处世的观念,形成人格缺陷。大多成为永久的伤疤,触之即痛。

自卑让自己的目光短浅,让自己行动怯懦,失去生活的激情与征服的欲望。而失去激情和欲望的人无异于行尸走肉。

在儿童时期家人的溺爱和不完善的教育,以及家庭的突变。都会在儿童内心留下阴影,影响今后发展。有个人他家里很穷,但家人却把他当做皇帝。在他心中自己就是高高在上,可以无忧无虑,放纵自己。随着年龄的增长他看清了现实。这时自卑的心理滋生。但儿时养成的习惯高高在上的作风成了眼高手低一事无成而又懒于进取的失败者。自卑心理时刻告诉他自己不如别人幸福,这都是家人的错,溺爱毁了自己,而自己无能为力,得过且过吧!

确实会有一些无法左右的状况给我们的心灵带来伤害,只能去接受,那却是人生的不幸,但大幸是自己还活着。

自卑不要去怨任何人,试着改变自己吧!重新定义一下活着的意义,想要什么样的生活别人左右不了,只有自己选择。

说这么多因为我也有着自卑。每个人都有着懂得再多也无法摆脱的过去。

致过去,望未来,勇敢前行

秦秦哥情感家园
大脑门儿心理

介绍调整自卑情绪的几个思路