如何使用植物检索表?

云纹抹额小忘机

分成两类,然后又从每类中再找出相对的特征再区分为两类;直到所需要的科、属、种等出现。

距检索表是最常采用的一种,在这种检索表中,将每一对相对的特征,编为同样号码,并列在书页左边同样距离处,每一对相同的号码在检索表中只能使用一次,如此继续下去,逐级向右错开,描写行愈来愈短,直至追寻到科、属或种为止。这种检索表的优点是每对相对性状的特征都被排列在相同距离,一目了然,便于查找。不足之处是当种类繁多时,左边空白太大,浪费篇幅。

植物检索表是植物分类中识别和鉴定植物重要的工具,是先把一群动植物按照相对应的特征、特性分成两个分支,再把每个分支中相对应的性状分成两个分支。与定距式检索表不同处在于每一对特征(相反的)紧紧相连,易于比较,在一行叙述之后为一数字或为名称。