java 枚举enum定义的方法与位置。

我能不能把enum定义在一个单独的.java文件中?就像其他类一样。如果可以,其他的类怎么引用这个枚举呢?... 我能不能把enum定义在一个单独的.java文件中?就像其他类一样。如果可以,其他的类怎么引用这个枚举呢? 展开
牛驰海0bi
可以的,枚举的定义是这样的
public enum SEX{
MEN,WOMEN;
}

在其它类中引用枚举非常简单,可以向以前使用的java中的常量一样使用。

SEX.MEN或SEX.WOMEN
枚举和一般的类是一样的,有一个好处就是你使用的时候不用创建对象了,java帮我们创建好了。当然,在枚举里面也可以定义方法,建议你看一下这方面的书籍。
小傻

知道合伙人软件行家
已经做过两个上架的app和两个网页项目.

java枚举定义的方法:

1.原始的接口定义常量

public interface IConstants {
    String MON = "Mon";
    String TUE = "Tue";
    String WED = "Wed";
    String THU = "Thu";
    String FRI = "Fri";
    String SAT = "Sat";
    String SUN = "Sun";
}

  2.使用的位置如下,一般在switch语句中使用:

package com.hmw.test;

/**

 * 枚举测试类

 * @author <a href="mailto:hemingwang0902@126.com">何明旺</a>

 */

public enum EnumTest {

    MON, TUE, WED, THU, FRI, SAT, SUN;

}

这段代码实际上调用了7次 Enum(String name, int ordinal):

new Enum<EnumTest>("MON",0);

new Enum<EnumTest>("TUE",1);

new Enum<EnumTest>("WED",2);

    ... ...

遍历、switch 等常用操作

对enum进行遍历和switch的操作示例代码:

public class Test {

    public static void main(String[] args) {

        for (EnumTest e : EnumTest.values()) {

            System.out.println(e.toString());

        }

        System.out.println("----------------我是分隔线------------------");

        EnumTest test = EnumTest.TUE;

        switch (test) {

        case MON:

            System.out.println("今天是星期一");

            break;

        case TUE:

            System.out.println("今天是星期二");

            break;

        default:

            System.out.println(test);

            break;

        }

输出结果:

MON

TUE

WED

THU

FRI

SAT

SUN

hanzsim
你完全可以把enum看成标准的一个类。
一样可以命名包,导入。
枚举常量在比较时,需要使用equals或compareTo方法。
switch选择时,可直接使用枚举常量值。