离婚对孩子的伤害有多大?

咕嘟叽里咕噜77

父母离异对孩子的负面影响

1、容易受到过度的宠爱

有的父母离异之后,周围的人会认为孩子很可怜,尤其是长辈,会对孩子产生补偿心理,加倍宠爱孩子,孩子确实需要关爱,但一味的满足会让孩子觉得全世界都亏欠于他,产生自大自满的情绪。

2、容易产生负罪感

如果父母经常当着孩子的面吵架,而且还对孩子说“都是因为你”这样的话,孩子会觉得是自己做错了才会导致爸爸妈妈分开,心里会有很强的负罪感。

3、没有安全感

很多父母在离异之后,都会重新寻找另一半,这时候孩子也许就会成为他们“追求幸福”的阻碍,有的父母会把孩子推给老人,对孩子不闻不问,这会让孩子极度缺乏安全感,很容易出现心理问题。

离异似乎是一件很平常的事情,如果没有孩子的话,两人可以尽情去追寻自己的幸福,但做了父母之后,就要考虑孩子的问题,我们不提倡为了孩子而勉强在一起,但在决定分开之后,绝不能忽视孩子。

百度网友30caf82

父母离婚对孩子的伤害体现在:因为缺少完整的爱,他们要付出比别人更多的努力,这样才能不去想天天父母吵架带来的阴影;因为缺少完整的爱,他们变得不自信、自卑,不喜欢和身边的人交流,消极沉闷;因为缺少完整的爱,他们和可能来临的爱情擦肩而过。

1、心理上:选择哪一方父母,都会对另一方有愧疚感

不管父母是因为什么原因分开,家暴也好,出轨也罢,在孩子的内心他们会认为是自己不好,因为不管哪一方的离开,都意味着自己被爸爸或者妈妈所抛弃了。在孩子的本能里,父亲母亲也是没有好坏之分的,两个人的分量同样重要,所以在当选择一方的时候,会对另一方有愧疚感。

这种选择通常是哪一方更弱,我就选择哪一方来保护。首先是害怕,这种害怕会留在潜意识里,会非常没有安全感。其次,面对一方父母对自己的抛弃,会非常不自信,很难真正肯定自己的存在,这样内心深处的自卑感非常难摆脱,然后不管选择哪一方父母,都会对另一方有愧疚感。

我们会看到有一些孩子在父母离婚后明明告诉他。离婚不是不要他,还是认定就是被父母抛弃,因为愧疚感让人太难受了,所以用愤怒来表现,但这样内心又会很冲突,而且对离开的那方父母想念,又会觉得对不起跟随的这一方。

特别是如果有一方说另一方不好,就更加冲突,因而,这种小孩会有非常敏感的特质。家庭本身是个平衡系统,但因为一方父母的缺失,随着长大开始慢慢明白父母的苦衷,孩子本能会去替补缺失的那个角色。

比如,跟了软弱的爸爸,那么家里就缺一个女主人,所以孩子会变得懂事独立。她要让自己强大去代替妈妈保护家庭的稳定,成了强势的“妈妈”;可能孩子会变得听话,逆来顺受代替母亲去关怀父亲。这种孩子越来越懂事,但实际他们的内里有个没有长大的小孩,渴望爱,渴望关注,渴望真正做一回小孩。

2、择偶上:连父母都可以抛弃自己,很难相信别人不会抛弃自己

我们对婚姻的理解基本上来源于原生家庭。

有不少离异家庭的孩子,对传统婚姻家庭生活不会很渴望,但人可以不要婚姻,却不能没有亲密关系。那他们对感情的态度也容易走极端,要么把爱情的重要性上升到非理性的高度,渴望寻找一个完美的爸爸,完美的妈妈。

要么不太相信婚姻的好,更渴望完全自由的生活。比如缺失父爱的女孩子,他们幻想的父亲应该是强大有力不会抛弃她的,但同时又能够温柔细心呵护她们内心的脆弱,会把自己心目中父亲的样子投射给伴侣,忽略伴侣真实的样子。

