我国学前教育界一般都采用的学前游戏分类方式有哪些?

文学小百灵

我国学前教育界一般都采用:

一、创造性游戏和有规则游戏:

便于教师了解游戏的教育作用,可以根据需要选用。这是目前我国广大幼教工作者一致公认的分类方法。

二、主动性游戏和被动性游戏:

1、主动性游戏可分为操作性游戏、建造性游戏、创作性游戏、想象性游戏。

2、被动性游戏属于较静态的活动,儿童只需观看、聆听或欣赏,而不需进行体力活动,如看图书、听故事、看录像、听音乐等都属于静态接受信息的活动。

三、手段性游戏和目的性游戏:

此两类游戏的分类各有其独特的意义。手段性游戏把游戏作为教育教学的手段,教师的控制程度较大,而儿童却不能完全依自己的愿望自主地游戏。而目的性游戏则注重游戏活动本身,幼儿可以主动支配自由的行为,自由参加游戏。

相关介绍:

幼儿教育是我国基础教育的重要组成部分。幼儿教育改革以来,大中城市已基本满足了适龄儿童的入学需求,一些偏远地区和山区也开始重视了幼儿教育的发展,采取了多种形式为适龄的幼儿提供幼儿教育服务。

不过,我国总体的幼儿教育水平还有待提升,由于城乡之间的差距、地区之间的差异等原因造成了幼儿教育发展的不平衡。一些贫穷不发达的地区对幼儿教育的不重视,导致了幼儿受教育的程度千差万别。

发展幼儿教育对于全面发展幼儿的德智体美劳是一个必不可少的重要因素。因此,普及幼儿教育、提高幼儿教育是我国教育发展的必经之路。

望望爱吃糖

一、创造性游戏和有规则游戏:

便于教师了解游戏的教育作用,可以根据需要选用。这是目前我国广大幼教工作者一致公认的分类方法。

二、主动性游戏和被动性游戏:

1、主动性游戏可分为操作性游戏、建造性游戏、创作性游戏、想象性游戏。

2、被动性游戏属于较静态的活动,儿童只需观看、聆听或欣赏,而不需进行体力活动,如看图书、听故事、看录像、听音乐等都属于静态接受信息的活动。

三、手段性游戏和目的性游戏:

此两类游戏的分类各有其独特的意义。手段性游戏把游戏作为教育教学的手段,教师的控制程度较大,而儿童却不能完全依自己的愿望自主地游戏。而目的性游戏则注重游戏活动本身,幼儿可以主动支配自由的行为,自由参加游戏。

扩展资料:

学前游戏特点:

1、幼儿自发自愿的活动。游戏是孩子的天性,它不是在外在的强制的情况下进行的,而是幼儿出于自己的兴趣与愿望,自发自愿主动进行的活动。

2、游戏是以愉悦为目的、体验生活的活动,兴趣性和娱乐是游戏的一个重要特点,如果丧失了兴趣,游戏也就停止了。幼儿游戏中没有外在限制,能够身心放松、积极活动、充分表现自我,通过操作材料、物品,体会到自己的力量和自信,从成功和创造中获得愉快的体验。

3、游戏是充满幻想和想象的,是虚构与现实的统一。游戏是以客观世界为依据,是儿童生活的写照,反映其知识经验,同时具有虚拟、“假装”的成分,通过想象对真实生活赋予自己的理解,进行象征性的自我表现。

炕头焙腿0s

一、创造性游戏和有规则游戏:

便于教师了解游戏的教育作用,可以根据需要选用。这是目前我国广大幼教工作者一致公认的分类方法。

二、主动性游戏和被动性游戏:

1、主动性游戏可分为操作性游戏、建造性游戏、创作性游戏、想象性游戏。

2、被动性游戏属于较静态的活动,儿童只需观看、聆听或欣赏,而不需进行体力活动,如看图书、听故事、看录像、听音乐等都属于静态接受信息的活动。
帐号已注销

我国学前教育界一般采用的学前游戏的方式有很多的。