猫绦虫对人的危害有哪些?

瓦吉姆中国行

绦虫对人没有危害,但对猫有很大危害。

绦虫病是猫常见的寄生虫病。导致猫带绦虫病的绦虫种类繁多,其中主要有宽叶带绦虫、牛带绦虫、牛带绦虫、牛带绦虫、二头肌带绦虫等。绦虫是白色或乳白色的不透明带状蠕虫,背部腹部扁平。蠕虫由头部、颈部和身体部分连接而成。

身体节段的数量根据蠕虫的类型而不同,从几个节段到几百个节段不等。 因此,它的长度从几厘米到几米不等。 如果猫的粪便中有像四面体一样的“千层面”,表明猫感染了绦虫病。 患绦虫病的猫通常以消化紊乱、厌食和痢疾以及严重贫血为特征。

单靠临床诊断很难诊断 因此,绦虫疾病的诊断主要依赖于从粪便中发现排泄的身体部分,粪便通常呈黄白色。鸡蛋或卵囊也可以从粪便中检测出来。如果在猫的粪便中发现上述身体部分或蛋,就可以做出诊断。

洞若观火人世间

猫绦虫其实对人的危害不大,但是会对宠物猫造成较大的危害。但是也会有少数的情况使得绦虫进入人的体内并且寄居下去,并且繁衍。就像别的寄生虫一样,对人体产生很大的危害。首先会吸收人体内的营养,让人健康状况不佳,然后还会引发各种疾病。所以养猫的人最好可以定期打虫。
斋明智mA
生活家

主要危害猫的绦虫:寄生猫的绦虫有很多种,如阔节裂头绦虫、链状带绦虫、中绦虫等。猫为其中大部分种的终末宿主。但对链状带绦虫则为中间宿主。
对人:
1,其中阔节裂头绦虫,成虫是主要致病阶段,裂头蚴偶可寄生在人体组织,如肺部和腹膜外。成虫致病作用不强,多数感染者无明显症状,仅间或有疲倦、乏力、四肢麻木、腹泻或便秘以及饥饿感、嗜食盐等较轻微症状。但虫体扭结成团时可导致肠道、胆道口阻塞,甚至出现肠穿孔。由于与造血机能有关的维生素B12被虫体大量吸收,或虫体代谢产物损害了宿主的造血功能,约有2%的阔节裂头绦虫患者并发绦虫性贫血,一旦驱虫后贫血即很快好转。
2,链状带绦虫,成虫寄生人体小肠,一般多为1条,在某地方性流行区患平均感染的成虫多至2.3~3.8条,中国报道一例最多感染19条。肠绦虫病的临床症状一般轻微。粪便中发现节片是最常见的患者求医原因。少数患者有上腹或全腹隐腹、消化不良、腹泻、体重减轻等症状。偶有因头节固着肠壁而致局部损伤者,少数穿破肠壁或引起肠梗阻。中国报告大腿皮下及甲状腺组织内成虫(虫体分别为15×0.3cm和8cm×0.2cm)异位寄生的病例。 囊尾蚴病是严重危害人体的寄生虫病之一,俗称囊虫病,其危害程度大于绦虫病。危害程度因囊尾蚴寄生的部位和数量而不同。
人体感染虫卵的方式有三种:①自体内感染,如绦虫病患者反胃、呕吐时,肠道逆蠕动将孕节反入胃中引起感染。②自体外感染,患者误食自己排出的虫卵而引起再感染。③异体(外来)感染,误食入他人排出的虫卵引起。据报告约有16%~25%的猪带绦虫病患者伴有囊尾蚴病,而囊尾蚴病患者中约55.6%伴有猪带绦虫寄生。
情谈学长

绦虫病是猫常见的一种寄生虫病。引起猫绦虫病的绦虫 种类很多,其中主要的有阔节裂头绦虫、带绦虫、中绦虫、双殖孔绦虫等。绦虫病有时可以感染人,危害性很大。绦虫是背腹扁平,呈白色或乳白色不透明的带状虫体, 虫体由头节、颈节和体节三部连接而成,体节的数目因虫体 的种类而异,有的是几节,有的几百个节。因此其长度由几 厘米至数米。如果在猫的粪便中见有“宽面条”一样的四边 形体节,说明该猫感染有绦虫病。
小董学姐
1、急性型:多见于幼猫,表现为消瘦,弓背,眼结膜苍白,虚脱,肺炎,排出粘液性血便或柏油状粪便,精神萎顿。急性型病猫多严重贫血,并继发其他疾病而亡。

2、慢性型:由于感染程度不很严重,加之自身免疫机能增强,一般只出现轻度贫血、营养不良和胃肠功能紊乱。

3、钩虫性皮炎:感染性幼虫侵入皮肤时,多发于四肢,出现骚痒、脱毛、肿胀和角质化,也有口烂现象。