请问一下有关社保的问题

请教一下大家,我是从深圳辞职,现在在北京工作。由于是第一次换工作,不知道社保之类的东西该怎么办理。原公司那有一张社保卡,转社保的时候该怎么转呢?直接拿户口本来就可以转了吗... 请教一下大家,我是从深圳辞职,现在在北京工作。由于是第一次换工作,不知道社保之类的东西该怎么办理。

原公司那有一张社保卡,转社保的时候该怎么转呢?直接拿户口本来就可以转了吗?(这边HR说只需要提供本人户口本还有一寸身份证3张就可以办理了。)

另外,我再深圳的时候,每个月交大概300块钱的社保,但听同事说,这边的社保要交1000多(不包括住房公积金)。这两种社保可以兼容吗?为什么相差那么多呢?两者会不会有冲突?

如果,我从这家公司辞职后,可以只拿回这部分的社保,而保留深圳公司交的社保吗?因为说不定什么时候就跑回深圳工作了,这边的社保交得太多了,占好大一块的工资。

谢谢!
sun_yvonne
1。社保转移,需要先在转入地社保参保,再由转入地社保开“商转函”,就可以转了
例如:你现在在北京工作,如果北京的公司给你参保了,就可以到那公司所属的社保开“商转函”,拿着去深圳社保,就可以把你之前在深圳的那部分转到北京社保了。带身份证,社保卡。
2.社保交多少钱,取决于你的工资基数,你工资基数多了,社保的钱也就交多了,但同时,你以后到达退休年龄拿到的养老金也就多了,多交多得
不存“兼容”的说法,不会有冲突的
3.社保是按你累计缴满15年,到法定退休年龄就可以定时拿养老金的,所以就继续交,不要退,如果你之前转到北京了,再回去,就再开“商转函”转回去吧
善美禽D
目前社保只可以在省内转移,还不能跨省转,因此你深圳买的社保是没有办法转到北京的。
社保交多少钱是取决于各个城市的各类险种的基数、你的工资和个人缴纳的百分比;北京和深圳的基数和分配方法应该差得不多,除非你的工资有了突飞猛进的增长,否则从300到1000的逾越是有问题的。
具体的缴费基数和分配方法你可以查询当地社会保障信息网站,都是会向社会公布的,没那么神秘。
tao147366
和我一样,很苦恼的呢?不过有一点你没说清楚。你的户口在哪里。
如果户口在北京。现在可以转,但是 只能转养老部分的。公积金可以取出来/。我昨天已经取了。 养老金只转个人帐户部分。很不合算。
但是如果转到户口地,是可以累积算工龄的。

有个好消息,国家近期将会出台法律。办理跨区转移。但是还要吃亏。转的时候。统筹部分转12%,不能全部转到别的城市。

建议:深圳这边办理暂停缴。北京开立帐户开始交。最后合并到深圳来。深圳的退休金合算。
wangkunwei
你所听的信息虚假成分太多:一、目前还不能办理跨省转移社保关系的手续,什么“只需要提供本人户口本还有一寸身份证3张就可以办理了”纯属于胡言,办理社保关系转移必须有当地社保中心的社保关系转移单。二、什么“这边的社保要交1000多(不包括住房公积金)”也是胡言,北京的养老保险缴费基数基本与深圳市差不多,没有300和1000之比,两种养老保险在实现社保全国联网以后可以合并账户的,都是养老保险,有什么“兼容”“不兼容”