大葱主要栽培方式有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
根据栽培环境不同,分为露地栽培和保护地栽培;按照栽植方式不同,分为畦栽、沟栽和假植栽培;依据栽培目的和产品要求不同,又分为大葱栽培和小葱栽培。
(1)露地栽培 在没有任何保护设施的条件下,依靠自然条件进行大葱或小葱田间栽培。
(2)保护地栽培 利用大棚、中小拱棚、风障阳畦等保护设施,在保护设施内进行大葱或小葱栽培。保护地栽培能显著延长大葱的生长期,设施环境内良好的小气候条件,可提高大葱产量,增加大葱栽培的经济效益。
(3)畦栽 平畦栽培。可采取窄行距垄作,也可采取平畦撮栽,几株葱苗一墩,也称撮葱。
(4)沟栽 开沟栽植,先按一定的行距开沟,沟内施肥、松土,然后在沟内栽植大葱。沟栽可采取水插、干插和排葱栽培。水插须先在沟内灌水,待水渗下后再插葱;干插是先插葱后灌水;排葱则是先在沟内开小沟排葱,然后在一边埋土后灌水。
(5)大葱栽培 以栽培和供应植株高大的大葱产品为目标,葱白是主要的产品器官。大葱栽培生长期长,产量高。露地栽培可采取秋季或春季育苗,夏季栽植,秋末或冬初收获。保护地栽培,一年可进行多茬次栽培。
(6)小葱栽培 以栽培和供应大葱幼苗为目标,大葱嫩叶为主要产品器官的栽培方式。可采取排开播种,分期平畦栽植,周年陆续供应小葱产品。南方温暖地方,可周年播种周年上市;北方则在9月下旬至10月上旬播种,翌年5~6月收获上市,或在3~4月播种,6~7月上市。若利用保护设施栽培,可周年栽培与供应。
现代新农人

大葱栽培[种植方法]即使不在菜园里也容易种植