光猫四个端口有什么区别

教育达人小嫣

1、作用不同

其中一个是千兆网口,用于连接家庭的无线路由器,其它三个是百兆网口。具体哪个网口连接无线路由器,哪个网口连接IPTV,这个是可以配置的,配置不同的VLAN,对应不同的业务。有些光猫可能是四口全部千兆端口。

1、提供作用不同:

一般千兆端口普通上网使用,而百兆端口供IPTV使用。一般运营商的IPTV一般都是使用的专业线路,一般50M或100M带宽基本就可以满足需要,所以早期的千兆光猫会同时采用千兆端口和百兆端口,而百兆端口主要是提供给IPTV使用。

2、网速不同:

使用光猫的百兆端口上网最高网速一般只能达到100M,也就是12.5MB/s。而使用光猫的千兆端口,配合全千兆路由器,一般实际网速都会高于宽带标称的网速,像100M光纤宽带,实际网速最高可达140M左右,200M宽带,实际网速可达240M左右。

扩展资料

光猫相当于分装工厂,路由器相当于批发零售商,交换机相当于物流配送者。一般网线传输的模拟信号通过光猫转换成数字信号,再由路由器将其信号转发给PC端,当PC端数量超过了路由器连接上线,则需要添加交换机来扩展接口。

当家用接入光纤时,选择光猫和路由器即可,因为家用网电脑数量少,路由器即可满足用户需求;当电脑连接数量超过路由器接口(也就是企业网、局域网等网络建设)时,需同时选择路由器和交换机,需依靠交换机进行端口扩展满足用户需求。

休闲娱乐chl

1、端口位置不同,这4个小孔分别是连接电脑路由器或者是机顶盒的。并且在光猫后面这个4个网口的作用也都是不一样的。如果大家将网口搞错了,网速就会变得像乌龟一样爬得非常慢,并且甚至网络直打圈根本连接不上。

2、充头不同,尤其是我们需要注意的光猫上面的充电器和充电头,看起来是非常的相似,但是呢,我们需要注意它上面两个充电器的电压却区别很大路由器上面的充电器一般都是9伏的,而光猫上的充电器一般都是12伏的电压。一旦出现弄错的情况,假如说将9伏的电源线插到宽带光猫上,那么这样的后果是不可预料的。

3、稳定不同,尤其是可能会导致宽带光猫工作不稳定,并且非常容易出现断网的情况。而机顶盒上面的电压,我们仔细看也能发现是12伏的。所以说和光猫电脑的充电器到区别不是很大。再来说一下这个4个网口。1号大家可以看到上面是千兆口,2号3号分别是百兆口。最后一个上面大家可能看到是叫做Iptv。

每家路由器型号也是不一样的,上面的排列顺序以及上面的标签名称也有所区别。所以说大家在插网线的时候一定要先看清楚,不要搞错了。可能有人就提问了,如果说自己家里的网速是200兆一样的。

这个时候建议大家可以将网线插到千兆口上面去。不建议大家插到百兆口,就会网速最大也只能达到100兆。所以说大家在给自己家里网线插口的时候,一定要按照型号以及上面的说明来插网线。这个Iptv口是连接机顶盒的,中间这两个百兆口其实也是可以的。

梦中的诗和远方
光猫的四个端口其实本质上没有什么区别,主要是看安装人员是怎么设置的。如果一般会有一个接口是专门接电视机机顶盒的(一般是第四个),其他三个如果设置成路由模式,那三个接口就相当于路由器接口。也可以都设置成拨号的接口,每个接口都可以接路由器,让路由器拨号。
syl5068
有四个口,第一个是千兆口,一百兆以上的宽带用,第二个电视口,3和4是百兆口。
折孤菱g4
一个光猫可接几个路由器