中国公布了哪些历史文化名村?

北京理工大学出版社

中国历史文化名镇名村,是由建设部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,是指那些保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。目前我国共公布七批、252处历史文化名镇,六批、276处历史文化名村。这些村镇分布在全国25个省份,包括太湖流域的水乡古镇群、皖南古村落群、川黔渝交界古村镇群、晋中南古村镇群、粤中古村镇群。它们既有乡土民俗型、传统文化型、革命历史型,又有民族特色型、商贸交通型,基本反映了中国不同地域历史文化村镇的传统风貌

不管是古镇还是古村,都具有历史价值、实用价值、美学观赏价值、民俗文化传承价值等,可以被旅游业利用,开发成独具特色的古镇古村旅游产品。例如,江苏昆山市周庄镇、吴江市同里镇、苏州市吴中区甪直镇、浙江嘉善县西塘镇、桐乡市乌镇(见图6-2)等。

桐乡市乌镇