C++ 为什么将析构函数定义为纯虚函数 编译器报错一个无法解析的外部指令?

#ifndefWORKTES_H_#defineWORKTES_H_#include<iostream>这是代码片段#include<string>#include<ar... #ifndef WORKTES_H_
#define WORKTES_H_
#include<iostream>
这是代码片段
#include<string>
#include<array>
using std::endl;
using std::cin;
using std::cout;
using std::string;
/* 类继承关系:
Worker(基类)
Waiter(派生类) Singer(派生类)
*/
class Worker
{
private:
string FullName;
long id;
public:
Worker() :FullName("noon"), id(0L) {};
Worker(const string& s, long n) :FullName(s), id(n) {};
virtual ~Worker()=0;
virtual void set();
virtual void show() const;
};
heptnaol
对象析构时,是从派生类的析构函数一层一层调用到基类的析构函数,如果基类的析构函数是纯虚函数,就会导致这个错误。
例如你这个继承的序列,Waiter析构时,就会调用Worker的析构函数,这个函数不可以是纯虚函数。道理也不难理解,每个类都要为自己对象的析构自己负责,也就是说必须正确析构自己类的对象,没有其他类会为你的析构负责。
所以你需要给Worker的析构函数提供一个实现,例如:
Worker::~Worker(){}
函数体里可以啥也没有,这样就可以通过编译了。
GTA小鸡

非抽象类的析构函数不可以是纯虚函数。如果你将析构函数声明为纯虚函数,你还需要同时提供它的定义,否则链接时会找不到析构函数的定义。