宋朝第一女词人李清照晚年为什么改嫁?

李清照与自己的第一任丈夫非常相爱,为什么还会改嫁?... 李清照与自己的第一任丈夫非常相爱,为什么还会改嫁? 展开
夏天高等教育30年

在说到古代才女的时候,有一个人我们不得不提,那就是宋朝的第一女词人李清照了。之前热播知否,这个电视剧的名字,就是出自她的笔下,这样的一个人才华自然是不用说了,甚至在她的笔下还是十分的同情项羽的,要不然也不会说出至今思项羽,不肯过江东了,但是这个人晚年的时候,她的丈夫离她而去了,甚至有人说晚年的时候还曾经改嫁了。

公元1126年前后,靖康之变发生后,宋代第一女词人的李清照和她的丈夫赵明诚可以说,原本他们的生活是很幸福的,如果没有处在那个乱世的话,他们的夫妻生活真的闲的时候写点诗句,然后收藏一些文物,我觉得相当的完美。但是他们之后生活处在漂泊之中,最后他的丈夫赵明成不幸病逝,留给李清照的只有15车古迹文物以及无尽的思念,在此之后46岁的李清照可以说是孤独一身了。

晚年李清照的诗词中总是不经意的会流露出淡淡的忧伤,这段不长久的美满婚姻让人觉得特别的惋惜,也让后人赞叹她的忠贞,此时有一些不和谐的声音传出,李清照晚年曾改嫁张汝舟这件事情。毕竟女子一个人生活,我觉得改嫁也是正常的。

改嫁的这件事情在史料上也是有记载的,后期李清照的作品大多也都是以凄凉悲惨为基调。对于这么一位有才的女词人,怎么能容忍她身上存在这样的不雅之事呢?所以很多人都认为改嫁之事不可信,因为当时是封建时代,女子改嫁可能不是一件特别光荣的事情。

快乐闲谈教育

李清照一生中曾有过两段婚姻。
第一段婚姻,要从政治上说起。李清照生于书香门第,父亲李格非进士出身,属苏轼门派。李清照十八岁时,在汴京与太学生、丞相赵挺之之子赵明城结婚。看似郎才女貌、门当户对,但赵明城家族是王安石那边的人,及后王安石变法,双方的家族在朝廷上免不了有冲突。纵使这样,他们婚后过了短暂幸福美满的日子。李清照四十九岁那年,赵明诚独自前往就任湖州知事,途中病殁于建康。
第二段婚姻,在李清照最为无助、最为愁苦的时间里,一个自称是赵明诚同学、时任右承奉郎监诸军审计司张汝舟来拜访李清照了。在他不停的嘘寒问暖之下,李清照确定改嫁。婚后李清照发现原来他只是想得到赵明城留下来的金石字画,后来还对李横加虐待。结果,这段婚姻维持了三个月便结束了。
李虽然改嫁了,但最终还是离了婚,所以也是寡妇。
2. 的确,宦官人家的女子是不允许改嫁的,所以李后来是受到众人的鄙夷,亦驱使她离乡别井、离开这片伤心之地。
3. 历史上没有明确记载,但以李清照的性格,我认为不会。
职场经理人何小兔

关于李清照是否改嫁是存在争议的,我个人和你倾向于她没有改嫁一说。

首先李清照出生于官宦之家,她受过良好的教育,饱读了诗书,自然懂得一个女子的贞洁对自己和家族是极其重要的。
其次,她与赵明诚情投意合,非常恩爱,即使在没有生育子女的情况下都能相敬如宾。这样的女子又怎会因为别人的花言巧语就改嫁呢?
而且,有史料记载她改嫁时已经都快50岁了,在古代那就是老太婆了,这样得年龄改嫁简直是笑话,就是放在今天来看也没有多少人会选择再嫁。
我个人觉得她得改嫁很可能像有的历史学家说得那样是因为她才华太出众了,别人嫉妒她所以才诬陷她。
其实,作为我们现代人对于女词人是否改嫁去争论意义并不大,重要得是她给我们留下了很多宝贵的文学财富,我们感谢她的文学贡献。

承振凯4c

李清照,号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表,出生书香门第,父亲李格非官至提点刑狱、礼部员外郎,母亲是状元王拱宸的孙女,同样很有文学修养,李清照是“千古第一才女”,是宋代文人口中的才女,也是现代人口中的才女。但是李清照的人生却并没有那么顺畅,赵明诚死后,李清照在晚年又再嫁,当时引起非议,李请照晚年为什么改嫁呢?

在李清照49岁那年,身患重病,张汝舟骗婚的目的就是为了清照手里残存的文物,张汝舟花言巧语的欺骗了清照少不更事的弱弟,成功骗婚,谁知不料婚后也未得手,张汝州发现李清照并没有自己预想中的家财万贯阴谋败露后恼羞成怒,甚至对清照每天打骂,一代才女自然不堪其辱,骗婚同年的秋天,向官府告发了张贪污受贿的罪行,张于是当啷入狱。李清照的这段婚烟也就此结束了。

总之,李清照是中国古代罕见的才女,她擅长书、画,通晓金石,而尤精诗词。她的词作独步一时,流传千古,被誉为“词家一大宗”。这是大家所共认的。

数码达人淼淼

李清照,号“易安居士”,小时候的李清照家境富裕,父亲在当朝为官,而李清照从小天资聪慧,对古诗词非常有兴趣

年满18岁的时候,李清照嫁给了赵明诚为妻,他们两个可以说是志同道合,两个都非常喜欢收藏和阅读各种典籍名著,婚后的生活他们都是不断去博览群书,争取收藏更多更好的古诗词歌赋

后来因为赵家受奸人所害被当今圣上摆官并逐出京城,而赵明诚也因为走难期间感染了病疾而离世了

后来,李清照因为无依无靠,唯有再改嫁他人