什么是大洋钻探技术?

石油工业出版社
1968年8月开始执行的“深海钻探计划”,大大促进了海洋地质学的发展,标志着海洋地质学的发展进入了一个新的阶段。“深海钻探计划”所取得的成果向人们揭示了海洋的历史、古环境、古气候、古生物的演化、海底火山喷发、沉积作用和海底矿产的分布,验证了海底扩张事实的存在。这对于人们重新认识海洋,特别是重建中生代(118亿年)以来的古海洋演化的模式有着巨大的推动作用,对基础地质理论的发展产生了深刻的影响。
从1968年以来,大洋钻探技术在世界各大洋钻井2000余口,取心20余万米,证实了板块构造学说,创立古海洋学,把地质学从陆地扩展到全球,从根本上改变了地球科学界的视野和思路,带来了地球科学的革命。随着科技的发展,人们更想通过高科技手段深入地揭示地球内部的奥秘。于是一些国家更是加紧推行一系列的钻探计划(如日本的“OD221”计划),向地球深部进军,探索环境演变的奥秘。IODP计划已于2003年10月1日开始实施,并开展为期10年的初始研究阶段,着重开展了深部生物圈和洋底下的海洋、环境变化过程和结果、固体地球循环和地球动力学三个领域的研究。我国也正以稳健的步伐迎接以综合大洋钻探为标志的海洋地质调查研究的新高潮,这必将会使海洋地质学又进入一个新的发展阶段。
赛盈地脉