土鸡蛋与养鸡蛋有啥区别 50

L刘高榕

1、 品质不同:土鸡蛋:土鸡在自然环境中生长,呼吸干净新鲜的空气,吃的也都是天然食物,产出的鸡蛋品质自然会好。草鸡蛋:而草鸡的喂养以食疗为主,但也是放在野外放养,鸡的活动较多,鸡蛋的品质比洋鸡蛋要好一些。
2、 营养成分不同:土鸡蛋:土鸡蛋含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸(ω-3)和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处。草鸡蛋:草鸡蛋由于是食疗喂养,鸡蛋中蛋白质的含量加高,蛋白很多,有很强的强身健体的作用。
3、 安全性不同:土鸡蛋:土鸡蛋由于是野外喂养,因此,接触到农药、寄生虫的风险更多。草鸡蛋:
上海大鼓餐饮管理有限公司
瓶子里的小5A
土鸡蛋是好东西,是孕妇、产妇、婴幼儿的必备补品,首选土鸡蛋,导致土鸡蛋的价格一直在涨,一粒鸡蛋普遍在两三元钱,而普通鸡蛋一粒只要几毛钱,价格贵了好几倍,那么土鸡蛋真的就比普通鸡蛋有营养吗?
鸡蛋是好东西,是孕妇、产妇、婴幼儿的必备补品,首选土鸡蛋,导致土鸡蛋的价格一直在涨,一粒鸡蛋普遍在两三元钱,而普通鸡蛋一粒只要几毛钱,价格贵了好几倍,那么土鸡蛋真的就比普通鸡蛋有营养吗?
坦白的讲,生产土鸡蛋的鸡没有经过“严格控制下的人工进化”,主要就是千百年千百代的“保种育种”的精挑细选,所以在“为人类谋福利上”,肯定不如经过反复筛选的普通蛋鸡。其实这就是进化论,这就是进化论在现实生活中的应用,这就是进化论的“魅力”。
土鸡蛋,经检测表明:
1.锌含量每千克18毫克,是普通鸡蛋的5倍;
2.硒含量每千克1毫克,是普通鸡蛋的5倍;
土鸡蛋的是散养的。尤其是农村。到处吃一些垃圾腐烂食品。理论上细菌含量比较高。但养殖户批量养殖鸡蛋有可能药物残留超标。主要是抗生素超标。但绝对不会每一个鸡蛋都超标。只是某几个批次超标而已 因为某些养殖户为了降低成本。预防疾病投喂更加便宜的抗生素。 而不考虑药物残留。
但普通鸡多喂养饲料,这个饲料是经过搭配的,营养较为均衡,也就是说每颗鸡蛋都差别不大,而土鸡蛋不管是散养的自己捡食物吃还是人工喂食,环境好的话吃的好,环境不好的话吃的也很单一,也许就是谷子,小虫等,甚至有的也是饲料,营养成份反而不如普通鸡蛋。土鸡蛋并不是营养价值高于普通鸡蛋。人们认为土鸡蛋就是自然散养的鸡蛋,但农业部门对于鸡蛋的划分标准从无“土鸡蛋”之说,也并不是散养不喂饲料的土鸡蛋就比普通鸡蛋好。营养专家也早就指出,土鸡蛋与普通鸡蛋的营养成分几乎没有差别。
礼老师
你好,人们通常认为,土鸡在自然环境中生长,吃的也都是天然食物,产出的鸡蛋品质自然会好一些。而一般养鸡场生产的鸡蛋,也就是人们常说的“洋鸡蛋”,因采用了专门的产蛋鸡种和人工饲料,其营养价值可能不如土鸡蛋。 因此,即使价钱贵出许多,很多人还是愿意购买土鸡蛋,尤其是给老人、孕妇和孩子吃。那么,土鸡蛋和“洋鸡蛋”到底有什么区别,哪个营养价值更高呢?
土鸡吃的是天然食物
真正意义上的土鸡应该是完全散养的,每天在林地里活动觅食,只吃虫子、野草等天然食物。这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为土鸡吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。 不过,事实上,除了自家饲养的土鸡下的蛋外,现在市面上常见的那些批量生产的土鸡蛋,大多是“洋鸡土养”下出来的。一些养鸡场将产蛋鸡放养,让它们在树林、棉田里自由活动,和土鸡一样吃一些天然食物,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。这种鸡蛋和土鸡蛋没有太大的区别,但价格比纯粹的土鸡蛋便宜,比“洋鸡蛋”要贵许多。我们所说的“洋鸡蛋”,则是笼养鸡下的蛋,它们只吃饲料。这种科学配方的饲料也可以囊括多种食物和营养物质,因此这种鸡蛋的营养并不比上两种差,价格却是最便宜的。
啊啊啊啊5p

