君子兰不开花

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

君子兰一般需要经过4年左右培养,长出14片以上叶片时才能开花。未达开花年龄的,无论如何精心养护也不会开花。如果君子兰叶片已达到上述标准而仍不开花,就是管理不善造成的。如冬季室温太高,君子兰得不到休眠;施氮肥过多而缺乏磷肥;浇水过多或过少;夏季受到强光直射;土壤碱性,pH超过7.5等原因造成的。在养护时只要注意以上几点,君子兰大多可以开花。

有时开过一次花后次年就不再开花。导致君子兰既不长叶又不再开花的原因较多,其中最主要的是缺乏营养。因为开过花的君子兰已消耗了大量养分,原来盆土内的营养物质已剩下不多了,如果再不施肥和添加新的培养土,让其继续长叶、开花就会很困难。即使开花,也往往是花朵瘦小,花色变淡,观赏价值不高。为使其年年开花,对于开过花的植株,应适期换盆、换土,并加强水、肥管理,使之健壮生长,才能再度孕蕾开花。

百度网友4481215
君子兰夹箭的原因有以下几点,希望对你有帮助温度不适宜 君子兰窜箭适宜温度为20℃,在此生长期,温度若低于l5℃,箭葶就不易窜出来,即形成叶里藏花。此时应适当提高室内温度,以保证君子兰窜箭的最适温度。 温差不够 君子兰生长期间要有一定的昼夜温差,以便于积累养分。一般白天的气温要高于夜间。当花芽分化后窜箭前,温度应控制在25℃,昼夜温差保持8℃-lO℃左右,花箭就较易窜出了。 施肥不足 秋后君子兰便进入生殖生长期,需肥量较大。此时待开花的君子兰应适当增加施肥次数,一般为半月一次,以磷、为主。也可向叶面喷施0·2%的水溶液,以利于促进抽箭开花。 浇水不当 箭花梗形成期为生长高峰需水量比平常要大,此时若浇水不足,就出现夹箭现象。适当加大浇水量,以自然水为宜,自来水要经过氧化为好。正常生长的君子兰在家庭莳养需要4年左右的时间,有16片叶片以上一般都会正常开花。而有些君子兰养到5~6年叶片也不少还是不开花主要原因有: 1.平时管理不善。根系不好营养缺乏。要指出的是不是说缺营养就要大量浇肥。花土通透性不好.浇水过勤.浇肥过浓或长时间干旱,都会造成根系损伤--烂根,造成不能正常开花。 2.冬季温度过低。低于15度,君子兰生长缓慢,花期延迟。 3.长期不换土,营养缺乏不能开花。 向TA提问官方电话