在一些朝代中,为何太监要称自己是“咱家”?

职场狂徒小杨

在现代古装戏中,尤其是宫廷系统,我们难免会看到一些太监自称为咱家,而这些太监为什么要自称为咱家呢,我觉得原因是,第一太监都是被阉了的人,所以他们在那个方面已经失去了功能,而咱家,这个称呼看起来很清贫,而我们都知道太监都是十分清高孤傲的,所以咱家这个称呼对他们再好不为过。第二,太监都是游荡在皇上和皇后身边的红人,而他们自称咱家会让皇上和皇后感到十分亲切,所以这个名称也有拉近距离的作用。第三,因为表示自己身份的象征而又不能冒犯了宫廷里的礼仪,所以咱家这个词就比较适中。

太监自称咱家起源于明朝,我们都知道,明朝的时候太监盛行,而且尤其是到了魏忠贤那个时代,太监实力十分强大,而咱家这个词最先出生于明朝一些寺庙的和尚或者是道士的自称,而和尚和道士都给人一种清高和清贫的感觉,这时候就让那些太监联想到自己,虽然同样也是人,但是自己虽然不是和尚,但是在感情和那个方面和和尚没什么区别,所以也自称为咱家。

并且寺庙里的和尚都是习武之人,十分有男子气概,虽然这些太监都被阉了,但是自己终究还是个男人,所以为了表达自己的性别,用咱家这个词语来强调是十分有效的

虽然我们在现代古装剧,尤其是在周星驰导演的电影中看到的那些太监都是阴阳怪气,但是在古代中,那些太监还是十分注重自己的性别,并且也十分拉拢自己和皇上的关系。咱家这词在明朝比较流行,到了清朝就会看到一些太监,自称为奴才或者是小的,主要还是因为朝代不同,称呼也就不同。

小羊V青草
这是一种自我安慰的称呼,咱家就是说就自己的意思来形容他势单力薄。
居李夫人1225
因为其实这样可以显得这些太监和他所伺候的妃嫔是非常亲近的。可以说,在这偌大的皇宫。这些太监就是这些嫔妃的依靠和亲人。
热情的苦命人

咱家的意思就是自己没有性能力,表示自己要清淡 的过完一生了,在更早的时候是一些和尚道士对自己的称呼。