医用酒精、碘酒与双氧水的区别是什么?

北域名医
  • 医用酒精、碘酒与双氧水都是针对伤口处理的,主要针对的伤口类型不一样。

  • 双氧水一般用于伤及皮肉的伤。但是双氧水有刺激性。且在烫伤,化脓的表皮层的功效和碘伏是一摸一样的。所以表面层都是用碘伏居多,且没有刺激性。

  • 酒精消毒最强,且呈纯白透明无污染,也是物件消毒的首先。但超级超级刺激。

  • 碘酒碘酊是备皮,小创伤消毒用得最多的。如下表:

    /iknow-pic.cdn.bcebos.com/b90e7bec54e736d19a1b795a97504fc2d562695c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b90e7bec54e736d19a1b795a97504fc2d562695c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b90e7bec54e736d19a1b795a97504fc2d562695c"/>

  • 医用酒精的主要成分是乙醇,并且它是混合物。医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制酒的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,含酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。

  • 碘酊又称为碘酒,为红棕色的液体,主要成分为碘、碘化钾。有碘与乙醇特臭。色泽随浓度增加而变深。适应症为用于皮肤感染和消毒。

  • 过氧化氢(化学式:H2O2),纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。

上海圣灌机械设备有限公司
最爱榆钱叶子
  • 医用酒精、碘酒与双氧水都是针对伤口处理的,主要针对的伤口类型不一样。

  • 双氧水一般用于伤及皮肉的伤。但是双氧水有刺激性。且在烫伤,化脓的表皮层的功效和碘伏是一摸一样的。所以表面层都是用碘伏居多,且没有刺激性。

  • 酒精消毒最强,且呈纯白透明无污染,也是物件消毒的首先。但超级超级刺激。

  • 碘酒碘酊是备皮,小创伤消毒用得最多的。如下表:

  • 医用酒精的主要成分是乙醇,并且它是混合物。医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制酒的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,含酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。

  • 碘酊又称为碘酒,为红棕色的液体,主要成分为碘、碘化钾。有碘与乙醇特臭。色泽随浓度增加而变深。适应症为用于皮肤感染和消毒。

  • 过氧化氢(化学式:H2O2),纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。

宋小虫100
  1. 医用酒精的主要成分是乙醇,并且它是混合物。医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制酒的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,含酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。是植物原料产品。

  2. 碘酒外用可以用来治疗: 细菌性甲沟炎甲沟炎,口腔黏膜感染,真菌感染性皮肤病甲癣(俗称灰指甲),病毒性皮肤病传染性软疣,脂溢性皮炎,毛囊炎。

  3. 双氧水是过氧化氢溶液的俗称。双氧水是无色无味的液体。目前通常的双氧水,主要有三类:一类是家用型的,一类是医用型的,另一类是工业用的。它的不同就是双氧水的浓度不一样,在医院使用的浓度高一些,要采用一些相对的保护措施,家用型的浓度低一些,也许效果慢一些,但是更安全。加入食品中可分解放出氧,起漂白、防腐和除臭等作用。
    双氧水可用于织物、纸浆、草滕竹制品的漂白、有机合成及 高分子合成,有机及无机过氧化物的生产、电镀工业、三废处理、食品、医药工业、等等。