为什么癌症往往一发现就是晚期?

C春夏学姐

之前做早癌防治专题的时候,也与医生探讨过这个问题。目前我国早期胃癌发现率不足10%,早期癌症难以发现是一个重要因素,更多的是人们并没有认识到发现早癌的重要性。除开公司或单位每年安排的体检,在一个县级城市,有意识要定期体检的有几人?经济基础决定了一个人的意识,接受知识的渠道也限制了一个人的认知。一个长期腹胀的病人来就诊,要求做胃镜。

在此之前,他已经做了三次胃镜,检查结果无任何异常,医生给他开了肝功能、甲胎蛋白、癌胚抗原等检测,转身就把门诊医生投诉到医务部。该病人最后去到华西就诊,诊断结果为肝癌。回来不到一个月就去世了。相信很多人都不知道,肝癌的早期症状之一就是腹胀。并且大部分人认为,腹胀就是胃功能不好,消化不好,做胃镜就可以,其他的检查都是医生为了提成。除了患者的认知,医疗水平也直接决定着早癌的发现率。

那样细微的病变,需要检查者有丰富的临床经验及超敏锐的观察力,稍微有一点点的疏忽,错过了这一病变部位,等患者再次出现症状的时候,就已经是中晚期了。并且就算发现了,活检能否取到有意义的组织也很难说。我们曾经遇到过一个女性患者,辗转于各个医院做胃镜,一直就是一个胃窦红斑样变,取了活检,结果是慢性非萎缩性胃炎。我们科室的医生一直高度怀疑,奈何病检结果不支持。幸好那位女性病人一直谨慎对待,按时复查胃镜,最后终于取到了带有癌细胞的组织,胃窦腺。

后来做了手术,对于这种早期的癌症,都不需要做切除,粘膜剥离就可以,创伤小、痛苦少、恢复快。上次去听一位消化界的大佬讲课,他说,取活检,不要只取病变部位,应该取正常组织与病变交界的部位,这样在病检的时候能明显看到正常组织与病变部位的不同,有助于诊断。以前仪器设备比较落后,对于早期癌症容易漏诊。

雪人爱看书

不知道大家有没有发现这样一个奇怪的现象:医学技术明明在进步,但是癌症患者却逐年增多,而且大多一发现就已经是癌症晚期,治愈的可能极低。但为什么会这样呢?原因可以分为以下几点:

一、癌症早期的症状不明显

有科学研究显示:90%左右的癌症在早期并没有明显严重的症状,大多呈现的是咳嗽、腹泻、恶心、头晕等一般性疾病的症状,很容易被人们误以为是感冒、上火、血糖低等。

对于这些小症状,中国人大多都不是很在意,甚至抱着“是药三分毒”的心态,想着不吃药,让它们自动治愈。但癌细胞的生长速度又特别快,还容易转移,所以早期的癌症就这样被慢悠悠的拖成了晚期。

二、专项检查意识不强

众所周知,国人的体检意识比较薄弱,甚至都做不到每年的体检。而癌症又是一个相对来说隐蔽性非常强的疾病,没有正规的专项检查,根本无法发现。

我有一个亲戚,有一天忽然开始频繁的咳嗽,去了医院检查,第一次说是肺炎,医生给他开了一大堆消炎药,结果还是好不了。换了一家三甲医院,做了血常规、肺部CT等一系列检查,一上来就被确诊为了肺癌晚期,不久就去世了。

所以我们的身体一旦出现异常,一定不要不当回事,要提前留意,懂得自检自查。每年要至少安排一次体检,不是那种普通的体检,而是全身深度的体检,不要觉得自己没病,这样是不是浪费钱,这是花钱买一份安心啊。想象一下,如果体检完,没有发现症状,这说明身体健康,难道不是一件值得高兴的事情吗?如果发现了症状,也能够有机会提早应对,总比癌症晚期时,束手无策要好吧。

kiki闲谈

其实癌症往往一发现就是晚期,这跟癌症的表现形式也有着很大的关系,而且这种不适我们是很难察觉的到的,在之前我们的医疗技术也没有很高超,所以对于癌症的检查也存在弊端,这其实也是影响原因之一。但在医疗水平不断发展的今天,我们也没有去定期检查的习惯,在这个时候去发现自己身体上的疾病,其实是一件不容易的事情,而且我们每天都忙于自己的生活和工作,对于检查这类事情,也没有十分的上心,也没有十分关注自己的身体状况。

而且癌症的表现形式从最初开始并没有产生特别大的痛楚,人们也不会察觉到这个器官有了疾病,只有在身体上出现了特别明显的表现形式之后,我们才去关注这件事情,在这个时候也就到癌症的晚期,所以对于治疗也提出了很大的挑战。身体状况也不是很好,这个期间其实也并不适合治疗,并不是治疗的最佳时机。

这其实也告诉我们需要经常注意自己的身体状况,定期的去医院检查,这样我们才能更充分地了解自己的身体情况,来面对各种疾病的出现。而且癌症生长的速度在后期也是很快的,当我们去意识到这个问题,并没有得到充分的治疗的时候,其实癌症就在慢慢的扩散,速度也在慢慢的增长,所以这是不可控的。

在医疗水平不断发展的今天,我们也可以通过定期检查这种方式来掌握自己的身体状况,如果感到不适的时候,也需要及时的就医,不能因为工作或者学习就进行搁浅。身体才是革命的本钱,我们只有健康生活,才会有奋斗的价值,身体状况对一个人的影响意义是不可替代的。

锦鲤保

实际上是我们体检时差错了项目。大家记住:肺癌筛查用CT,乳腺癌筛查用乳腺钼靶,宫颈癌筛查要用TCT,前列腺筛查要用PSA,胃癌筛查用胃肠镜,食道癌筛查要做内镜。大家体检时记得要去正规靠谱的三甲医院,并为自己搭配上适合的保险哦。

冷事百科

为什么癌症往往一发现就是晚期?