光绪为什么不把慈禧杀了

千魔杀
在中国传统思想中,父母便是天,山高遮不住太阳,儿女大不过爹娘。
这就是皇帝的悲哀,不处置慈禧,他对不起天下。
除了慈禧,那些王八蛋书呆子又要说他不孝。
这槽旦的人生,历史上没几个,光绪就是其中一个。
苦柠檬茶
光绪处处受到慈禧的控制,却又不除掉她,永绝后患,主要是因为他做不到。光绪帝虽然不是慈禧太后的亲儿子,但是慈禧对他有养育之恩,光绪不是残暴之辈,他做不出这样不孝的事情。另外光绪帝几乎没什么实权,他也不可能除得掉慈禧。

  清朝晚期,大部分的朝政大权把控在慈禧太后的手中,光绪帝虽然名义上是一国之君,却又形同傀儡一般,处处都要听慈禧太后的,不能忤逆她。光绪帝也不是没有做过反抗,他也曾尝试过戊戌变法,但是最后还是以失败告终,光绪帝也被慈禧囚禁在瀛台。

  即便如此,光绪帝也从来没有想过要除掉慈禧太后,或者说,他不可能这么做。先别说光绪帝跟慈禧实力悬殊,他是不可能斗得过慈禧的了,就算光绪帝有机会除掉慈禧,他也绝对不会下手的。因为光绪帝是个好孩子,这一点从他对慈禧太后的依赖和顺从上就能够看得出来,除掉慈禧太后这样大逆不道的事情,他做不来。
蹈惜双K

俗话说皇帝贵为九五之尊,君要臣死,臣不敢不死。光绪皇帝作为大清一代正统皇帝,本应该手握生杀予夺大权,集国家各项权力于一身,但是为何表现的唯唯诺诺,而且一辈子也没有行使过什么像样的权力,就连自己娶得老婆也无法做主,那么如果光绪皇帝派人暗杀慈禧然后自己亲政有没有这种可能呢?

关于光绪和慈禧之间的关系,应该分好几个阶段!在戊戌变法之前,其实光绪对慈禧还是很客气的,慈禧这个人也并不说大家都知道的那样,是一个老妖婆,相反,慈禧对光绪很好。

慈禧的亲儿子是同治,但是同治英年早逝,在任何朝代没有太皇太后,慈禧想要垂帘听政,必须当太后,于是慈禧让他妹妹的孩子,同时也是同治的堂弟,光绪来当皇帝。光绪进宫的时候只有四岁,所以,在承受了丧子之痛后,慈禧对光绪非常好,也并非不让光绪亲政,相反,谁都明白,熬死慈禧,一切都是光绪的,这个时候光绪是没理由要杀慈禧的。

到戊戌变法后,光绪想杀慈禧已经不可能了,相反,慈禧还有废光绪的意思,到1908年慈禧死的时候,光绪在慈禧死前前一天被毒死,其实剧情早就安排好了,就看你怎么猜了,光绪死的时候才38岁。

光绪也是个人啊,也有着独立的人格,也有着远大的抱负,也想身为皇帝能自己说了算。这就使得母子二人在处理一些问题上产生了矛盾,虽说光绪觉得慈禧对自己太刻薄,不敢放权给自己,但是碍于身份与慈禧的威势也不敢有什么非分之想。
来自圆陀角粉妆玉琢的玉兰花
慈禧选择了光绪,并不是因为厌恶光绪,而是因为光绪从爱新觉罗这方面来说是慈禧的侄子,从叶赫那拉这边来说是慈禧的外甥。更多的时候,慈禧是把光绪当儿子来对待的,慈禧的儿子同治皇帝早逝,这对一个母亲的打击是很大的,按照道理来说,慈禧不应该选择光绪,光绪和同治都是载字辈的,应该选择溥字辈的继承同治的皇位,但是,如果是溥字辈的话,慈禧就是奶奶的身份了。

正是基于这方面的考虑,40岁的慈禧选择了光绪,从光绪1875年4岁登基,到1889年光绪18岁亲政,可以说慈禧是看着光绪长大的,对光绪也可以,差不多是当做自己的儿子来看待的。在光绪亲政的时候,慈禧虽然没有完全放权,但是放权也是早晚的事,从1898年戊戌变法到1908年慈禧死,其实也就十年,光绪如果韬光养晦不用说像康熙乾隆活那么大岁数,就像秦昭襄王,在位四十年一直是宣太后(芈月)和权臣魏冉把持朝政,而且芈月还和义渠王乱搞,都整出孩子了,但是等宣太后老了,秦昭襄王还是掌握了政权,并且发动了长平之战。自己把持朝政十五六年。

要知道光绪戊戌变法的时候才20岁,死的时候才30岁。

所以,我认为光绪完全可以等,但是所谓的帝党等不了,包括光绪的老师“名流”翁同龢,包括维新派的康有为、梁启超,他们在光绪亲政的1889年到戊戌变法的1898年都干了什么?

翁同龢不顾中日实际军力的现实情况,盲目主战,致使清政府甲午惨败(当然不是翁同龢一个人的责任);像康有为、梁启超完全是借着变法的名义实现自己的贪心,甚至还策划让袁世凯进京勤王,并且刺杀慈禧,最终将慈禧和光绪的关系弄的分崩离析。

(这就是康有为,你看像个好人吗)

到这之前光绪和慈禧根本没有矛盾,但是在这些人的鼓动之下,光绪有点急功近利了,包括给慈禧“修园子”,其实就是为了让慈禧早点放权的一种举动,当他们把朝政搞的乌烟瘴气,并且想要刺杀慈禧时,让慈禧意识到,如果没有权力,自己很可能早就身首异处了。在这样的情况下,慈禧放弃了将权力最终交给光绪的打算,甚至最后带着光绪一起离开了人世(个人怀疑是慈禧带走了光绪)。
林咏伦

首先,要从光绪帝的性格来说,他太懦弱,不敢反抗。
其次,他之所以取得帝位,慈禧在其中起了重大作用,慈禧这时已历经2朝(她的丈夫咸丰、她的儿子同治),根基有多深厚,不言而喻。
最后,当时光绪只是一个提篮木偶,无实权,一切权利都在慈禧的手里。而光绪帝唯一的力量就是康有为、梁启超为代表的进步人士的支持,他们把所有的希望寄托在袁世凯的身上,显然是所托非人,袁的叛变,则造成了整个戊戌变法的失败,光绪帝唯一的力量都被慈禧消灭殆尽,就是他想杀慈禧也没那里力气了。
总之,一句话光绪帝要杀慈禧,是心有余而力不足啊!