能做菜的花有哪些?

紫月莞尔

我们中华美食源远流长,在全世界来说我们中国在美食上面可以说是最有讲究的,种类最多的了,要说可以做菜的花儿那就有太多太多了。我说几种比较常见的吧!

比方说韭菜花可以做成韭花酱,韭花酱味道鲜美,是很多美食不可缺少的调料。比方说豆腐脑,还有老北京火锅调料里面都少不了韭花酱。

还有玫瑰花,这里指的是食用玫瑰花,在玫瑰花开的时候采摘新鲜的玫瑰花瓣,放上蜂蜜或者白糖都可以,用手慢慢地把玫瑰花瓣揉成糊状,然后放进玻璃器皿中密封,放进冰箱冷藏储存。大约一个月以后就可以取出来使用了。玫瑰花酱可以和豆沙一起和馅做玫瑰花味儿的豆沙包,或者是玫瑰馅饼,味道花香浓郁回味无穷。

也或者将待开的玫瑰花苞采下,晒干做成玫瑰花茶也是非常好的饮品。而且玫瑰花对于女人来说更是有美容养颜的作用。

荷花清香宜人一般在夏天开放,采荷花的花瓣和大米熬制成的荷花粥也是非常美味的。

蒲公英花晒干以后做成的蒲公英花茶,对人体有非常多的好处,可以消炎还可以美容祛斑呢!把蒲公英花晒干泡水然后和蜂蜜一起做成面膜,用来美白祛斑都有非常好的作用呢。还可以取新鲜的蒲公英花在开水里面烫一下捞出来拌凉菜,或者直接连蒲公英花和叶一起做成汤也是对人体非常好的。

还有我们的国花牡丹,也是可以食用的。在山东省的菏泽曹县,每年牡丹花开的时候都会有很多的慕名而来的游客。当地许多的饭店里面也都会有以牡丹花为主的牡丹花宴,比如油炸牡丹花、牡丹花鱼片、牡丹花蒸鱼、牡丹花球豆浆等等......牡丹花不仅可以美容养颜还有化淤的功效,就连牡丹花的根都可以入药。

还有大家经常实用的黄花菜,黄花菜的话非常的美味,但是它不适与新鲜食用。黄花菜需要新鲜采摘之后晒干再食用。这样可以去除新鲜的黄花菜里面所含的不利于人体的水仙花碱。

我每年夏天都会在槐花盛开的时候,去采摘很多的新鲜槐花。一串一串白白嫩嫩的槐花非常的芳香宜人,洗干净控干水和面粉一起和好蒸制成槐花羹香甜无比。还可以把槐花洗干净控水和猪肉一起和馅包包子或水饺都是很好吃的呢!

还有很多很多的花儿我就不一一列举了,我们国家各个省份都有自己特有的花儿,也都有不同的吃法,你的家乡都有哪些花可以吃呢?

江湖米麒麟

古代有一句话叫做“春天食玉兰,夏天食荷花,秋天食菊花,冬天食腊梅”。可见有很多花其实都是可以食用的。下面我要推荐给你的是贡菊,玫瑰,茉莉花的做法。

※ 杞菊排骨汤 ※

汤如其名,它的主要食材便是贡菊、枸杞和排骨。

枸杞能滋补肝肾、益精明目,具有很高的药用价值;而贡菊,如果一提起它你就想到了泡茶,那就太out了。将其与枸杞一起加入排骨汤中,才能把它疏风散热、养肝明目、清凉解毒的功效发挥得淋漓尽致。不仅如此,这款汤还能预防感冒哦!

- 做法 -

1.菊花、枸杞洗净,用温水浸泡几分钟

2.生姜适量,切片

3.锅中烧水,水沸后放入洗净、切小块的排骨,焯烫去血水,清水冲去浮沫待用

4.将排骨及姜片放入锅中,加入800ml左右清水,大火烧开后,转小火煲半小时左右

5.半小时后,加入菊花和枸杞,转小火煲十分钟

6.关火后加适量盐调味

※ 玫瑰糯米团 ※

玫瑰如果只是用来观赏,那样就太暴殄天物啦。玫瑰花正确的打开方式应该是“目口并用,边看边吃”。

众所周知,用玫瑰花泡茶,可以理气散淤,养颜美容;而玫瑰糯米团,则是能将玫瑰花的浪漫气质发挥得淋漓尽致的美食。

- 做法 -

1. 将玫瑰花放入盐水里浸泡20分钟后,吸干水分,用剪刀剪成丝

2. 取适量糯米蒸熟

3. 将豆沙与糖桂花混合,搅拌均匀

4. 把糯米饭稍按成饼状,包入豆沙馅

5. 将糯米团外层滚上玫瑰丝,即可食用

※ 茉莉花玉米沙拉 ※

如果你既想满足口腹之欲,又想拥有魔鬼身材,还想保持营养均衡——想这么多会不会太贪心了呢?我来告诉你:不会!

茉莉花玉米沙拉就是美食界的阿拉丁神灯,它能够满足你『要吃得好,还要吃得健康』的愿望~

茉莉花就像是一位清香淡雅的江南女子,它不仅能够理气安神、润肤香肌,还可以防辐射,抗氧化帮助你抵抗衰老的恶魔。

而玉米,更是健康必备、减肥佳品,它含有亚油酸、蛋白质和矿物质等多种营养元素,而其中的维生素B6和烟酸等成分,具有刺激胃肠蠕动的作用。

- 做法 -

1. 把茉莉花、甜玉米粒和胡萝卜丁分别用热水焯烫,捞出控水

2. 原料放在容器中晾凉后,加入沙拉酱,搅拌均匀即可

※ 蜀葵西米羹 ※

蜀葵西米羹,光是菜名就已经令人垂涎三尺,这道菜绝对当得起“秀色可餐”四个字。

蜀葵花,古称戎葵、大福琪,因为最早发现于四川,故称蜀葵。

蜀葵又美又香,又好养活,古往今来受到无数人的青睐,无论是院内、墙角,还是堂前、屋后,都能看到它的倩影。

蜀葵不仅“金玉其外”,而且还“金玉其中”。除了点缀建筑,美化环境,它还有和血止血、解毒散结、和血润燥等作用。

- 做法 -

1. 锅中放适量水煮开,放入洗净的蜀葵花,加入适量冰糖煮约3分钟

2. 将西米煮至当中只有小白点,捞出放入凉水中浸泡

3. 把浸泡之后的西米放入冰糖蜀葵中,用小火闷片刻即成

(这碗羹虽然色香味俱全,但是孕妇、糖尿病患者忌用哦!)

微信公众号: 饭好了

爱小柒姐
1.槐花 将槐花用开水烫一遍,然后放入鸡蛋一起炒,就是著名的槐花炒鸡蛋。
2.南瓜花 可以裹上免费油炸后吃,很香甜。
3.紫藤花 可以鲜炒着吃,可以当点心馅儿,也可以晒干了,比霉干菜好吃得多。
60后萍子