这样的话对另一半的期待会很高,会造成对方压力太大,我们都知道,真实是,没有完美的人。也有不少离异家庭的孩子亲密关系比较难稳定。

阿欧41nWS

父母离婚对孩子的影响与伤害是多方面的,除去孩子的学业质量下滑外,还有两个方面不容忽视:一是性格的塑造发生扭曲,二是情感伤害无法弥补。

离婚对于当下大多数的孩子来说,事情的本身是没有问题,基本可以接受的,尤其是性格开朗的孩子。但离婚并非短暂的决定而是长期的状态,甚至是家庭关系的复杂化,这才是所谓离婚对孩子有可能造成伤害的开始。它有可能改变孩子的性格走向、人际关系、思想观念、甚至是心理状态。尤其是内向的孩子,当父母无法很好的处理时,孩子大多选择沉默而这样的沉默轻则会转为抑郁情绪,重则会寻求极端的排解方法。这不是危言耸听而例子比比皆是!

您在双方达成意愿一致,且关系友善的前提下离婚,对于还在在教育或成长中遇到的问题,也尽量与孩子的父亲沟通,其次,因为她毕竟还不够成熟,所以与孩子相处时,尽量避免双方在另一方不在场的情况下职责前夫(丈夫一方同样),使孩子慢慢适应已改变的家庭环境。从而让孩子不仅在理性上接受现实。

在感性上也能够理解父母的决定,不会因为家庭状况或成员的改变而产生消极、逆反甚至是偏颇的人生观。综上,婚姻关系若无法进行,结束也是对孩子的一种爱护,但夫妻间的关系不可因此而走入死角,毕竟孩子是两个人的,让她夹在已经结束关系的夫妻间已是很为难,若在关系恶化,可想而知孩子的心理又会承受多少本不该她承受的。最后,愿您顺利且妥当的处理好婚姻危机,也希望您的孩子能够在健康友善的双亲家庭或单亲家庭中成长。

知道合伙人情感行家
自己开过餐饮店

父母离婚对孩子的影响与伤害是多方面的,除去孩子的学业质量下滑外,还有两个方面不容忽视:一是性格的塑造发生扭曲,二是情感伤害无法弥补。

父母离异对孩子造成的影响会有多大,毫不夸张的说,从此后可能就是判若两人。夫妻之间闹离婚,受到伤害最大的就是孩子,这种因果关系是不可否认的。

在孩子的成长期内,父母之间如果产生情感矛盾都会对孩子造成严重的影响与伤害,更何况是离婚这种事情。有些人认为小孩子还不懂事,父母离婚后适应一段时间就好了,这种想法是非常错误的。

因为家庭破裂双亲分离,自卑感会牢牢控制孩子的精神状态,其后果就是情绪的抑郁或是爆发式表现,要么受尽欺负不敢反抗,要么主动对他人进行攻击,这就是一些离异家庭子女的性格写照。离婚家庭的孩子会变得很沉默,对什么事情都爱理不理,如果有人说他没人要,他会很伤心,会远离同学自己一个人呆着。

喜见健体精神6

当今社会,随着人们道德思想的开放,社会接纳度的提高,一对对婚姻的解体已经是很平常的事。合则聚,不合则散,对于成年男女来说,离婚的伤害现在已经不是致命的,只要活着只要愿意,都可以从头再来。而年龄尚幼毫无自保能力的孩子,却因为没有选择的权利,被动的承受着父母分离造成的恶果。离婚对孩子的伤害有多大你们真的知道吗?对于孩子们来说,他们承受着怎样的伤害呢?