看蛋壳

  土鸡蛋个稍小、色浅,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜;它的蛋壳坚韧厚实,含钙量高,不像洋鸡蛋壳那么脆薄。而洋鸡蛋壳色深。

看蛋黄

  土鸡蛋蛋清清澈黏稠,略带青黄;蛋黄色泽金黄,浮在蛋清之上,不沉底,一根牙签插在蛋黄中间可以直立起来;它的蛋壳坚韧厚实,含钙量高,不像洋鸡蛋壳那么脆薄。另外,饲料中加有色素的鸡所产蛋的蛋黄为红色,往往被人冒充土鸡蛋来卖。虽然它们很相似但还是能够区分的:首先,前者的蛋壳较为粗糙;而土鸡蛋蛋壳更为细腻、硬度大。

比味道

  真正的土鸡蛋,哪怕就是白水煮蛋,都是很好吃的。

比个头

  土鸡蛋虽然个头小,但是蛋黄并不比洋鸡蛋小。

  洋鸡蛋个头大,蛋清水分多,煎鸡蛋时就看出来了,一下油锅哧哧拉拉的直响。

比柔韧

  将熟鸡蛋剥壳放在手中揉捏,土鸡蛋即使被捏的扁扁的,蛋白也不会开裂,还是一只完整的鸡蛋。

看光感

  如果蛋壳表面很亮很光,说明储存的时间比较久,新鲜鸡蛋蛋壳表面的立体感较强;拿起鸡蛋放在耳边摇一摇,有响声则表明不新鲜;将鸡蛋放在一个黑暗的地方,用小手电筒对着鸡蛋较大的一头照,气室(即鸡蛋里面的空隙)越小越新鲜。
德戎戎nk
供参考。
普通鸡蛋和土鸡蛋有什么区别

9条回答

Sentareplay
来自百度知道认证团队 2018-04-05
可以通过蛋黄的颜色、蛋清的浓稠、蛋壳的规整度,还有市面上的价格来辨别。

土鸡蛋高品质鸡蛋一般从以下几个方面辨别

1、颜色,强调一下,蛋黄颜色不是红色,而是为菜花黄和浅橘色。

2、蛋黄,结合十分紧密,用手指去戳或者用手去拿不会轻易破裂,因为蛋黄中的蛋白质胆固醇脂肪等因为时间充足,结合的比较好。卵黄膜不易破裂,里面的卵黄也十分浓稠。打过鸡蛋的人都知道,鸡蛋越容易搅均匀,则越接近一般鸡蛋。是因为一般在放养情况下不会限制光照和温度,导致其产蛋不会定期,可能一天一个或者几天一个,还会受温度天气等影响。

3、蛋清,浓稠,土鸡蛋与一般鸡蛋相比一眼就可以观察到其蛋清的结合度也高很多,蛋白很扎实,相比流出的清蛋白少许多。这也是因为蛋清中的蛋白质在生殖系统中可以有充足时间里面结合,形成高品质鸡蛋。

4、蛋壳不是特别的规整,一般较厚一点,个头不大,土鸡蛋大了规整化了说明蛋鸡的生长情况大多一样,可想而知。

5、(重要辨别)

清水煮出来的状态。1,蛋黄和蛋清煮熟之后轮廓十分分明(注意你的煮蛋方法不是食堂大妈手法),并且几乎整个蛋黄的颜色均匀一致,没有明显颜色分层。蛋白也是颜色一致,蛋黄结合紧密,蛋白也是看着光滑紧密。不会出现灰色或者乌色。2,口感香醇,吃的时候浓厚的蛋香,很容易感受到,不是浓腥味。吃的时候口感细腻,十分舒服,偶尔还会觉得蛋黄有点点干和噎。这一切都在于之前提到的时间积累的胆固醇和其他脂肪等。(注意胆固醇也是人类所必需,构成细胞的重要成分,老人不可多摄取是因为细胞更新很慢很少了)

6、价格

市场上超市一遍难以购买到比较便宜的土鸡蛋,因为成本和时间周期考虑,一个蛋的价格1.5左右,有的绿壳蛋特色蛋等更贵。

7、建议到直销有养土鸡以及拥有土鸡蛋生态等生产养殖户购买,这样新鲜度更高,更优质。还可以去就地购买,才可以形成长期信任。还有一些农村地区,可以购买,但已经很少。吃蛋不能够一次性买太多,不然天气影响大,冰箱不宜保存。一般购买一周一次最好,小孩子食用尽量保证日期不过10天,夏季更短。

8、土鸡蛋适用于孕妇小孩等更多,一般人可以基于价格考虑,蛋

购买时不要贪图便宜啊!没有几元一斤的土鸡蛋,只有仿土鸡蛋。

参考资料

土鸡蛋和普通鸡蛋有