跑步时遇到的问题?

印乐心4M
在剧烈和长时间的跑步运动中或运动后,一些跑友会发生头晕目眩的情况,严重者甚至出现恶心呕吐、面色苍白或跌倒的症状,这类情况在运动医学中被称为“运动性眩晕”。

跑步时发生运动性眩晕的人,有可能是完全健康的人,也有可能是处于亚健康状态的人,也可能是表面健康,实际上却隐藏着某些疾病的人。因此,运动性眩晕也可以看作身体健康的一个报警信号和暗示,有必要对其发生的原因加以调查,以对症下药,为跑步者健康和安全提供保障。根据研究和经验,引起运动性眩晕的原因可能有:

运动量过大或跑步时间过长,这又可分为几种情况。
一是在是非常炎热的天气下,身体大量排出汗液,水盐丢失严重;二是在特别严寒的天气和饥饿状态下长时间跑步,很多热量被消耗,血糖浓度下降,又得不到补充,导致低血糖症发生;三是在摄入一些特殊物质之后跑步(如摄入大量香烟、酒精和咖啡因),这类物质有兴奋神经和利尿脱水的作用,人在摄入此类物质后长时间跑步,会使得矿物质丢失严重,身体严重脱水,从而发生心慌、头晕、呼吸频率和脉搏过度加快等情况。因此,对于身体素质一般的人来说,特别是处于亚健康状态的中老年人来说,因该避免在以上情况下进行跑步锻炼。另外,不管你身体状况如何,应该戒绝在大量吸烟、喝酒后跑步。

平时缺乏锻炼或准备不足。
平日缺乏锻炼的人或者剧烈跑步运动前没有做好充分准备活动的人,由于突如其来的急剧活动,心肺功能一时无法适应,体内血液重新分配发生困难,结果导致脑部血液供应不足,从而发生头晕。对于这种情况,只要平时加强跑步锻炼,在锻炼过程中采取循序渐进的方式就可以有效防止。

一些疾病可能会在跑步时诱发眩晕。
最常见的有冠心病、贫血、高血压、低血压、脑动脉硬化、神经衰弱以及五官科疾病