什么是有意义的梦?

石油工业出版社
首先我们应该肯定梦对人有积极的贡献,例如下列几种梦。
1)具有创造性思维的梦梦的贡献之一就是能应付面临的难题,提供解决之道。人在梦境中排除了外界的干扰,不受逻辑和各种成见的束缚,想像十分丰富,潜意识特别活跃,灵感更易于出现。上面说的化学家、音乐家、诗人都是梦中创新的范例。此外,还有梦画的人。五代的贯休和尚以善画罗汉出名,他画的罗汉与众不同,个个庞眉大目、耳颐鼻隆。问其何来这等造型,贯休说“自梦中所睹。每画一尊,必祈梦得应真貌,方动笔。”人们称他画的罗汉为“应梦罗汉”。还有梦舞的人,著名的芭蕾舞演员乌兰诺娃常在梦中演练新舞,她对此颇为自得:“我在梦境里跳新的舞,排练新的节目,这对一生从事芭蕾舞的演员来说是很自然的。”
2)调节情绪的梦与身体活动时时需要保持平衡一样,人的精神活动也需要保持平衡,需要自我调节。梦能对人的精神中偏激方面起着平衡的作用。人们在紧张的生活中确实需要得到某些缓解,梦中世界就提供了这种可能性。文学名著《红楼梦》、《牡丹亭》、《春闺梦》中都有借梦以寻求精神寄托的例子。有一则笑话足以说明人们对梦依依不舍的心情。冯梦龙的小说里记载了一位好饮者的梦,说李开先(明代山东人,嘉靖朝进士,官户部主事,著作有《宝剑记》等)梦中得一美酒,未来得及喝梦就醒了。李开先本人写了一首诗记叙了这个梦:“梦中有客惠佳酒,呼奴抱去热来尝,忽听鸡声惊梦觉,鼻内犹闻酒气香。”冯梦龙在诗的后面加了一个注解,说李开先梦醒后大悔,曰“恨不冷吃!”李开先明明知道那不过是一场梦,却对梦境仍十分的认真,埋怨自己当时为什么就不能够灵活一点,凉酒拿来先尝尝味道呢?
3)生理反应的梦梦与生理需要分不开,常说的“做梦娶媳妇”正是生理需要的反映。此外,病理也能反映到梦中,据医生讲,高血压的病人常梦见登高飞翔,肺结核的病人常梦见行走乏力。人体若潜伏着疾病,开始时传到大脑皮层的信息很微弱。白天活动多,大脑皮层在接受外界强烈的刺激时掩盖了疾病的微弱信号,这个信号则会在梦中出现。有个发生在清代的故事:某人梦见一个和尚夸他的头发好,向他借辫子,他在得意之余就答应了。谁知过了一个月他的头发竟然连根落尽了。这个故事表明在做梦时他的头发已经有了轻微的变异,这微弱的信号于是就编造了和尚借辫子的梦。
至于梦游现象,不应认为是生理上的反映。梦游是一种很奇特的现象,但仍然带有梦的基本特征——无意识。梦游是一种无意识的行动,也不可能意识到周围环境有多么危险,梦游者在醒来之后对行动过程也一无所知。关于发生梦游的机理可能的解释是:人在睡眠状态下大脑的有些细胞仍处于兴奋之中,这就是上面所说的梦的形成原因。如果涉及兴奋着的言语细胞群,那就会出现说梦话。如果涉及到兴奋着的运动细胞群,便会出现梦游。
日读课

刚好刚才我又做梦了,我是一个做梦频率比较高的人。做梦总是有一种很浓的意境和感觉。我先讲一遍我的梦,然后实例给你解析一下。

我梦到坐在教室里,大家开始上讲台唱歌,先是我妈妈,然后我坐在下面写歌词:爱一个人,必须努力,努力让爱更圆满……还有什么,反正在梦中,我对自己写的歌词特别满意。

唱歌的是我小学的同桌,唱歌的时候,他将手朝我伸过来,我伸出手和他握住,他又去握其他人的手,教室里一片沸腾,他再次走到我跟前的时候发现我在摸黑写歌词,然后赶紧打开了灯,大家发现,他是为了我打开灯的,起哄,然后我感觉到很幸福。

放学的时候,我朝他伸出了手,说:“我们一起走吧……”他很诧异,我拎起包,手里还拿着一瓶水,本子,笔,反正很忙乱,有点顾不过来,他也和我一样,手里有很多东西,我们站在门口,他有些迟疑。

我问他:“你是不是不方便?你跟别人说好一起走了吗?”

还没等他开口,他朋友在身边经过。

小声说他,“怎么可以一次再次的让人摆布?”

他说:“我没有办法放弃!”

我有些愧疚,之前拒绝过他!又有些感动……

这时候,男朋友把我叫醒了!

梦的意义是什么?很表面的意思就是上面描述的意思,更深层的意思,可以自己结合最近的生活相关的事情解析一下:

一、写歌词:最近在努力的写东西,而且刚开始认真写时,是因为男朋友很优秀,我就觉得有些危机感,觉得自己要很努力,要优秀,才更相配!一些紧张感导致做梦吧,还有歌词的意义也是一种暗示。

二:小学同桌:是一段儿时的回忆,和妈妈的管教,我没有早恋,最近把这段回忆在别的地方写过一遍,所以又激活了回忆吧,对现实也是一种总结与突破,就是那种愧疚之情,感动,还有不确定,上次写的时候只是陈述,并没有关注自己的情绪。

梦的意义是现实生活中一些琐事的升华!

我觉得分析出这两点已经足以安慰自己做梦醒后延迟的情感了!放下这些,回到现实生活中去。好好的努力,以后白天少睡觉,该去吃饭了。