一、生存环境突然改变带来的挑战

婚姻本来是夫妻两个人一同承担家庭责任,共同抚育孩子成长。一旦离婚,不论孩子跟谁,得到监护权的一方都将承受起更大的养育责任。经济上即使能得到另一方足够的抚养费支援,但在抚育精力上仍然会减半:一个人要工作、家务或保持自己正常的各种社会功能,还要顾及一个孩子的衣食住行教,必然会比较吃力。相对于两个人来说,一个人的能力毕竟有限。孩子至少会被动的减少关注和照顾、被爱、被教的机会,甚至生活环境也会因为父母分离而变得比较艰苦(对于经济条件不够好的抚育者来说)。

二、被动的承担起父母之间的怨恨,影响个性形成

离异事件本身没有对错可言,也不难对孩子解释。就如同孩子和某个小朋友玩不来了,以后就不一起玩了一样,这是一种不难理解的选择。问题在于,很多夫妻的离异是带着很多是非恩怨,并非和平分手的。如果抚育的一方不具备足够的智慧、胸怀和良好的素养,就无法在日后的养育过程中平和的引导孩子认识并接受离婚带来的影响。他们会在辛苦或怨怒时便毫无顾忌的对孩子控诉另一方的不是,把对对方的不满全部直接宣泄在孩子身上。

此外,养育者觉得自己辛苦一辈子把孩子拉扯大,孩子就只能爱自己一人,所以为了平衡自己的心理而人为的剥夺孩子爱另一方的权利。这样做虽然能让单亲抚育者心理上得到一时的平衡或报复的快感,但事实上,你就如同拿一把刀在挖孩子的心,这报复首先是直接落在你的孩子身上的。孩子不是从石头里蹦出来的,他总是有父亲也有母亲,一旦他同情一方怨恨一方,他的个性也会变得孤僻扭曲甚至严重影响自己的婚姻观爱情观。

三、孩子在不正常的家庭关系中成长

一个正常的家庭,孩子有父母的陪伴、有爷爷奶奶外公外婆、还有很多双方亲人的看护。但单亲家庭的孩子,往往因为成人恩怨难以处理好而欠缺一方关系,造成个性比较冷漠。甚至有些人因为心中怨恨难放,不让孩子见不是抚育一方的爸爸或妈妈,让孩子从小只跟一人生活成长,单方面的割裂孩子和另一方的接触。但请记住,不论男女,个性里总有阴阳两种性质相抵取得平衡的,孩子一旦从小只与父亲或母亲生活,就会容易只感染一方习性,以至个性不平衡。

四、父母再婚带来的影响

在结束一段婚姻的时候,当事人因为身心疲惫,总会以为自己再也不会结婚了,因为再不相信婚姻,也为了孩子。但事实上,世事多变,成熟的人都会明白变化是生活的本能,没有人知道明天会发生什么,包括你是否会再结识一个人并步入婚姻。那么,如何平衡孩子与继父或继母之间的问题便成了一大难题;同时再婚之后你获得再育的权利,当你和现在的伴侣有了自己的孩子之后,能否公平地对待之前的孩子又会成为问题,一旦处理、平衡不好,又会扭曲孩子的个性。

五、社会压力对孩子的影响

择学、升学时没有完整的家长体系陪同,家长会长期一方缺席,成长过程中各种喜怒哀乐没有双亲陪同,虽然社会已经比较宽容,单亲孩子不会再被严重排斥、欺负或同情,但如果说对孩子没有任何影响,那是不可能的。孩子的心是敏感的,长期处于这种状态下,难免会形成较自卑、自尊和敏感的个性,需要抚育者加倍的关爱。

当然,我们也并非说离婚有这么多弊端,即使婚姻再不堪也要你必须坚持。而是希望你们在知道这些影响之后,夫妻间再发生问题时,可以以更积极更负责的态度去面对。如果婚姻真的已经不能再继续,作为孩子的监护人,你们也能以更利于孩子成长的角度积极协商,尽量将离婚对孩子的伤害降到最低。毕竟那是你们带来这个世界上的一个小天使,请更多、更好地为TA考虑和付出吧!

当您难以走出离婚困境时不要孤军奋战,借力使力不费力,建议您及时找心理咨询机构和专业心理咨询师一起解决问题了。

本文属于天音心理咨询中心原创,如需转载请联系助理并标明出处,谢谢。